0
1804
Газета Дипкурьер Интернет-версия

14.12.2009 00:00:00

Мост транспортный, энергетический, финансовый

Тэги: казахстан, мост


Казахстан видит себя в качестве связующего звена, моста между Европой и Азией, проводника цивилизаций и экономик. Но он становится и мостом в первоначальном смысле этого слова – Транспортная стратегия страны до 2015 года, состоящая из 80 инвестиционных проектов (общая стоимость 30 млрд. долл.), превратит Казахстан в крупный трубопроводный, железнодорожный, автомобильный, морской и воздушный транспортный узел Евразии. А строящуюся автомагистраль Западная Европа – Западный Китай (7,5 тыс. км, в том числе 2,7 тыс. км по территории Казахстана) уже называют новым Шелковым путем.

Естественно, что роль только транспортного коридора вряд ли устроит Астану, твердо наметившую своей главной экономической целью – войти в число 50 крупнейших экономик мира. Территориальное положение позволяет Казахстану не только продвигать современные инфраструктурные проекты, например, формирование евразийского сухопутного транспортного коридора, системы трубопроводов, но и создавать глобальные финансовые и торговые центры, зоны инновационного развития (например, Alatau IT City), в рамках которых будет осуществляться трансферт технологий из Европы и т.д.

Отчасти в этом она рассчитывает на технологическую составляющую своей программы «Путь в Европу», предусматривающую привлечение зарубежных инвестиций и инноваций. Диверсифицируя свое сырьевое настоящее, развивая перерабатывающую промышленность, электронику, информационные технологии, Казахстан учитывает и потребности партнеров по ОБСЕ, неоднократно демонстрировавшим свой интерес к его энергоресурсам. Прогнозы утверждают, что к 2017 году Казахстан войдет в десятку крупнейших производителей и экспортеров нефти и газа в мире и, вполне возможно, станет лидером в добыче урана. Нурсултан Назарбаев в целях предоставления гарантий для производителей энергоресурсов Казахстана предложил принять Евразийский пакт стабильности энергопоставок.

В то же время президент Казахстана Нурсултан Назарбаев последовательно выступает за перемены в финансовой архитектуре мира, справедливо предполагая, что Бреттон-Вудские соглашения, провозгласившие господство доллара в мировой экономике, безвозвратно устарели. В связи с этим президент Назарбаев предложил разработать международный закон о единой мировой валюте, а также создать в долгосрочной перспективе всемирный эмиссионный центр, всемирный антимонопольный валютный комитет и всемирный комитет рыночной свободы. Учитывая интерес к созданию региональных валют в противовес доллару, в своей статье «Пятый путь» Назарбаев выступил с инициативой создания наднациональной валюты для стран ЕврАзЭС с условным названием «евраз». Новая валютная система должна, по мнению Назарбаева, активизировать инвестиционную политику государств, помочь быстрее выйти из глобального финансового кризиса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
1649
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
1378
Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1290
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
2419

Другие новости