0
3405
Газета Дипкурьер Интернет-версия

17.01.2011 00:00:00

В Финляндии спорят о НАТО

Юрий Дерябин

Об авторе: Юрий Степанович Дерябин - посол СССР и РФ в Финляндии в 1992-1996 годах, руководитель Центра Северной Европы Института Европы РАН.

Тэги: нато, финляндия


нато, финляндия Социал-демократ Марти Ахтисаари настаивает на вступлении страны в НАТО.
Фото Reuters

В российских СМИ уже давно писалось о разных этапах дискуссии в Финляндии относительно возможного членства Финляндии в НАТО, которая продолжается уже более десяти лет. Не раз выступала на эту тему и «НГ». Однако, к сожалению, вернуться к этому вынуждает анализ последних опросов общественного мнения и высказываний государственных и политических деятелей.

В общем, представляется, что каких-либо заметных сдвигов в позиции Финляндии не произошло и они вряд ли произойдут в ближайшие годы, во всяком случае не ранее президентских выборов 2012 года.

Большинство финнов по-прежнему выступают против отказа от политики неучастия в военных союзах, которую их страна провозгласила после распада СССР. В то же время видна и тенденция к усилению позиций сторонников НАТО.

Согласно последнему опросу Института Гэллапа, проведенному по заказу ведущей финской газеты Helsingin Sanomat в декабре 2010 года, количество противников членства Финляндии в Североатлантическом альянсе сейчас составляет 56% (в 2003 году – 68%).

Наиболее активно за вступление страны в НАТО высказываются правые круги. Здесь лидирует Коалиционная партия (56%). Особую напористость проявляют министр иностранных дел Александр Стубб и министр финансов Юрки Катайнен. Немного сдержаннее, во всяком случае публично, выступает председатель партии и спикер парламента Саули Нинистё. Кстати, именно его прочат в будущие президенты Финляндии.

Напомним, что первым за изменение внешнеполитической линии Финляндии выступил бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари (социал-демократ), который сразу же после избрания его в 2002 году стал призывать к скорейшему вступлению Финляндии в НАТО.

Эту свою линию он продолжает и до сегодняшнего дня. В последнем, декабрьском интервью Helsingin Sanomat Ахтисаари заявил, что продолжение политики неучастия в военно-политических объединениях якобы «подорвет ее внешнеполитический имидж». Поэтому-де он и призывает финских политиков более определенно высказаться на сей счет. Правда, сейчас на первое место Ахтисаари ставит необходимость использования НАТО в операции для поддержания мира и в борьбе против международного терроризма.

Большинство финнов (76%) не верят в угрозу со стороны России, как это было и ранее, во времена Ахтисаари.

Более того, 61% респондентов опасаются, что в случае вступления Финляндии в НАТО отношения с Россией будут подорваны.

Судя по всему, сохраняются колебания на левом фланге политической жизни Финляндии. Наиболее четко против вступления в НАТО выступает «Левый союз». Не определилась окончательно со своей позицией ведущая Социал-демократическая партия, которая сейчас находится в оппозиции.

Несколько увеличилось число «антиатлантистов» в Партии центра, возглавляющей сейчас правительственную коалицию.

Многие в Финляндии (77% опрошенных) продолжают настаивать на проведении предварительного национального референдума по вопросам, от решения которых во многом зависит будущее страны.

Что же касается нынешнего президента Финляндии Тарьи Халонен, то она по-прежнему занимает уклончивую позицию, подчеркивая, что «на нынешнем этапе» Финляндия «не испытывает дефицита безопасности», но нельзя исключать любые «опции», в том числе и членство в НАТО.

А о чем же говорят представители США, НАТО и Европейского союза? На последнем саммите в Лиссабоне было заявлено, что присоединение Финляндии к НАТО только приветствовалось бы.

Государственное и политическое руководство России не раз подтверждало и продолжает подтверждать в принципе отрицательное отношение нашей страны к возможному вступлению в НАТО северо-западного соседа, общая граница с которой составляет 1300 км. В то же время никто, естественно, не собирается лишать Финляндию ее суверенного права самой выбирать пути обеспечения своей безопасности. Однако при этом не следовало бы игнорировать и интересы национальной безопасности России, а также – в более широком контексте – проблемы сохранения мира и стабильности на севере Европы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1348
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1433
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1031
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1443

Другие новости