0
1396
Газета Дипкурьер Интернет-версия

09.02.2004 00:00:00

Закавказские просчеты Москвы

Тэги: сша, россия, кавказ, снг


сша, россия, кавказ, снг Российские военнослужащие в Закавказье: для одних – надежда и опора, для других – постоянная угроза и головная боль.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

Затеянная Вашингтоном на Кавказе сразу же после распада СССР серьезная игра подходит к концу. Дело идет к полному вытеснению России из этого региона. Решающим в этой игре был минувший, 2003 год, когда Россия то и дело путала свои ставки в странах Южного Кавказа и одну за другой теряла позиции. США, напротив, свои позиции там усиливали. Думать, что эта тенденция существенно изменится в новом году, не приходится.

Армянский «гамбит наоборот»

Серьезной головной болью для Москвы на Южном Кавказе станет даже традиционно пророссийски настроенная Армения. Удивительно, но Россия сама создала себе проблемы в этой стране. Год назад поддержка Москвы помогла Кочаряну сохранить свой пост, но стала настоящим шоком для значительной части армянских избирателей. В стране прошли массовые демонстрации. Впервые в истории Армении они проходили под антироссийскими лозунгами: безусловно ориентированные на Россию армянские избиратели не поняли этот российский «гамбит наоборот» (в шахматах гамбит предполагает жертву фигуры для получения более весомых выгод).

Переизбравшись на второй срок, президент Армении сразу начал укреплять отношения с друзьями, в число которых Россия, похоже, не попала. Летом 2003 года на территории страны прошли первые учения НАТО – причем без российского участия. Кроме того, Армения подписала годовой план военного сотрудничества с Германией. За помощью в поставках оружия и боеприпасов и подготовке офицерских кадров Ереван обратился тоже не к Москве, а к Киеву. Модернизировать системы связи в армии Армения намерена только с помощью США. Наконец, Роберт Кочарян неоднократно предлагал США отправку армянских военных в Ирак, а в благодарность получил согласие на привлечение армянских фирм к восстановлению Ирака. Правда, только в качестве субподрядчиков, зато США согласились на это куда легче, чем «пустили» в Ирак Россию.

Парадокс состоит в том, что в прошлом году Кочаряна поддержала не только Москва – ставку на этого человека сделали и американцы. Прежде всего потому, что он давно уже дрейфовал в сторону Запада. Этого не видели разве что в Кремле. Хорошо усвоив «грузинский урок», сейчас США начинают активно работать с армянской оппозицией: события в Грузии показали, что даже самый проамериканский президент в Закавказье не удержится у власти против воли подавляющего большинства собственного населения. В США уже в спешном порядке готовят Кочаряну молодую и толковую смену. А Москва подсчитывает экономические и политические убытки.

России не на кого ставить в Азербайджане

Не все ладно и в Азербайджане. Предвидя смену власти в Баку (болезнь Гейдара Алиева делала ее неизбежной), Москва и Вашингтон опять-таки сделали одинаковую ставку – на Ильхама Алиева. Как и выборы Роберта Кочаряна в соседней Армении, президентские выборы прошли на фоне массовых протестов местной оппозиции, и даже пролилась кровь. Но если американцы предусмотрительно держат в резерве всю азербайджанскую оппозицию (ее поддерживают финансово и прячут наиболее перспективных лидеров в США), то Москва снова наступает на «политические грабли»: никаких запасных фигур Кремль, судя по всему, в этой стране не имеет. Хотя Алиев-младший то и дело демонстрирует приверженность курсу на развитие азербайджано-российского сотрудничества, но одним из первых шагов новой бакинской администрации стало предложение Вашингтону разместить на территории республики военные базы США. Таких авансов Баку не делал с 1999 года. По просьбе американцев Азербайджан блокирует присоединение Закавказья к выгодному для России транспортному коридору Север–Юг, который является прямой альтернативой «западной» программе TRACECA. К тому же официальный Баку в последнее время резко повысил тон публичной критики Москвы за военное сотрудничество с Арменией. Когда же Россия предложила Азербайджану такие же условия военно-технического взаимодействия, что и Еревану, Баку немедленно от этого предложения отказался. Неприятностями для России может обернуться и намеченное на февраль этого года подписание кредитного соглашения о финансировании строящегося основного экспортного трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД). Уже в конце 2004 года с введением БТД в эксплуатацию Азербайджан может полностью прекратить экспорт своей нефти через российский нефтепровод Баку–Новороссийск.

При этом американцы, поддержав замену Алиева-отца Алиевым-сыном, смотрят дальше. Если нынешний азербайджанский лидер чем-то их не устроит, то с помощью подконтрольных Турции азербайджанских силовиков его быстро заменят. В такой «шахматной партии» Россия не имеет шансов даже на почетную ничью: ей здесь ставить уже не на кого.

С Грузией дальше пикировок дело не идет

Проще, но с более серьезными для Москвы последствиями развиваются политические события в Грузии. Сколько бы сейчас ни говорили о «предательстве Запада», ноябрьские события для тех же США скорее всего стали полной неожиданностью. Вашингтон по образцу Армении и Азербайджана хотел лишь использовать подтасовки в ходе голосования для давления на действующего президента. Конечно, в лице Нино Бурджанадзе и Зураба Жвания американцы готовили кадры для замены развалившего страну «седого лиса», но рассчитывали сделать это на очередных президентских выборах 2005 года. К этой точке зрения до последнего склонялась и Москва. Все спутал молодой и харизматичный Михаил Саакашвили, возглавивший ноябрьскую революцию, а в январе официально избранный президентом Грузии. В Москве его почему-то сразу же записали в ставленники США – похоже, на том лишь основании, что он несколько лет учился в Америке. Но ведь именно Саакашвили (вопреки позиции США) добился ухода Шеварднадзе. В Москве, судя по всему, этого не учли и несколько подрастерялись.

А американцы быстро пришли в себя и стали усиленно обхаживать новое грузинское руководство, пообещав более 50 млн. долл. срочной помощи от МВФ. Есть основания полагать, что Вашингтон рассчитывает на то, что 36-летний Саакашвили быстро исчерпает себя на посту президента и роль лидера перейдет к «стопроцентной американке» по своим взглядам Нино Бурджанадзе.

В политике же России по отношению к Грузии этой ясности как не было, так и нет. В Москве продолжают приглашать к себе лидеров давно отколовшихся Абхазии и Южной Осетии. На неоправданно высоком уровне принимали в российской столице и главу «слишком автономной» Аджарии Аслана Абашидзе, устроив, опять же в пику Тбилиси, для жителей этой части Грузии безвизовое пересечение российской границы. Нино Бурджанадзе блестяще использовала этот ход Москвы, облив Россию грязью с трибуны ОБСЕ и встретив понимание со стороны западных союзников.

Но даже при всех ошибках и странностях «грузинской игры» у Кремля остается прекрасный шанс наладить с новыми властями Грузии вполне приличные отношения. В этом смысле стоит подумать над предложением новых грузинских руководителей начать строить межгосударственные отношения с «чистого листа». Это может дать Москве шанс достойно закончить хотя бы одну партию ее «закавказского» сеанса одновременной игры с США. В противном случае Россию вытеснят из этого важного региона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1494
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1704
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1807
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4137

Другие новости