0
1957
Газета Дипкурьер Интернет-версия

13.01.2003 00:00:00

Молдавский пасьянс

Тэги: молдавия, румыния


Относительное политическое затишье, которое с лета сохраняется в Молдавии, обусловлено, как известно, тем, что официальный Кишинев полностью выполнил рекомендации так называемой апрельской резолюции ПАСЕ по "демократизации молдавского общества". Скорее всего это затишье сохранится и в начавшемся году. Декабрьский визит президента Владимира Воронина в США и теплое общение с Джорджем Бушем, как представляется, надолго развеяли какие-либо иллюзии оппозиции в отношении того, что есть еще возможность "покачать лодку". О ХНДП (Христианской народно-демократической партии), которая была на слуху, кажется, все уже забыли...

Депутаты читают со словарем...

Между тем немало людей в Молдавии считают, что "страсбургские рекомендации", сомнительные с точки зрения национальных интересов, усугубляют раскол молдавского общества.

Так, появление в республике Бессарабской митрополии под юрисдикцией Румынской Православной Церкви способно повести ситуацию по украинскому сценарию, где раздел церковной собственности проходит с помощью кулаков. Кроме того, сохраняющийся до сих пор запрет на ведение документации на русском языке существенно ухудшает жизнь наших соотечественников.

В последнем мне пришлось убедиться лично. Сегодня Кишинев в языковом плане мало чем отличается от столиц дальнего зарубежья. Здесь не осталось практически ни одной вывески или надписи на русском - несмотря на то, что язык этот считают родным 1,5 млн. человек, 70% этнических молдаван свободно владеют им, а тираж некоторых местных газет на русском языке выше тиража тех же газет на молдавском. Только "лукойловские" АЗС, которых в Кишиневе уже около полусотни, предстают чем-то своим, до боли знакомым┘

Мало того, директивно осуществленный в 90-х гг. переход с кириллицы на латиницу привел к тому, что значительная часть населения оказалась оторванной от того культурного, духовного наследия, с которым связаны люди, рожденные еще во времена СССР. Многие старики до сих пор пишут "по-советски", не желая признавать новый алфавит. И ничего удивительного в этом нет. Ведь целые поколения молдаван учились на кириллице, не ожидая никаких нововведений. Один из депутатов "по секрету" сообщил мне, что некоторые консультанты в парламенте работают теперь с государственными документами┘ со словарем. Они в один момент стали "неграмотными".

Нашим соотечественникам, не владеющим письменным молдавским языком (на латинице), практически невозможно ни устроиться на работу, ни "покачать права" даже на бытовом уровне. И хотя откровенных следов русофобии в обществе не наблюдается, остались рецидивы почти десятилетнего насильственного отторжения всего, что ассоциируется с Россией. Например, учительница-молдаванка в школе может позволить себе обронить следующую фразу: "Хотя родители у Алены и русские, в принципе они неплохие родители". При этом вызывает особенное сожаление то, что такое отношение сохраняется, как правило, среди педагогов, врачей, работников культуры┘

В этом плане Левобережье, что бы о нем ни говорили, выгодно отличается от остальной Молдавии. Дело даже не в том, что надписи на русском языке здесь никто не запрещал. Просто в Приднестровье официально приняты три государственных языка: молдавский (на кириллице), русский и украинский. И это при том, что вполне комфортно чувствуют себя и представители других национальностей. Потому что язык межнационального общения - русский - имеет в ПМР узаконенный статус. На правом же берегу, увы, совершенно другие реалии.

Безвластие власти?

В Молдавии очень распространено мнение, что попытки Воронина вывести страну из кризиса разбиваются о тихий саботаж или непрофессионализм управленческого звена. В большинстве своем на руководящих постах остаются кадры, выплывшие на поверхность еще при Мирче Снегуре и Петре Лучинском. При них чиновникам жилось (читай - воровалось) куда вольготнее. Теперь же и воровать особо не дают, и┘ вкалывать требуют.

Председатель правления Славянской правозащитной организации "Вече" Николай Гуцул рассказал, как он искал председателя сельсовета, по-местному - примаря: "Приезжаю в четверг в село. Спрашиваю: где примарь? Говорят, у него выходной. Нахожу его на совхозном поле - он там... собирает перец на продажу! А проблем в селе - воз и маленькая тележка".

Такие же кадры засели и в Конституционном суде. Они заблокировали парламентскую инициативу о придании русскому языку государственного статуса и пуще глаза стерегут неприкосновенность законов, принятых прежними парламентами, в то же время отправляя на "согласование" в Совет Европы любой законопроект, разработанный нынешними депутатами. Конституция в стране остается прежней, поэтому КС торпедирует все новые законодательные акты, входящие с ней в противоречие. И хотя простой народ не очень-то понимает, почему каждый свой шаг молдаване должны сверять с ПАСЕ, пока правительство прислушивается к "рекомендациям" из Европы. В ином случае, отмечают наблюдатели, республику захлестнет новая волна противостояния. За бугром дадут отмашку, и выпестованная на западные деньги оппозиция опять начнет крестовый поход против "коммунистического режима". Поэтому в Кишиневе предпочитают не дразнить гусей - ни доморощенных, ни европейских.

Беда молдавских коммунистов в том, что, придя к власти, власть они, по существу, не взяли. Не приняли поправки к Конституции, не разработали стратегию и тактику действий, не сформировали команду профессионалов. Они больше работают в режиме пожарной команды.

На первый взгляд, конечно, странно, что Воронин не привлекает в свои ряды толковые, инициативные кадры. Но, с другой стороны, и привлекать-то некого! За десятилетие безудержного разграбления страна лишилась больше половины населения. В том числе самых квалифицированных специалистов, не только русскоязычных. Они уехали либо на ПМЖ, либо на заработки в дальнее зарубежье, в Россию, на Украину, даже в Приднестровье, где сосредоточен основной промышленный потенциал бывшей Молдавской ССР. Остались лишь те, кто не может реализовать себя на чужбине, кто в советские времена учился или делал карьеру исключительно на молдавском коньяке, а потом под флагом борьбы за национальное самоопределение ловил рыбку в мутной воде.

Молдавская власть считает, что не пришло еще время идти наперекор ПАСЕ. Вот если станет реальностью идея федерализации страны... Тогда, считают сторонники президента, трансформируется и система законодательной и исполнительной власти. В ней будут представлены все регионы, все слои населения. И тогда уж, как надеются коммунисты, прорумынскому "Народному фронту" своих кандидатов протащить к кормилу власти не удастся.

"Троянские жеребята"

Вполне возможно, что так оно и будет. Но пока лидер ХНДП Юрий Рошка имеет стабильный электорат, исчисляемый 8-10% населения (в основном это творческая интеллигенция, ориентированная на объединение с Румынией и исповедующая западные ценности), при этом он довольно опытный политик, умело использующий слабые места власти, действующий тонко и изощренно. Не случайно его называют "молдавским Троцким".

Но дело все-таки не в этом, а в том, что Румынией грезят не только функционеры ХНДП, но и значительная часть молдавской молодежи. Что не мешает ей общаться между собой по-русски и ездить на заработки в Россию. Тут нет парадокса. Просто в течение многих лет с благословения прежней власти тысячи юношей и девушек отправлялись учиться в Румынию. Отучившись за государственный счет и вернувшись на родину с румынскими дипломом и гражданством, эти молодые люди становились питательной средой для идеи объединения Бессарабии с Румынией. Заинтересованность у них прямая: румынский паспорт дает возможность посещать страны Шенгенской зоны. Хотя и не предполагает (в отличие от российского) автоматического получения румынской пенсии. Мечта же среднестатистического молдаванина в том и состоит, чтобы спокойно передвигаться по Европе, зарабатывать там, возвращаться домой, а потом опять уезжать.

По чужим лекалам

Еще одним раздражителем в молдавском обществе остается отношение к собственной истории. Детей в школах учат, что Россия пришла в Молдавию как оккупант, вот приход армии маршала Антонеску, воевавшего на стороне Гитлера, был освободительной акцией, направленной на восстановление единства румынских земель. Многострадальный курс "Истории Молдовы", против введения которого весной резко выступила оппозиция, тихо положен на полку. Протестовать против этого пытаются сейчас только ветеранские и некоторые общественные организации. Переосмысливать роль Советской армии в освобождении Молдавии от фашизма в Страсбурге пока не рекомендовали. Надо полагать, и не порекомендуют.

┘Папа той самой Алены, которого учительница считает "неплохим родителем", признался, что специально отдал дочь в румынскую школу: "Просто я думаю о ее будущем. Она ведь хочет жить в Кишиневе┘"

Кишинев-Бельцы-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
2447
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1406
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
3829
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
4866

Другие новости

загрузка...