0
4319
Газета Концепции Интернет-версия

01.12.2022 20:42:00

Уязвленный патриотизм порождает истерику

Сравнение спецоперации на Украине с Великой Отечественной неразумно

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – независимый военный эксперт.

Тэги: концепции, россия, украина, специальная военная операция, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

концепции, россия, украина, специальная военная операция, сво Новейший основой боевой танк Т-80БВМ впервые применен в боевой обстановке в ходе спецоперации по защите Донбасса. Фото Владимира Карнозова

Немалая часть российского общества испытывает непростые чувства по поводу хода военной кампании на Украине. Многие не понимают, почему мы не только до сих пор не победили, но порой и отступаем – причем с территорий, включенных в состав Российской Федерации.

Подобная реакция на украинские события сама по себе вполне объяснима, но не истерика. Выражая недовольство происходящим, сторонние наблюдатели в качестве положительного примера для нынешней России приводят Советский Союз в годы Великой Отечественной войны. Причем как в собственно военном плане, так и в политическом аспекте (имеется в виду якобы несгибаемость товарища Сталина и всего советского военно-политического руководства в желании довести войну до победы). Так ли это?

ВОЕННЫЙ АСПЕКТ

По состоянию на 22 июня 1941 года на советско-германской границе РККА имела над вермахтом очень существенное (в несколько раз) количественное превосходство в военной технике. Причем и качественно мы немцев тоже превосходили – по крайней мере в танках и артиллерии.

Размотали мы это превосходство стремительно, понеся гигантские потери (про внезапность нападения рассказывать не нужно: в неизбежности войны в тот момент не сомневался вообще никто). В различные периоды противник занимал в общей сложности 1926 тыс. кв. км (8,7% территории СССР), на которых проживало почти 85 млн человек (44,5% довоенного населения СССР).

Если брать отдельные моменты, то осенью 1942 года немцы контролировали 1795 тыс. кв. км советской территории и почти 80 млн человек проживающих на ней. Они полностью заняли Кабардино-Балкарию. Их диверсионные группы проникали в Дагестан, а самолеты-разведчики долетали до Перми, Оренбурга и Аральского моря (можно оценить расстояния от этих мест до тогдашней западной границы Советского Союза). В 1941–1942 годах РККА пережила несколько грандиозных катастроф (белорусскую, киевскую, вяземскую, керченскую, харьковскую) – крупнейших не только в российской и советской, но и вообще в мировой военной истории.

До весны 1944 года боевые действия шли исключительно на советской территории. А полностью освободить ее так и не удалось: немцы сумели удержать Курляндский плацдарм на северо-западе Латвии до самого конца войны. При попытке его ликвидации в марте 1945 года попала в окружение и с большим трудом пробилась к своим 8-я гвардейская стрелковая дивизия – та самая бывшая 316-я, легендарная Панфиловская (еще раз: это происходило на советской территории в марте 1945 года!). Немцы здесь капитулировали лишь 10 мая (в связи с общей капитуляцией Германии), а отдельные бои продолжались на плацдарме до конца мая.

Нельзя не вспомнить и о миллионах советских военнослужащих, оказавшихся во вражеском плену. А также о сотнях тысяч граждан Советского Союза, воевавших на стороне Гитлера. Да, многие шли служить врагу, чтобы избежать ужасов плена и при возможности перейти на советскую сторону. Но никак не меньше наших «как бы сограждан» выбрали сторону врага добровольно.

По состоянию на 24 февраля 2022 года Вооруженные силы РФ на российско-украинской границе не имели никакого количественного превосходства над Вооруженными силами и другими военными формированиями Украины. А качественное превосходство российской стороны было и остается не настолько принципиальным, чтобы компенсировать количественное превосходство противника.

При этом, однако, боевые действия идут исключительно на территории Украины (имеется в виду территория к началу нынешней кампании). Украинские удары по территории РФ (взятой на тот же момент) имеют микроскопические масштабы. Безвозвратные потери ВС РФ за весь период боевых действий невелики. Во время Великой Отечественной Красная армия теряла столько же военнослужащих в среднем за один день!

При этом почти нулевыми являются потери мирного населения РФ (опять же, если иметь в виду старые границы). А в 1941–1945 годах мирного населения СССР потерял примерно в 2,5 раза больше, чем военнослужащих.

Несколько сотен тысяч представителей «креативного класса», сбежавших в течение 2022 года в ближнее и дальнее зарубежье, вызывают у большинства граждан России сложную гамму чувств – от разочарованного недоумения до глубокого и искреннего отвращения.

Но таких беглецов определенно не больше, чем граждан СССР, воевавших за Гитлера. При этом нынешние беглецы на стороне Киева абсолютно точно воевать не собираются.

Таким образом, при всех очевидных недостатках нынешних Вооруженных сил РФ ставить им в пример Рабоче-крестьянскую Красную армию 1940-х годов несколько странно.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ

Регулярные заявления некоторых российских официальных лиц о «создании благоприятного фона» для переговоров с «уважаемыми западными партнерами» производят на население России впечатление, мягко говоря, тягостное. Мысль о предательстве верхов тут просто не может не возникнуть. Аналогичная мысль стала одной из важнейших причин краха Российской империи в 1917 году («Кому нужна малочисленная армия», «НВО» от 21.10.22).

Но и здесь приводить в пример сталинскую несгибаемость совершенно неуместно. Потому что летом и осенью 1941 года по указанию Сталина и Берии советские представители (в том числе знаменитый разведчик-диверсант Павел Судоплатов) через посла Болгарии в Москве (эта страна хотя и была союзником Германии, но войну нам так и не объявила) пытались передать в Берлин предложения о фактически полном повторении Брестского мира. То есть о сдаче немцам Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии, а может быть, еще и Карелии.

К счастью, Гитлер хотел взять все это, да еще и многое другое военной силой и предложениями не заинтересовался. Вот только после этого несостоявшегося позора Сталин и стал несгибаемым.

А еще в годы Великой Отечественной войны в тылу (например, на Урале и в Сибири, ковавших нашу победу круглые сутки) имели место массовые (сотни тысяч, если не миллионы) смерти советских граждан от голода, особенно среди детей. Причем их никто не записывает в жертвы войны.

Чуть не вымер от голода Архангельск, хотя через него шла в СССР значительная часть ленд-лиза. От полного вымирания город спас массовый забой тюленей, в том числе бельков. Сейчас в центре Архангельска, на набережной Северной Двины, стоит памятник тюленю-спасителю. Так уж своеобразно была устроена советская экономика, что число умерших в тылу было сопоставимо с числом погибших на фронте.

Кстати, о ленд-лизе. Только больной может отрицать тот очевидный факт, что Вторую мировую выиграл для антигитлеровской коалиции в первую очередь и главным образом Советский Союз.

Но не менее странно отрицать, что ленд-лиз был нам очень небесполезен (иначе не требовал бы Сталин так яростно у Черчилля все новых конвоев в тот самый Архангельск, а также в полностью сожженный немецкой авиацией, но выстоявший Мурманск). В частности, продовольствие и медикаменты, пришедшие по ленд-лизу, в несколько раз сократили смертность на фронте и в тылу от голода, ран и болезней. Ну и военные усилия англосаксов отвлекали немалые силы немцев с востока на запад и юг.

Если бы англосаксы против Гитлера (на которого работала почти вся континентальная Европа) не воевали, да еще и ленд-лиз поставляли бы не в Советский Союз, а в Германию, нам пришлось бы очень плохо.

Между тем сейчас ситуация именно такая: на Киев работает вся континентальная Европа и туда же идет весь англосаксонский ленд-лиз. Масштабы, конечно, не те. Но и масштабы нашей военной промышленности тоже не те – просто потому, что современное военное производство в любой стране намного сложнее и дороже, чем в 1940-е годы.

При этом Россия живет так же, как и до 24 февраля. С интернетом, кредитными и дебетовыми карточками и забитыми товарами магазинами. Не только в Москве и Питере, а по всей стране – в Чердыни, Олекминске, не говоря уже о том самым Архангельске, где магазины были абсолютно пустыми даже в «благословенные» 1970-е.

Резко вырос внутренний туризм – то есть гораздо меньше денег вывозится из страны. От голода никто не умирает. Потому что у нас теперь совсем другая экономика – совершенно не такая, как при Сталине.

УМЕСТНЫЕ СРАВНЕНИЯ

Некоторые нынешние патриоты Советского Союза проклинают экономические власти современной Российской Федерации. Что, в общем, естественно: в нашей экономике от советской системы не осталось почти ничего. А вот в силовых структурах, увы, советского еще слишком много.

Экономикой нашей руководят наследники и ученики Гайдара (хотя, конечно, гораздо менее идеологизированные, чем покойный Егор Тимурович). И именно поэтому в условиях беспрецедентных санкций (за весь период после Второй мировой такие санкции не вводились против какой-либо страны) наша экономика работает более чем успешно. А «цивилизованный мир», который эти санкции ввел, страдает от них как минимум не меньше, чем Россия.

Если бы силовые структуры РФ показывали такую же эффективность, как Центробанк и экономический блок правительства, то 9 мая 2022 года российские и донбасские войска прошли бы парадом победы по Крещатику. Но, увы, нам пока не светит такая перспектива и 9 мая 2023 года.

В связи с этим не может не возникнуть вопрос об уместности критики в адрес Вооруженных сил РФ. Точнее – их руководства, потому что к бойцам и младшим командирам претензий практически никаких быть не может: они действуют в лучших традициях российского воинства.

Да, конечно, «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Кроме того, критика в адрес действующей армии деморализует как саму армию, так и население в целом – вспомним первую чеченскую кампанию («Война, проигранная по собственному желанию», «НВО» от 13.12.19).

Но критика критике рознь. Ставить под сомнение правомерность действий армии, рассказывать о ее несуществующих потерях и, тем более, о несуществующих преступлениях – абсолютно недопустимо. Но игнорировать провалы в различных видах обеспечения и явные ошибки в подготовке кампании в целом – значить множить потери и отдалять победу.

Кстати, по этому поводу тоже не надо рассказывать очередную волшебную сказку о том, как беспощадно и справедливо карал Сталин бездарных генералов. За исключением самого начала войны советских бездарных генералов (а таковых, увы, было большинство) за самые вопиющие провалы в худшем случае понижали в звании и должности. Насколько правилен такой подход сегодня – вопрос без ответа.


статьи по теме


Читайте также


Спецоперация отменяет обязательные декларации

Спецоперация отменяет обязательные декларации

Иван Родин

Госдуму призвали продолжить засекречивание доходов и имущества правящего класса

0
1187
Украина намерена стать интеграционным тигром

Украина намерена стать интеграционным тигром

Наталья Приходко

Но запрыгнуть с ходу в окно возможностей Евросоюза вряд ли получится

0
1357
Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Владимир Мухин

Байден не хочет поставлять ВСУ истребители F-16, но другим странам это делать не запрещает

0
1625
Лаврова не впечатлило послание Блинкена

Лаврова не впечатлило послание Блинкена

Игорь Субботин

Глава МИД Египта прибыл в Москву после переговоров с госсекретарем США

0
1381

Другие новости