0
5447
Газета Недетский уголок Интернет-версия

19.07.2023 20:30:00

Страховка на миллион долларов

Записки лучшего в мире социального работника

Тэги: проза, юмор, социальный работник, девушка, психиатр, страховка, английский язык, компьютер


проза, юмор, социальный работник, девушка, психиатр, страховка, английский язык, компьютер Вот я совершенно не умею одеваться. Кадр из фильма «Автостопом по Галактике». 2005

На моем месте

Я совершенно не умею одеваться. Однажды девушка, которая пришла на свидание со мной, просто рассвирепела. Она закричала – или я снимаю с себя этот идиотский свитер и клоунскую кепку и немедленно их выбрасываю в мусорку, или она со мной никуда не идет и вообще полностью рвет. Пришлось выбросить. И это было холодной зимой и любимые вещи тети Иды. Ей бесплатно дали их в синагоге тридцать лет назад, когда мы только приехали в Америку. А сегодня звонит клиент Гарольд:

– Алекс! С Рождеством вас, мой ведущий, мой самый лучший в мире социальный работник.

– Спасибо, Гарольд. А где ты? Я что-то не могу тебя никак поймать.

– Где мне еще быть? В тюрьме родимой! Эх, жизнь моя жестянка! Арестовали за продажу наркотиков. Светит мне хорошо.

– Может, отмажешься, как в прошлый раз?

– Да нет! На этот раз у них все снято на камеру. Дадут на полную катушку. Но это все пустяки. Перед самым моим арестом мы в приюте провели опрос, кто из наших ведущих хуже всех одевается. И вы победили с огромным отрывом. Все над вами так смеялись, что мне вас даже стало жалко. Не хотел бы я оказаться на вашем месте.

Честный человек

Наркоманка Ванда вышла из тюрьмы год назад, где отсидела восемь лет за убийство мужа. Я зашел в ее комнату в приюте посмотреть, как она живет:

– Алекс! Вы знаете, я честный человек? Я прихожу в офис, когда вы мне звоните, и всегда дома, когда вы предупреждаете, что придете. Ни разу вас еще не подставила.

– Да, конечно. Честнейший! Если бы все мои клиенты были как ты!

– А мужа я убила потому, что он сволочь был. Меня обижал. Самозащита, так сказать!

– Верю, Ванда, верю.

– А вы не женаты?

– А зачем ты это спрашиваешь? Какое это имеет отношение?

– Я знаю, что город застраховал вашу жизнь, потому что вы ходите по неблагополучным районам.

– Ну да. Жена, то есть вдова, получит миллион, если со мной что-то случится. Но таковой пока нет.

– Давайте вы со мной распишетесь и пропадете. Я вас хорошо спрячу. У меня есть хата за городом. Там вас никто не найдет. Через полгода-год я получу миллион долларов и с вами честно поделюсь. Вы что, мне не верите? Вы же сами сказали, что я очень честный человек!

Совпадение

Читаю в служебном компьютере биографию моей новой клиентки. Какая богатая приключениями биография. Наркоманка, смена пола, уголовница-рецидивистка. Вся в наколках на тюремной фотографии. Дохожу до ее даты рождения. Блин! Один и тот же месяц, число и год с красивой молодой девушкой, с которой я сейчас начал встречаться. Моя девушка – настоящий ангел чистой красоты, цветочек! Мечта поэта! Моя клиентка сидела последние три месяца за нелегальное огнестрельное оружие и освободилась в ноябре. Моя прекрасная девушка куда-то пропала в августе и только в ноябре написала мне опять. И рост у них один. Неужели? Не может быть!

Волшебное таинство любви

75-летний Ури всю жизнь сидел на наркотиках, алкоголе и поехал мозгами. Теперь у него отнялись ноги, и он гонял по квартире на коляске как на «феррари». Я навещал его раз в два-три месяца – проверял, живет ли он в оплачиваемой городом квартире. Мы мило болтали. Недавно доктор поменял ему лекарства, и в этот раз глаза Ури были полны злости. Видимо, что-то пошло не так с новыми таблетками. Ури не принял их или принял вместе с какой-то гадостью. Он неожиданно бросил в меня вазой, к счастью, промахнулся и закричал:

– Вы не тот Алекс, который приходил в прошлый раз!

– Ури, успокойся! Я все тот же!

Инвалид схватил пустую бутылку из-под водки и кинул в меня, но она не долетела.

– Тот Алекс был добрей, выше и честней! Он ел пиццу, любил пиво и футбол!

– Ури! Я не изменился! Это я! Тот же самый! Хочешь, сейчас пиццу съем? – тут я увидел, как Ури поехал на кухню и взял нож. Я побежал к выходу.

– Тот Алекс, что приходил ко мне в прошлый раз, верил в бога, честный труд и Америку! В волшебное таинство любви!

Я выскочил наружу, захлопнул дверь и услышал, как нож попал в дверь с другой стороны и упал на пол. Надо поговорить с психиатром Ури насчет лекарств. По-моему, они не работают.

Уроки английского

Старик-гватемалец Доминик приходил в офис и подолгу беседовал со мной о своих проблемах. О родных, которые остались в Гватемале и о которых он очень тоскует, о тяжелой эмигрантской жизни. Английский Доминика был ужасный, и я, как мог, его поправлял. Он никогда не просил ни продуктовые талоны, ни место в ночлежке. Я ничего не понимал. Зачем тратить час-два своего и моего времени на эту болтовню? Зачем этот гватемалец морочит мне голову? Делать ему нечего? У меня столько работы! Потом я должен до 7–8 вечера сидеть и заканчивать свою писанину. Сегодня перед началом новогодних праздников Доминик пришел слегка навеселе и разоткровенничался:

– Вы думаете, легко в Нью-Йорке выучить английский? Тут каждый третий из Латинской Америки и говорит по-испански. Целые кварталы иммигрантов из Южной Америки! У меня в районе не с кем поговорить на английском. Там все только на испанском. И денег на персонального преподавателя английского у меня тоже нет. Вы единственный, кто согласен бесплатно со мной заниматься!

Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По жизни хвост нести трубою

По жизни хвост нести трубою

Максим Валюх

Стихи про снежный апрель, разовые розы и ожидание мая

0
240
Попугай

Попугай

Евгения Симакова

Рассказ про исполнение желаний

0
131
В ослиной шкуре

В ослиной шкуре

Вера Бройде

Ребенок становится Зорро

0
118
Одинокий звездный путь

Одинокий звездный путь

Дана Курская

Виктор Слипенчук в образах своих героев находит общую мировую душу

0
124

Другие новости