Cи Цзиньпин провозгласил концепцию под названием «Создание сообщества единой судьбы человечества». Фото Reuters
«Между четырьмя морями все люди – братья». Эта знаменитая и часто цитируемая мысль Конфуция не выходит из головы при чтении внешнеполитического раздела доклада Генерального секретаря ЦК Си Цзиньпина на XIX съезде Компартии Китая. Он провозгласил концепцию под названием «Создание сообщества единой судьбы человечества» в качестве теоретической основы международной деятельности партии и, следовательно, всего Китая.
Эта концепция не так уж и нова, она упоминалась пять лет назад в материалах предыдущего съезда КПК, несколько раз ее использовал и сам Си Цзиньпин уже в качестве лидера правящей партии. Но посвятить «Созданию сообщества единой судьбы человечества» целый раздел отчетного доклада ЦК – это нечто крайне важное.
Во вводной части доклада, как водится, бегло обозначены основные достижения прошедших пяти лет, в том числе и внешнеполитические: «Всесторонне развивалась дипломатия великой державы с китайской спецификой. Была выработана многовекторная, многоуровневая и многомерная дипломатическая концепция, реализация которой создала для развития Китая благоприятные внешние условия. Реализуется инициатива совместного строительства «Одного пояса и одного пути», по нашей инициативе создан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, учрежден фонд Шелкового пути. В Китае проведен первый форум по международному сотрудничеству на высшем уровне в рамках инициативы «Один пояс и один путь», проходили неофициальная встреча лидеров АТЭС, саммит «большой двадцатки» в Ханчжоу, встреча лидеров БРИКС в Сямэне, саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Мы выступили с инициативой создания сообщества единой судьбы человечества, содействовали преобразованию системы глобального управления. Произошло дальнейшее наращивание международного влияния Китая, его притягательной и формирующей силы. Китай внес новый весомый вклад в дело мира и развития планеты».
Си Цзиньпин недаром вынес концепцию «Создания сообщества единой судьбы человечества» в конец этого перечня и поставил его в один ряд с преобразованием системы глобального управления и наращивания международного влияния Поднебесной. Подняться на новый уровень осознания проблем мира и места в нем Китая стало возможно именно в последние год-два его пятилетнего срока правления. Именно в это время была достигнута точка невозврата в реализации долгосрочного плана «Китайская мечта». В ходе «перевода стрелок» со старой колеи экономического развития на «новую норму» удалось не допустить «жесткой посадки», доказать партии и народу реальность превращения Китая в мощное государство мирового уровня. В эти же сроки ускорился кризис системы глобализма, на поверхность вырвались центробежные процессы в странах Европы, новый президент США Дональд Трамп открыто объявил о неспособности своей страны и дальше нести бремя глобального управления.
Противопоставить свою страну тенденции деглобализации, пойти против течения мирового хаоса было, конечно, непросто. Ситуацию осложняло еще и отсутствие в новейшей истории Китая традиции глобальной ответственности. С середины XIX века Китаю было не до мировых проблем. Ослабление державы в результате правления маньчжурской династии Цин, экспансия Англии, Франции и других стран Запада, японская агрессия привели Поднебесную к многолетней смуте, краху империи, гражданской войне. Собранная воедино коммунистами в 1949 году страна занялась восстановлением экономики, ее сил хватало только на более или менее мирные отношения с соседями.
Теория Председателя Мао о разделении стран на «три мира» была скорее очередным изящным эскизом мыслителя, поэта и каллиграфа, но не имела практических последствий. «Архитектор реформ» Дэн Сяопин старался не допустить распыления сил и ресурсов нации, только-только очнувшейся от 10-летнего кошмара «большого скачка» и «культурной революции». Он провозгласил, по существу, изоляционистскую стратегию «таогуанянхуэй»: держаться в тени и стараться ничем не проявлять себя. Принявшие эстафету у Дэн Сяопина и правившие каждый по 10 лет Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао успешно «ничем не проявляли себя».
Си Цзиньпин повел Китай в наступление сразу на нескольких фронтах. Одним из них стал внешнеполитический. Инициатива «Один пояс и один путь» еще в 2013 году стала первым концептуальным прорывом за границы Поднебесной. Охватывающая просторы материка Евразия, она не предусматривала глобального измерения. Первые, пристрелочные залпы раздались на саммите G20 в городе Ханчжоу осенью 2016-го, когда хозяин встречи выступил в защиту глобализации при условии изменения ее действующих правил. В январе 2017-го в Давосе он еще откровеннее заявил о готовности Китая возложить на себя груз ответственности за мировые дела, принять активное участие в глобальном управлении. В феврале уходящего года усилиями китайской дипломатии формула «Cоздания сообщества общей судьбы человечества» впервые была включена в документ ООН. На XIX съезде активная позиция Китая получила одобрение, стала частью долгосрочной стратегии «Новой эры социализма с китайской спецификой» и официальной доктриной внешней политики.
Выступая с трибуны съезда, Си Цзиньпин уже с первых минут увязал свою главную теоретическую разработку под названием «Китайская мечта о великом возрождении китайской нации» с создавшимся для Пекина периодом «наличия важнейших стратегических шансов». Подробный анализ «периода грандиозного развития, крупных перемен и серьезной перенастройки» был сделан в специальном разделе «Неизменно идти по пути мирного развития, стимулировать создание сообщества единой судьбы человечества». В нем автор «Китайской мечты» с высоты уже достигнутых успехов оглядывает мир со всеми его достижениями и проблемами, призывает мировое сообщество не бояться Китая нынешнего и того, который возникнет в обозримом будущем.
В области мировой экономики Си Цзиньпин сделал такие обещания: «Китай будет активно стимулировать международное сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс и один путь», всеми силами обеспечивать политическую координацию, взаимосвязанность инфраструктуры, бесперебойную торговлю, свободное передвижение капитала... Китай готов поддерживать многостороннюю торговую систему, активизировать создание зон свободной торговли, стимулировать развитие мировой экономики открытого типа».
Но, пожалуй, самые важные мысли прозвучали в завершение внешнеполитического раздела. Си Цзиньпин заговорил о новой, активной роли Пекина в глобальном управлении: «Китай будет продолжать играть роль ответственной державы, активно участвовать в преобразовании и формировании системы глобального управления, постоянно привносить в эту работу китайскую мудрость и китайскую силу». Новая доктрина, безусловно, крайне важный инновационный документ. Но станет ли он действительно фундаментом качественно новой, активной внешней политики Китая с глобальным прицелом? В пользу утвердительного ответа можно назвать уже проверенную способность Си Цзиньпина претворять в жизнь свои теоретические установки. Даже в условиях сохранявшегося у части элиты недовольства слишком крутыми переменами ему удавалось напрямую или обходными путями достигать поставленных целей. Сейчас же, после формирования нового Политбюро и ЦК, после победы долгосрочной стратегии «Китайская мечта» и признания ее в Уставе КПК развитием марксистской идеологии под названием «Социализм с китайской спецификой новой эры», сопротивление слову и делу Си Цзиньпина становится делом совсем безнадежным.
Важно и то, что человечество ощущает острую потребность в позитивной и долгосрочной перспективе своего развития в условиях стремительной деградации существующего миропорядка. Китай предлагает такую перспективу, выстроенную не на абстрактных умозаключениях, а на основе собственного опыта. Новая доктрина будет развиваться и уточняться. Именно так было с инициативой «Один пояс и один путь». Конечно, пройдет некоторое время, пока мы увидим реализацию новой доктрины Си Цзиньпина на международной арене и в двусторонних отношениях, в том числе и с Россией.
Нам предстоит определиться: либо координировать свою внешнюю политику с глобальными и долгосрочными ориентирами Пекина, либо выдвигать собственные инициативы, не подкрепленные внутренними ресурсами. Представляется, что синергия опыта и политической воли России с экономической мощью и гуманистическими традициями Китая могла бы замедлить и даже повернуть вспять сползание мира к полному хаосу. Ведь прав был Конфуций: «Между четырьмя морями все люди – братья».