0
4280
Газета Концепции Интернет-версия

29.09.2022 20:38:00

Битва Бабы-яги с Крокодилом

Сводки с поля громкой брани, посконные бронежилеты, Коморы прорывают блокаду

Аркадий Вырвало

Об авторе: Аркадий Фомич Вырвало – журналист.

Тэги: концепции, россия, украина, специальная военная операция, евросоюз, великобритания, энергетика, кризис

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

концепции, россия, украина, специальная военная операция, евросоюз, великобритания, энергетика, кризис У русской Бабы-яги есть многочисленные аналоги (немецкая фрау Холле, греческая Эмпуза и др.), причем гораздо более страшные. Фото РИА Новости

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов на днях заявил, что истощение европейских арсеналов может изменить характер военных действий на Украине. «Рано или поздно деньги кончатся, а запасы оружия, которое способно стрелять, уже близки к истощению», – сказал постпред.

Тут сразу приходит на ум Урфин Джюс, герой известной сказки Александра Волкова. Власть в Изумрудном городе он узурпировал с помощью войска дуболомов, деревянных солдат, которых выстругал собственными руками вместе с оружием. А оживил он свое войско посредством волшебного порошка, приготовленного из чудесной травы, которая росла у него прямо на огороде. И военное счастье было на его стороне, пока волшебный порошок не кончился.

В конце сказки режим Джюса свергают. Узурпатор отправляется в изгнание. А дуболомов подвергают реморализации, переделывая хищные оскалы на ясные улыбки, и отправляют поднимать народное хозяйство. Сегодня это звучит как аллегория денацификации Украины. Тем более что антифашистские мотивы в сказке очевидны.

Так что осталось дождаться, когда волшебный порошок на Западе иссякнет. И все у нас наладится.

НА ДВОРЕ ТРАВА

И, кстати, о чудесных растениях.

Из украинских Сум пишут: ученые из Национальной академии аграрных наук (НААН) вывели новый сорт конопли. Эту мощную траву можно использовать даже для обороны. Конопля станет сырьем для производства пороха, «который не имеет аналогов в мире», сообщила пресс-служба НААН.

Также волшебная конопля годится для изготовления парашютов. Волокна ее не уступят синтетическому кевлару, из которого делают бронежилеты. Кроме того, из нее можно выделывать посконную ткань «для пошива практически вечной военной формы».

Хорошая трава у них там в Сумах растет, забористая.

ПОХОРОНЫ В НЕПРЕКЛОНСКЕ

И, кстати, о неуместном веселье.

На похоронах британской королевы Елизаветы опять оконфузился американский президент Джозеф Байден. Среди всеобщей скорби он беседовал с неким военным и радостно смеялся.

Возможно, аккурат к похоронам подоспели военные донесения такого рода, что не в силах человеческих было сдержать восторг. Но более вероятно, что президент Байден чувствует себя в Британии как на своем заднем дворе, где лицемерие соблюдать ни к чему. Во время прежних визитов в Вестминстерский дворец он также вел себя непринужденно – опустим неаппетитные подробности.

Впрочем, чопорный когда-то Лондон ныне по всем статьям подражает Большому брату. Скажем, китайского посла не пустили попрощаться с королевой. Китайцы церемониям придают немалое значение, так что при случае непременно ответят.

Российского посла на похороны также не позвали. Нехорошо получилось и с Мухаммедом Бин Салманом, кронпринцем Саудовской Аравии, фактическим главой страны. Он хотел побывать на похоронах, но отказался от поездки в Лондон, когда в британской прессе раздались призывы «не пускать в страну убийцу». Имелась в виду казнь журналиста Джамаля Хашогги четырехлетней давности в саудовском консульстве в Стамбуле.

Такую непреклонность являют гордые британцы, что даже с главными мировыми бензоколонками не боятся рвать отношения. Это в разгар энергетического кризиса. Типа назло врагам отморожу пальцы ног и уши головы. В самом буквальном смысле.

ЖЕЛАНИЯ ЛЕВОЙ НОГИ

И, кстати, о ногах.

Политолог и шоумен Евгений Сатановский давеча разъяснял: западные политики понимают только силу, поэтому «страшной ошибкой Горбачева и Ельцина было обниматься и целоваться взасос с этими крокодилами».

Западные крокодилы, впрочем, тоже горазды на крепкие выражения. Британский экс-премьер Борис Джонсон еще в мае, рассуждая о возможности переговоров с российским президентом, риторически вопрошал: «Как ты можешь иметь дело с крокодилом, когда он собирается съесть твою левую ногу?»

Украина как левая нога Британии (или даже всей Европы) – сильный образ. То-то они на Западе сегодня делают все, как левая нога захочет.

Нет, не опустели еще западные закрома, есть еще волшебный порошок. Вот и украинского президента Владимира Зеленского регулярно подозревают, что он чего-то нанюхался.

КРОКОДИЛИАДА

И, кстати, о зоологических сравнениях.

Уинстону Черчиллю приписывают такой афоризм. В январе 1942 года он сказал: «Каждый надеется, что если он хорошенько накормит крокодила, крокодил съест его позже других». Британский премьер имел в виду Гитлера, которого западные политики долго пытались попотчевать то Австрией, то Чехословакией, надеясь, что он когда-нибудь да насытится.

Но можно отсчитывать эту традицию и с более давних времен. Скажем, в СССР с 1920-х годов издавался журнал «Крокодил» с политическими карикатурами. Юмор там был невысокого пошиба, но на фоне какого-нибудь «Шарли Эбдо» и советский «Крокодил» покажется образчиком хорошего вкуса.

А еще раньше был «Крокодил» Корнея Чуковского (сатира на Первую мировую войну под видом детской сказки). И «Крокодил» Федора Достоевского (политический пасквиль на критика Чернышевского).

А еще раньше – народный лубок «Битва Бабы-яги с Крокодилом». Историк Дмитрий Ровинский считал этот сюжет аллегорией трудных семейных отношений императора Петра Великого с супругой Екатериной.

Так что сравнение политического деятеля с крокодилом можно трактовать и как почетное.

БАБА-ЯГА ПРОТИВ

И, кстати, о трудных отношениях.

На роль главной оппонентки российского Крокодила ныне претендуют разные воительницы. Самые активные – новый британский премьер Лиза Трасс, глава германского МИДа Анналена Бербок и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Ничего личного, просто работа у них такая. Как писал великий Пропп, «русская Яга не обладает никакими признаками трупа. Но Яга как явление международное обладает этими признаками в очень широкой степени».

А на днях Урсула фон дер Ляйен назвала Украину, Молдавию и Грузию «будущим Евросоюза». Так вот какое будущее ждет могучую Германию, прекрасную Францию и веселую Италию. Читатель, вдумайся в это обещание, и тебе станет не по себе.

Но есть и новые дерзкие претендентки на роль главной Яги. Эстонский премьер-министр Кая Каллас призывает: «Прекратите выдавать туристические визы россиянам. Посещение Европы – это привилегия, а не право человека».

Вообще-то три четверти россиян и так живут в Европе, не покидая при этом пределов своего отечества. Но, похоже, Кая Каллас географии не превзошла и простодушно приравнивает Европу к Евросоюзу.

Но почему она решила, что может распределять привилегии и наделять правами? На том основании, что повернула свою избушку к России задом? Или просто потому, что Украине деньги дают и Эстония тоже хочет? Вряд ли ей что-нибудь отломится.

Левую ногу не следует путать с костяной или куриной. Та нога – у кого надо нога.

ЗАВЕДУЮЩИЙ ШЛАГБАУМОМ

И, кстати, о визах и привилегиях.

С 12 сентября Евросоюз приостановил упрощенный визовый режим с Россией. Главный евродипломат Жозеп Боррель разъяснил, что «шенгенская виза вовсе не гарантирует россиянам въезд в Европу». В переводе с дипломатического: наши правила мы соблюдаем когда хотим, а кто нам не нравится – идите лесом. Идите, идите, нечего тут. Сами себя задерживаете.

Вообще-то шлагбаум, как гласит военная мудрость, можно заменить толковым майором. Но чтобы первым европейским дипломатом – это, воля ваша, расточительство. К тому же и результат не гарантирован. «Иль мне в лоб шлагбаум влепит непроворный инвалид». Это строчка Пушкина, мнится, метит прямо в Борреля, чрезвычайно неуклюжего во всех начинаниях.

Как бы то ни было, железный занавес, изрядно заржавевший со времен холодной войны, похоже, снова опускается поперек Европы.

«Летают валькирии, поют смычки,/ Громоздкая опера к концу идет./ С тяжелыми шубами гайдуки/ На мраморных лестницах ждут господ./ Уж занавес наглухо упасть готов,/ Еще рукоплещет в райке глупец,/ Извозчики пляшут вокруг костров…/ «Карету такого-то!» – Разъезд. Конец».

НА ТРАВЕ ДРОВА

И, кстати, об уличных кострах и тяжелых шубах.

Европейцы по мере приближения зимы впадают в отчаяние, а кое-где уже дрова воруют, пишет американская газета Washington Post – то ли сочувственно, то ли злорадно. Бревна, дескать, в Европе крадут прямо с грузовиков, а в Сети торгуют несуществующими дровами. Английские школы, разорившись на электричестве, не могут закупить новые учебники. В Польше хотят раздать населению противодымные маски, поскольку зимой полякам, похоже, придется жечь мусор, чтобы согреться.

Так что непонятно, с какой стороны занавеса будет теплей и уютней. И что останется к весне от европейских привилегий.

ОЧЕНЬ ДЕНЕГ ХОЧЕТСЯ

И, кстати, о Польше.

Польша вводит санкции против Германии. Началось с того, что поляки потребовали от немцев репарации в 1,3 трлн долл. за обиды во Второй мировой войне. Как сказал бы Виктор Степанович Черномырдин: «Поляки? А чего они проснулись?»

Тогда немцы поинтересовались: если уж речь об итогах той войны, не хотят ли поляки вернуть им Восточную Пруссию, Силезию и Померанию. После этого и о репарациях можно будет поговорить.

Тогда поляки запретили немецким судам заходить в свои порты. Исключение сделали только для танкеров, газовозов и барж с дровами. При том что главные польские порты – бывшие немецкие. Гданьск – это Данциг, Щецин – это Штеттин, а Свиноусьце – это Свинемюнде.

А говорят, что все санкции уже ввели, крыть больше нечем. Да нет, все только начинается. Этак вся Европа покроется барьерами, шлагбаумами и рогатками, вето, эмбарго и табу.

ГЛАДЬТЕ СУХИХ И ЧЕРНЫХ КОШЕК

И, кстати, о клоунах.

Пока ржавый занавес не упал окончательно – лазейки еще имеются. Но последствия уже налицо. Цирки Британии испытывают нехватку клоунов в связи с трудностями в выдаче виз иностранцам, пишет газета Daily Star. Приезжие артисты пытаются получить визы, но британские чиновники не справляются – тонут в бумагах из-за наплыва беженцев с Украины.

Впрочем, британская пресса больше озабочена первыми шагами нового короля Карла Третьего. Комментируют каждый его жест и гримасу. И то сказать, нелегко делать первые шаги в возрасте 73 лет.

В частности, король, как выяснилось, не любит вопросов про глобальное потепление и британское отопление. Ругается, ногами топает, раскраснеется весь, просто ужас.

А вот молдавский президент Майя Санду – ничего, молодец, хорошо держится. На все каверзные вопросы у нее есть ответ. Еще и афоризмы отчеканивает: «Газ найти несложно. Сложно найти газ по приемлемым ценам».

И ведь не поспоришь. Иголку в стогу найти несложно. Сложно успеть это сделать, пока сено не съели.

Несложно также найти черную кошку в темной комнате. Сложно в нынешней Европе заплатить за электричество, чтобы эту комнату осветить.

Хотя можно перевести это дело на самоокупаемость. Шерсть кошки легко электризуется. Говорят, если гладить одновременно 15 тысяч кошек, можно заставить светиться электрическую лампочку.

ХЕППИ-ЭНД

Но что мы все о грустном. Вот по-настоящему хорошая новость.

Россия и Коморские острова подписали совместное заявление о неразмещении первыми оружия в космосе. С российской стороны документ подписал постпред при ООН Василий Небензя. Со стороны Коморских островов – постпред при ООН Иссимаил Шанфи.

Ну, слава богу, отлегло. А то мы боялись, что Коморские острова возьмут и разместят чего ни попадя. А космос – это вам не Европа, вся в перегородках. Космос, он у нас один. Его беречь нужно. 


статьи по теме


Читайте также


Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Редакция НГ-Религий

Зеленский предлагает рассмотреть вопрос о частичном уничтожении УПЦ

0
1530
Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
3267
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
2576
Средства маскировки не терпят халатного отношения

Средства маскировки не терпят халатного отношения

На встрече с Путиным матери участников СВО подняли темы экипировки военнослужащих и снабжения армии

0
1867

Другие новости