0
4207
Газета Дипкурьер Интернет-версия

13.12.2010 00:00:00

Щедрая американская Арктика

Роман Азатов

Об авторе: Роман Азатов - независимый журналист.

Тэги: аляска, штат, америка


Странное ощущение возникает при подлете ночью к крупнейшему городу Аляски Анкориджу: долгая монотонная тьма за стеклом иллюминатора вдруг совершенно неожиданно сменяется огромной залитой ярким светом долиной. Сюрреалистичность картины дополняет и тот факт, что Анкоридж – город по американским стандартам средний – имеет один из самых крупных грузовых и транзитных аэропортов в мире.

Стратегическая и геополитическая важность Аляски колоссальна: над ней проходит кратчайший коридор, связывающий Северную Америку с Азией. Кроме того, обширная береговая линия штата вместе с прилегающим к нему островным архипелагом делает большую часть северной акватории Тихого океана частью территориальных вод США. Само слово «аласкак» в переводе с алеутского означает «большая земля». Это действительно большой штат – на жителей Аляски приходится рекордное в мире количество малой авиации в частной собственности на душу населения. Общая площадь штата более чем в три раза превышает территорию Франции.

В представлении многих Аляска по-прежнему ассоциируется с нефтяным эльдорадо. В действительности нефтедобыча, начавшись в 1975 году с производства 200 тыс. баррелей в день и достигнув пика в 2 млн. баррелей в день в 1988 году, с тех пор неуклонно снижается. Ныне ежедневная прокачка нефти по трансаляскинскому нефтепроводу составляет 400–500 тыс. баррелей. Тем не менее на долю Аляски приходится 20–25% всей добываемой в США нефти, а недра штата содержат 30% всех нефтяных запасов страны.

В целом же считается, что на Аляске сосредоточено 30% всех минеральных богатств США. По годовому производству золота (более 20 тонн) штат занимает второе место в США после Невады. Открытая шахта Рэд-Дог-Майн является крупнейшим в мире и в США (65% от общего объема) производителем цинка. Там же добывается свинец. Недра Аляски содержат запасы железной руды, серебра, меди, природного газа и угля. Из отчислений от прибылей нефтяных компаний правительство штата в 80-е годы создало инвестиционный фонд Alaska Permanent Fund. В настоящее время его активы оцениваются в 28 млрд. долл. Из этого фонда каждому жителю Аляски выплачиваются ежегодно дивиденды в сумме приблизительно 1300 долл. Также одной из ведущих статей дохода штата является туризм, растущий на 4–5% в год. Ежегодно Аляску посещают приблизительно 1,5–1,7 млн. туристов при населении штата менее 700 тыс. человек. Доля Аляски в совокупной добыче морской рыбы в США превышает половину ее общего объема. Лесная отрасль также является высокодоходной и ориентирована прежде всего на экспорт в Азию.

Аляска во многом штат уникальный. Несмотря на свою географическую удаленность от столицы, присутствие федерального правительства ощущается здесь очень зримо. В федеральной собственности находится 65% всей территории Аляски, что является самым большим показателем среди всех 50 штатов.

Политически Аляска штат консервативный и республиканский. Звезда нового консервативного «Движения чаепития» Сара Пэйлин – бывший губернатор Аляски. В штате крайне враждебно воспринимают всякие попытки ограничить права на приобретение и владение огнестрельным оружием. Так, в Анкоридже, городе с населением 295 тыс., официально зарегистрировано более 200 тыс. единиц огнестрельного оружия. Географическая изолированность Аляски также способствовала появлению у части местных жителей неприязненного отношения к «власти вашингтонских либералов». Республиканцы и многие демократы Аляски едины во мнении, что недра, содержащие энергоресурсы, должны разрабатываться вне зависимости от природоохранного статуса данных территорий.

Уникальность штата еще и в том, что коренному населению (эскимосы, алеуты и индейцы) посчастливилось избежать трагической участи индейцев «нижних 48-ми». Здесь нет в привычном смысле резерваций. Вопрос о суверенных правах и самоуправлении коренного населения был решен в 1971 году, когда администрацией Ричарда Никсона был подписан Alaska Native Settlement Claims Act (ANSCA), который можно перевести как Акт по урегулированию претензий аборигенов Аляски. Претензии коренных жителей на почти всю территорию штата были Вашингтоном отклонены, но взамен аборигены получили в исключительную собственность значительные территории плюс более 900 млн. долл. (деньги по тем временам приличные), а также права местного самоуправления.

Коренное население ныне объединено в корпорации двух типов: местные (приблизительно 200) и региональные (13). Местные корпорации представляют собой самоуправляемые деревни, в собственности которых находятся все прилегающие к данным деревням земельные угодья и природные ресурсы. Региональные корпорации имеют значительно больший территориальный масштаб и имеют гораздо более очевидную коммерческую направленность. Все коренные жители Аляски получили по 100 акций корпорации, к которой они принадлежат, что позволяет им получать дивиденды с прибыли, заработанной данной корпорацией. Многие горнорудные предприятия как раз и находятся на землях корпораций коренных народов. В целом аборигены владеют 180 тыс. кв. км, или 11% общей площади штата.

Говоря о достоинствах и достижениях Аляски, следует также упомянуть и о недостатках и упущениях. Так, среди 50 университетов штатов университет Аляски стабильно занимает 49-е место по качеству образования. Многие программы и специальности здесь просто недоступны. Молодежь вынуждена уезжать в другие штаты, откуда часто не возвращается. На Аляске наблюдается устойчивый рост всех видов преступности, включая убийства, наркотики и уличные банды. По некоторым видам преступлений (насилие в семьях и преступления на сексуальной почве) штат лидирует по стране. Старожилы Анкориджа иногда в шутку называют свой город Лос-Анкоридж. В настоящее время штат строит новую гигантскую тюрьму для удовлетворения растущих нужд правосудия.

Однако есть еще одно лицо Аляски, далекое от цифр, экономических показателей, нефтепроводов и прочих атрибутов современной цивилизации. Это неодолимая магия Севера. Многообразие ландшафтов и природно-климатических зон на Аляске просто поражает. Это и горные хребты, равнинные и бескрайние тундры, полупустыни, фьорды, ледники, хвойные вечнозеленые леса, водопады, болота и многое другое. Природа этого удивительного края обладает таким богатством цветов, красок и оттенков, что всякие попытки описать их словами абсолютно бессильны. Для этого нужен живописный талант Рериха или Левитана.

Парадоксально, но этот мир нам мало знаком. Здесь в реках почти нет растительности и камышовых зарослей, нет лягушек и змей, деревья имеют, как правило, тонкие стволы, а ветви их часто обращены к югу. В лесах здесь нет тропинок и даже в теплый солнечный день в них темно, холодно и иногда страшно. В сущности, это до сих пор свободный от людей мир, живущий по вечным законам природы.

Аляска обрела статус штата лишь 53 года назад. Она только вступает в пору своей юности. Ее прошлое овеяно романтикой эпохи первооткрывателей, сложной дипломатической игрой XIX века, сражениями Второй мировой войны. Ее настоящее впечатляет экономическими успехами. Однако продолжающийся в XXI веке подъем Азии сулит Аляске еще большее процветание. За последние 20 лет население Аляски возросло на 25–30%. Растет влияние и популярность штата. Вполне вероятно, что в 2067-м, через 200 лет после продажи Аляски США, этот штат – в силу своего размера, природных богатств, населения и открытости Азиатско-Тихоокеанскому региону – будет одним из самых влиятельных в Америке, так же как это произошло в Канаде с Британской Колумбией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

0
845
Все энергообъекты компании Эн+ готовы к зиме

Все энергообъекты компании Эн+ готовы к зиме

Ярослав Вилков

0
1159
Российский бизнес попытались исключить из климатической дискуссии

Российский бизнес попытались исключить из климатической дискуссии

Василий Столбунов

Эксперты обсудили итоги Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата

0
1621
Ростех для городской инфраструктуры: от электробусов до светофоров

Ростех для городской инфраструктуры: от электробусов до светофоров

0
1371

Другие новости