0
13306
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.11.2017 00:01:00

Германский сэндвич

Тэги: германия, политический кризис, меркель, внешняя политика, ес, форум, россия, петербургский диалог


германия, политический кризис, меркель, внешняя политика, ес, форум, россия, петербургский диалог Христианско-демократический сопредседатель Петербургского диалога Рональд Пофалла в отличие от своих социал-демократических предшественников в отношениях с Москвой делает выбор в пользу конфронтации вместо убеждения. Фото Wolfgang Kumm/Dpa/ТАСС

На сегодня роль Германии в единой Европе не определена окончательно, поскольку многое зависит от того, как будет разрешен политический кризис в стране. У еще действующего канцлера Ангелы Меркель связаны руки, и это отчетливо проявляется в нынешней немецкой сдержанности на международной арене.

Тем не менее именно конец года характеризуется большой активностью в рамках Германо-российского форума. Даже создается впечатление, что таким образом немецкие политики стараются наверстать упущенное во время предвыборной кампании. Ведь тогда практически только две партии, «Альтернатива для Германии» и Левая партия, затрагивали тему отношений России и Германии.

Но чтобы понять и оценить современные дискуссии по российско-германским отношениям, стоит напомнить, что в 1993 году, вскоре после открытия границ между Востоком и Западом, у многих политиков в новой, объединенной Германии появилась необходимость наполнить отношения с недавно приобретенными соседями новым смыслом. Особенно это касалось России, с которой были близкие отношения до холодной войны. В этой ситуации родилась идея Германо-российского форума. Примером послужили такие организации, как «Мост Атлантики» и Германо-британское общество, которые были созданы после Второй мировой войны.

Заявленной целью Германо-российского форума является содействие взаимопониманию между русскими и немцами, а также объединение людей и поддержка всяческих контактов. И нельзя сказать, что внутриполитическая ситуация в Германии очень уж отражается на работе форума. Иногда даже создается впечатление, что они существуют будто в параллельном мире. И если в дискуссии о создании нового федерального правительства руки до темы отношений с Россией пока не дошли, то в параллельном мире все выглядит иначе.

Например, с 30 ноября по 3 декабря 2017 года в Рязани ассоциация общественных объединений «Национальный совет молодежных и детских объединений России» и Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина проводят XV Российско-германский молодежный форум. Его цель – способствовать налаживанию отношений между молодежными НПО России и Германии, обсудить актуальные вопросы в сфере международных отношений и молодежной политики двух стран, активизировать международный обмен, способствовать появлению двусторонней инициативы в социальной, культурной и научной сферах. Форум проводится при поддержке Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по делам молодежи, фонда «Германо-российский молодежный обмен», Российского координационного бюро по молодежному обмену с Федеративной Республикой Германия.

Петербургский диалог, состоявшийся в конце минувшей недели в Берлине, традиционно является главным событием Германо-российского форума. И он служит своего рода лакмусовой бумажкой российско-германских отношений. Основным мероприятием диалога является конференция «Политика». Тон ей задал еще до начала конференции сопредседатель с немецкой стороны, видный христианско-демократический политик Рональд Пофалла. Он еще до начала заседания в интервью государственному информационному агентству Deutsche Welle (DW) высказал упреки в отношении России в связи с противоречащей, по его мнению, международному праву аннексией Крыма и войной на востоке Украины. Пофалла разъяснил в этой связи, в чем он лично видит задачу Петербургского диалога. Это «широкая дискуссия, в которой затронуты все критические темы, включая трудное положение гражданского общества и независимых СМИ в России».

Именно в этом духе фактически и прошел Петербургский диалог, который скорее свелся к монологу представителей России и Германии. DW сообщило, что «ничего принципиально нового ни с российской, ни с немецкой стороны сказано не было. Состоялся ставший за последние три года уже традиционным обмен взаимными упреками и обвинениями по классическим темам, испортившим отношения между двумя странами – Крым, Донбасс, НАТО, санкции».

Насколько в этих условиях имеет смысл подобный обмен мнениями и какие цели преследуют участники таких «диалогов»? На этот счет достаточно определенно высказался депутат Бундестага от Социал-демократической партии Германии Нильс Шмид, который обратил внимание на тщетность российских надежд на возможность договориться с Германией по этим темам сепаратно. «Германия – интегральная составная часть Евросоюза, – напомнил он, – и ничего не будет делать без консультаций в рамках ЕС, а тем более вопреки ему и его членам – странам Восточной Европы, которые имеют в союзе такой же вес, как и все прочие». Еще более однозначно на эту тему высказался известный социал-демократический политик Карстен Фогт из Института Аспена. «Отношения с Россией для нас важны, но отношения с малыми странами Восточной Европы еще важнее, – заявил он, имея в виду Польшу и государства Балтии. – Мы не пожертвуем нашим положением в ЕС и НАТО во имя отношений с Россией».

Создавалось впечатление, что нынешние социал-демократы забыли заветы отца успешной в прошлом немецкой политики в отношении Востока Вилли Брандта. Тем более что именно Германия в состоянии задавать тон в ЕС и во многом определять курс этой организации в мире: на конфронтацию или на сотрудничество. Поэтому стоит напомнить, что ФРГ еще с конца 1960-х начала выстраивать отношения с Москвой, опираясь на новую формулу: вместо изоляции, давления и конфронтации – «Изменение через сближение». Не секрет, что это была заслуга именно социал-демократов, которые поняли бесперспективность и, более того, опасность для мира на европейском континенте конфронтационного курса тогдашнего Христианско-демократического союза (ХДС). Почти 55 лет прошло с того момента, как социал-демократ Эгон Бар в Евангелической академии в Тутцинге произнес эти слова в выступлении, которое впоследствии стало основой для «Новой восточной политики» Брандта.

В этих трех словах (изменение через сближение) и отражаются принципы политики разрядки международной напряженности, которую правительственная коалиция социал-демократов и либералов проводила с 1969 года в отношении СССР и других стран Восточного блока. Ни одна другая внешнеполитическая идея новейшей истории Германии не имела так много последствий, как эта. Сегодня именно в рамках Германо-российского диалога мы наблюдаем противостояние двух моделей взаимодействия между Россией и Европой: изменение через сближение или изменение через санкции. Излишне говорить, что одна политика противоречит другой. Но встает вопрос: а чем грозит нынешняя приверженность политике «Изменение через санкции» Германии и ее политикам. Не секрет, что после последних федеральных выборов с политической сцены ушли многие немецкие политики, в основном социал-демократического толка, которые более или менее последовательно пытались отстаивать брандтовскую формулу. Новые молодые политики, которые будут во многом определять лицо Германии в мире, выросли в иных, тогда еще не конфронтационных условиях. И для них только предстоит нащупать собственный немецкий путь в мировой политике.

А этот путь в складывающихся условиях может быть далеко не прост. Германия уже отдала часть своего суверенитета ЕС, который сегодня раздирается противоречиями между общими (как их понимает брюссельская бюрократия) и национальными интересами. Былая атлантическая солидарность при американском президенте Дональде Трампе также меняется на достаточно противоречивый курс, который по-разному интерпретируется в Европе.

В этой связи обращает на себя внимание интервью тому же DW известного немецкого политолога Зибо Янссена. Имеются три пункта, в отношении которых он особенно критически настроен. Во-первых, экономика. Современная экономика базируется на свободной торговле, и ее важнейший аспект – свободная торговля между ЕС и США. Но Трамп хотел бы радикально ограничить свободный товарообмен между ЕС и США. Поэтому политолог не исключает даже торговой войны с американцами.

Второй момент, вызывающий у Янссена обеспокоенность, состоит в том, что в отличие от Барака Обамы и Джона Керри, у Трампа нет интереса к усилению Евросоюза. Напротив, считает он, Трамп хотел бы ослабить и дестабилизировать ЕС. Очевидно, продолжает политолог, как и президент РФ Владимир Путин. Наконец, третий пункт состоит в том, что Трамп не очень верит в НАТО. И это, по словам политолога, не является хорошей новостью для восточноевропейцев, которые сделали ставку как раз на Североатлантический альянс.

В результате, по мнению Янссена, европейцы оказываются в позиции сэндвича. Другими словами, в исторической перспективе европейцам, в том числе немцам, придется иметь дело с двумя мощными блоками. С одной стороны, далеко не дружественными США, а с другой – с враждебным Евразийским экономическим союзом. В этих условиях Европе и Германии может помочь только более реалистичный взгляд на состояние дел. Способны ли нынешние европейские и немецкие политики на это, покажет будущее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1100
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
676
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1317
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1313

Другие новости