Пожарные расчеты прибыли к месту очередного удара сил НАТО по кварталам сербской столицы. Май 1999 года. Фото Reuters
Весь самопровозглашенный «цивилизованный мир», он же «мировое сообщество», потрясен очередным «невиданным преступлением российских агрессоров», наносящих удары по украинской энергетике и тем самым причиняющих чудовищные страдания мирному населению Украины.
Между тем автор данной статьи до сих пор помнит, как американские СМИ с упоением описывали триумф своих Вооруженных сил во время «Бури в пустыне» («Паралич диктатора», «НВО», 05.03.21). В частности то, как в первый же день операции с помощью двух ракет SLAM была уничтожена иракская электростанция: первая ракета пробила отверстие в стене машинного зала, а вторая влетела в это отверстие и уничтожила оборудование. О страданиях мирных иракцев, лишившихся электричества, почему-то ничего не говорилось.
ЛОЗУНГИ И ЦЕННОСТИ
А вот что говорил пресс-секретарь НАТО Джейми Шиа в мае 1999 года по поводу ударов авиации Североатлантического альянса по югославской энергетике:
«Если Милошевич действительно хочет, чтобы у его граждан были вода и электричество, все, что он должен сделать, – принять условия НАТО, и мы остановим эту кампанию. Пока он этого не сделает, мы продолжим атаковать цели, которые снабжают его армию электроэнергией. Если это будет иметь последствия для населения, это его проблемы. Водоснабжение и электричество используются против народа Сербии, мы «отключили» их навсегда или на долгое время ради жизней 1,6 млн косоваров, которых выгнали из домов и чьим жизням был нанесен существенный урон. Эта разница понравится не всем, но для меня эта разница фундаментальна».
Правда же, хорошо сказано? Четко и недвусмысленно.
Сейчас становится окончательно ясно, что именно агрессия НАТО против Югославии в 1999 году («Пиррова победа НАТО», «НВО», 22.03.19) положила начало четвертой мировой, или второй холодной войне, которая сейчас уже не очень холодная.
Разумеется, официально НАТО продолжает намертво стоять на позиции своей абсолютной правоты в косовском вопросе. При этом, однако, Брюссель и Вашингтон уже догадались, что создали для Москвы прецедент для действий на постсоветском пространстве. И теперь очень хотят этот прецедент «отменить», заставив Белград официально признать независимость Косова.
Нынешняя премьер-министр Сербии Ана Брнабич является прозападным политиком, сторонником вступления страны в ЕС. Но недавно даже она высказалась по поводу рекомендаций Брюсселя Белграду вполне однозначно:
«Эти рекомендации ценностно противоречивы. Они противоречивы в принципе. Так, в одной рекомендации говорится, что Сербия может стать членом Евросоюза только в том случае, если согласится на санкции против Российской Федерации, потому что Российская Федерация нарушила территориальную целостность международно признанного государства. Если вы не согласны с санкциями из-за нарушенной территориальной целостности, предлагаем вам не продолжать свой европейский путь. Другая рекомендация заключается в том, что вы можете продолжить свой европейский путь только в том случае, если вы сами откажетесь от своей территориальной целостности».
Кто-то сказал «двойной стандарт»? Если да, то совершенно зря. Любой вменяемый человек уже очень давно понял, что «внешняя политика Запада» и «двойной стандарт» – полные синонимы. Соответственно, к чему тавтологии?
ПРИЗНАНИЯ И «ОТПРИЗНАНИЯ»
Косово считается колыбелью сербской государственности. При этом его заселение албанцами началось еще при турецком господстве на Балканах.
Но по-настоящему это заселение ускорилось во времена первого коммунистического лидера Югославии Иосипа Броз Тито. Он целенаправленно поощрял переселение албанцев в Косово, надеясь благодаря этому в будущем присоединить Албанию к Югославии. Получилось, по сути, наоборот – только уже после смерти Тито.
Наследник Тито Слободан Милошевич развязал несколько войн под лозунгом сохранения Югославии – и все их проиграл. Последней была проиграна война за Косово, которая привела к развалу уже не только Югославии, но и собственно Сербии.
При этом страны НАТО, силой отторгнув Косово у Сербии, создали прецедент силового передела международно признанных границ. Таким образом, маленький край на Балканах стал символом крушения всего мирового порядка и вступления мира по воле Запада в эпоху хаоса в международных отношениях.
На данный момент независимость Косово признают 101 страна – член ООН (из 193), а также Тайвань, который сам не является международно признанным. Кроме того, 13 стран свои признания отозвали. Интересно, что все эти 13 «отпризнаний» пришлись на 2018–2020 годы, а новых признаний за этот период было всего два. То есть международная легитимность Косова, пройдя в начале 2017 года свой пик (112 стран), теперь неуклонно снижается.
При этом само Косово членом ООН не является, поскольку ее не признают два постоянных члена Совета Безопасности ООН – Россия и Китай. Не признает независимость Косово и Сербия, которая теоретически имеет право восстановить свою территориальную целостность в признанных границах.
ОБОСТРЕНИЯ И ОТСТУПЛЕНИЯ
Политика Белграда уже давно направлена на вступление страны в Евросоюз. Однако достижение этой цели невозможно без признания независимости Косово – это безусловное требование Брюсселя и Берлина. Более того, Белград обязан признать Косово в его нынешних границах, игнорируя интересы сербского меньшинства, проживающего на севере края. Сербы подвергаются в Косово открытой дискриминации, но Запад не слишком сильно волнуется по данному поводу.
Регулярные силовые акции косовской полиции против сербского меньшинства вызывают возмущение населения в самой Сербии, поэтому Белград вынужден реагировать официальными протестами. Приштина эти протесты ожидаемо игнорирует.
Осенью 2018 года спецназ МВД Косово был размещен вблизи аккумуляционного озера контролируемой Сербией ГЭС «Газиводе» на севере Косово. После этого президент Сербии Александр Вучич привел Вооруженные силы Сербии в полную боевую готовность. Впрочем, в итоге ничего не произошло. Ничем не закончился и новый конфликт в мае 2019 года, когда косовская полиция совершила рейд в северные районы республики, населенные сербами.
В конце 2018 года Белград предложил Приштине обмен территориями: Сербии отходят заселенные сербами земли на севере Косово, которое, в свою очередь, получает местности с преобладанием албанского населения на юге Сербии. К этому варианту достаточно благосклонно отнеслись в Вашингтоне и Москве. Но Берлин выступил категорически против, придерживаясь принципа «нерушимости границ» (что применительно к истории с Косово звучит как откровенное издевательство). После этого Приштина именно откровенно-издевательски ответила, что готова взять заселенные албанцами земли на юге Сербии, но в обмен не отдаст ничего.
В 2022 году возник новый конфликт из-за запрета на использование на территории Косово сербских автомобильных номеров. После этого ушли в отставку в знак протеста мэры всех сербских городов на севере Косово. Приштина в ответ назначила выборы в этих городах. После чего ситуация опять подошла к грани войны.
ШАНС БЕЛГРАДА?
Явно поощряя наглость Приштины, Запад при этом запрещает ей создавать полноценные вооруженные силы (видимо, понимая, какие проблемы это принесло бы ему самому). Косово по-прежнему располагает лишь полицейскими формированиями, оснащенными легким стрелковым оружием.
Это же относится к нынешнему «миротворческому контингенту» в Косово, основу которого составляют силы НАТО. В настоящее время этот контингент сократился до 3,8 тыс. человек (из них почти 600 человек из стран, не входящих в альянс), опять же, почти исключительно с легким вооружением. Правда, Приштина все равно собирается создавать полноценную армию (несмотря на возмущение Белграда и недовольство Брюсселя), но это дело долгое.
Сербская армия после вышеупомянутых многочисленных поражений долгое время находилась в состоянии фактической деградации, не получая никакой новой техники. Численность личного состава была значительно сокращена. Оставшийся был не обременен боевой подготовкой и находился в явной психологической депрессии.
В последние годы в армию начала поступать, пусть и в незначительных количествах, новая техника собственного и советско-российского производства. Начали проводиться регулярные совместные учения с ВС России и Белоруссии. Военный потенциал Сербии остается весьма ограниченным (особенно это относится к ВВС и противовоздушной обороне). Но тем не менее он несравненно выше, чем у косовской полиции и «миротворческого контингента» вместе взятых.
В этом плане сербы вполне способны провести операцию по возвращению Косово в состав Сербии силовым путем. Косовские силы в открытом бою противостоять сербам, разумеется, не могут. В не меньшей степени это относится к «миротворцам» из НАТО и ЕС. Они с вероятностью, близкой к 100%, либо срочно эвакуируются, либо сдадутся.
Правда, не выстояв в прямом бою, косовские албанцы, безусловно, вернутся к партизанской войне. Хотя само по себе отторжение Косово от Сербии путем внешней агрессии было вопиющим попранием норм международного права, но албанцы, составляющие не менее 80% населения края, на самом деле единодушно и однозначно хотели независимости от Белграда. И за минувшие почти уже четверть века фактической независимости это их желание лишь укрепилось.
Война с албанскими партизанами будет стоить Сербии огромных финансовых ресурсов (притом что страна и так не сильно богата) и множества жизней.
НИКТО НЕ ХОТЕЛ ВОЕВАТЬ
Страны – члены НАТО сейчас окружают Сербию со всех сторон (кроме Боснии и Герцеговины, которая также Белграду отнюдь не союзник). При этом, правда, в военном и психологическом плане НАТО сегодня гораздо слабее, чем в 1999 году. Оно не способно на проведение полноценной военной операции против Сербии.
Более того, нынешняя помощь Украине ослабила альянс еще больше. Что открывает для Белграда окно возможностей (или как минимум «форточку возможностей») в плане силового возвращения Косово.
Впрочем, НАТО способно на полную экономическую и транспортную блокаду и изолирующие экономические санкции в отношении Сербии. Кроме того, ВВС и ВМС США, а также, видимо, ВВС Великобритании, Франции и еще некоторых стран НАТО начнут наносить авиационно-ракетные удары по объектам ВС и инфраструктуры страны. В совокупности с противопартизанской войной в Косово это очень быстро превратит жизнь сербов в ад.
Подавляющее большинство населения Сербии к этому категорически не готово, у людей нет воли к реваншу любой ценой. А у Москвы заведомо нет возможности оказать сербам прямую помощь.
Поэтому вернуть Косово для Сербии, видимо, нереально. Остается надеется только на деградацию ключевых государств-членов НАТО и военного потенциала блока. Может быть, это случится лет через 20. Или через 50. Или никогда.
комментарии(0)