0
13567
Газета Дипкурьер Интернет-версия

10.02.2019 17:14:00

Большая корейская игра Трампа

США намерены выстроить под себя систему безопасности в Северо-Восточной Азии

Александр Жебин

Об авторе: Александр Захарович Жебин – руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: сша, трамп, кндр, ким чен ын, денуклеаризация, безопасность, азия


28-9-2_t.jpg
В конце февраля Ким Чен Ын и Дональд Трамп во второй раз
посмотрят в глаза друг другу. Фото со страницы
Белого дома (США) в Flickr
По мере приближения 27–28 февраля, на которые, согласно заявлению президента США Дональда Трампа, намечено проведение второго американо-северокорейского саммита, нарастает вал экспертных оценок, комментариев и просто предположений о том, какими окажутся на этот раз его договоренности с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Ведь не секрет, что одобренное ими в июне 2018 года в Сингапуре совместное заявление было составлено в самых общих выражениях и не содержало какого-либо графика продвижения к заявленным в нем целям: прекращению вражды, установлению «новых отношений» и, наконец, денуклеаризации всего Корейского полуострова.

Почти сразу после Сингапура обозначились две наиболее крупные проблемы. Первая – с чего начать? Отказаться от вражды, перейти к выстраиванию новых отношений и проводить денуклеаризацию в благоприятной для этого процесса обстановке. Такова позиция КНДР.

По американскому сценарию все должно быть наоборот. Прежде всего – денуклеаризация, пусть даже на первом этапе на бумаге: предоставление Пхеньяном списка объектов своей ядерной и ракетной инфраструктуры, а также количества ядерных зарядов и средств их доставки. Тогда можно начать проверку этих данных, строить новые отношения и отменить какие-то санкции, большую часть которых Вашингтон намерен сохранить до завершения процесса денуклеаризации.

Однако в Пхеньяне такой подход воспринимают как подтверждение своих подозрений насчет того, что американцы не собираются ни отказываться от вражды с КНДР, ни налаживать с ней обещанные «новые отношения».

Вторая проблема заключается в том, что каждая сторона понимает денуклеаризацию по-своему. Каковы будут ее масштабы, коснется ли она только военных компонентов ядерной и ракетной программ КНДР или должны быть закрыты работы в таких областях, как энергетика, медицина и мирный космос? Вряд ли КНДР откажется развивать мирные атомные и космические исследования при наличии в Южной Корее 25 атомных реакторов на АЭС и довольно продвинутой космической программы. И как быть с правом этой страны на мирный атом, который она автоматически приобретет в случае возвращения в Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и под гарантии МАГАТЭ, на чем так настаивают на Западе?

Схожая ситуация и с ракетами. Даже согласившись на полную ликвидацию межконтинентальных баллистических ракет (МБР), Пхеньян вряд ли откажется от запусков спутников. Там категорически отвергают запрещающие ему делать это резолюции СБ ООН как явно «дискриминационные» и «несправедливые», отмечая, что приняты они в отношении лишь одной страны в мире – КНДР.

В Токио усилились подозрения, что на предстоящем саммите Трамп может ограничиться соглашением по северокорейским МБР, оставив в неприкосновенности ракетный арсенал Пхеньяна меньшей и средней дальности, представляющий главную угрозу как раз для Японии и Южной Кореи, которые, кстати, такой арсенал имеют.

Нет ясности и с географическими границами денуклеаризации. Будут ли в Пхеньяне настаивать на том, что ядерная угроза КНДР исходит с баз США в Японии и даже на Гуаме, откуда во время учений прилетают стратегические бомбардировщики для имитации бомбардировок КНДР?

До сих пор неясным остается вопрос о верификации ожидаемой декларации Пхеньяна о его ядерных и ракетных объектах. А ведь именно разногласия по поводу проверок оказались непреодолимым препятствием на пути многих переговоров о денуклеаризации. В 1992–1993 годах они испортили отношения КНДР с МАГАТЭ, в 2008-м отправили в анабиоз шестисторонние переговоры.

Будут ли такие проверки осуществляться и на территории Южной Кореи? Ведь сингапурские договоренности касались всего полуострова. И кто займется ими в самой КНДР? Высказывается мнение, что это должны быть инспектора из США, которые могут пригласить представителей других стран и даже создать некий новый инспекционный механизм специально для КНДР. Но как отреагирует на это очередное унижение МАГАТЭ и признают ли результаты таких проверок другие постоянные члены Совета Безопасности ООН?

Большинство экспертов, в том числе в США, согласны, что прогресс может быть достигнут только пошагово, путем взаимных уступок. Недавние изъятия из санкционного режима для нескольких благотворительных организаций, желающих помогать КНДР, сделанные комитетом 1718 СБ ООН, а также высказывания спецпредствителя Госдепа по Северной Корее Стивена Бигана свидетельствуют о том, что именно такой подход принят сторонами при подготовке саммита. При этом все больше специалистов считают, что КНДР ни  в коем случае не пойдет на полную ликвидацию своего ракетно-ядерного потенциала.  

В Пхеньяне не могут не задаваться вопросом, что произойдет с возможными договоренностями с США «после Трампа». У КНДР уже есть неутешительный опыт на этот счет. Заметно прогрессировавшие при Билле Клинтоне отношения были развернуты на 180 градусов Джорджем Бушем-младшим, включившим КНДР в «ось зла» и сделавшим кредо своей администрации аббревиатуру АВС (Anything but Clinton) – политику, отрицавшую все, что делалось при его предшественнике. Курс нынешнего хозяина Белого дома лучше всего передает схожая формула – АВО. Отменяется все, что делалось при Бараке Обаме, причем как во внутренней, так и во внешней политике. Бесцеремонно выкручиваются руки даже давним союзникам по военно-политическим блокам – от Атлантики до Тихого океана.

Можно почти со 100-процентной уверенностью предсказать, что если на президентских выборах в США в 2020 году победит кандидат от демократов, его лозунгом станет АВТ – все что угодно, но только не то, что делал Трамп. В Пхеньяне это хорошо понимают.

К тому же в самой администрации Трампа отсутствует единство по поводу того, как вести дела с КНДР. Высказывания на эту тему таких деятелей, как вице-президент Майкл Пенс и помощник по национальной безопасности Джон Болтон, свидетельствуют о том, что они – сторонники гораздо более жесткого курса в отношении Пхеньяна.

Так что с учетом приведенного выше и, кстати, далеко неполного списка проблем, действительно крупные прорывы в денуклеаризации КНДР маловероятны. Тем не менее оба лидера источают оптимизм и награждают друг друга самыми лестными характеристиками. Это обстоятельство наряду с решением пойти на второй саммит подсказывает, что стороны  о чем-то договорились. Причем каждая из них полагает возможным представить публике эту договоренность как свидетельство  своего успеха. Для КНДР это могут быть  подписание Декларации об окончании корейской войны и частичная отмена санкций, обещания Трампа сократить масштабы военных учений и переформатировать их характер и даже вывести часть войск из Южной Кореи. Для Трампа важно предъявить конкретные шаги КНДР по сокращению ядерного арсенала. Самым скромным может быть закрытие ядерного центра в Йонбене, более серьезным – обязательство Пхеньяна прекратить производство атомных зарядов и МБР, согласие на какие-то инспекции. Не исключено и решение об обмене миссиями связи.

Но главный успех, на который, похоже, надеется амбициозный Трамп, конечно же, не внешне эффектный шаг в деле денуклеаризации. Замах гораздо больший. В американских мозговых центрах, обслуживающих внешнюю политику, давно строят планы радикально укрепить позиции США в Северо-Восточной Азии за счет формирования там некоей новой системы поддержания мира. Предполагается, что в таком раскладе США выступят гарантом безопасности всего Корейского полуострова – не только Южной, но и Северной Кореи.

Согласно этим выкладкам, среди задач будущего «трехстороннего партнерства в области безопасности» окажутся: во-первых, «предотвращение китайского доминирования на Корейском полуострове», с тем чтобы «позволить Северу и Югу Кореи самим определить свою судьбу вместе или по отдельности»; во-вторых, справиться с более широкими угрозами со стороны Китая для Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР); в-третьих, дать Японии почувствовать себя более комфортно в обстановке межкорейской разрядки, с тем  чтобы предотвратить возрождение национализма и милитаризма в этой стране.

Расчет при этом делается на то, что, хотя КНДР и КНР в последнее время поправили двусторонние отношения, Пхеньян тем не менее якобы рассматривает подъем Китая как «несущий потенциальную угрозу самостоятельности его внешней политики и политической независимости». Следовательно, заключают американские стратеги, Северная Корея может оказаться более восприимчивой к идее предлагаемого ими расклада сил в регионе.

Воссоединение Кореи пока на повестке дня не стоит. Однако не в правилах прагматичных американцев ждать у моря погоды. Был разработан простой и, казалось бы, верный путь: максимально изолировать и ослабить КНДР, а затем предложить ей «гарантии безопасности», добавив в качестве морковки процветание «по Трампу». Возможно, в надежде на выигрыш в этой большой игре и кроется секрет столь не свойственной Трампу покладистости.  

 Однако ставшие  уже ритуальными поездки лидеров КНДР в Китай накануне переговоров с США и Южной Кореей говорят о том, что в Пхеньяне хоть и не прочь замириться с Вашингтоном, складывать яйца в одну корзину опасаются. Расточая дифирамбы Трампу, там, конечно, заметили, как США открыто взяли  курс на свержение законно избранного президента еще в одной стране. Теперь Вашингтон напрямую назначает нужного ему деятеля главой другого суверенного государства и переключает на него финансовые ресурсы, принадлежащие законному правительству. Стоит ли сомневаться в том, что опробованные в Венесуэле новейшие технологии  смены неугодного режима  будут использованы США не только в Латинской Америке? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
1202
Трамп вводит армию в столицу США

Трамп вводит армию в столицу США

Геннадий Петров

Хозяин Белого дома проверяет границу дозволенного американской политической системой

0
832
Трамп готов встретиться с Си

Трамп готов встретиться с Си

Владимир Скосырев

Вашингтон отложил торговую войну с Пекином

0
661
Баку и Ереван нашли друга в Вашингтоне

Баку и Ереван нашли друга в Вашингтоне

Игорь Селезнёв

Почему Москва и Тегеран отнеслись скептически к историческому соглашению

0
735

Другие новости