0
9489
Газета Дипкурьер Интернет-версия

28.02.2021 16:15:00

Япония в двух партнерствах

Токио надеется возглавить интеграционные новообразования в АТР

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук.

Тэги: япония, атр, интеграционные проекты, врэп, асеан, впттп, атэс


япония, атр, интеграционные проекты, врэп, асеан, впттп, атэс Япония нацелилась на покорение рынков АТР. Фото Reuters

Ставший уже расхожим тезис о том, что центр мировой экономической и политической жизни перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), недавно получил серьезное подкрепление в виде двух гигантских интеграционных проектов: Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ВПТТП, ранее ТТП), вступившего в силу в декабре 2018 года, и его конкурента – Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП), подписанного в онлайн-режиме на полях саммита АСЕАН в Ханое 15 ноября 2020 года. Последний стал фактически крупнейшей торговой сделкой в мире. Население его 15 участников (10 стран АСЕАН плюс Япония, Китай, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия) в совокупности составляет 2,2 млрд человек – треть жителей планеты, и на него приходится около 30% мировой экономики. Суммарный ВВП стран, подписавших соглашение, составляет колоссальные 26,2 трлн долл., и по этому показателю ВРЭП превзойдет Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), а также Европейский союз. И это при том, что Индия отказалась участвовать в этой сделке, опасаясь наплыва дешевых китайских товаров, которые могли бы придушить ее промышленность. Правительство Нарендры Моди запустило инициативы Make in India («Делай в Индии») и Atmanirbhar Bharat («Самодостаточная Индия»), направленные на стимулирование внутреннего производства, а подписание соглашения с ВРЭП обнулило бы эти инициативы.

Япония, первоначально не испытывавшая энтузиазма по поводу ВРЭП, надеялась на Индию как на противовес в нем Китаю, однако опасения оказаться изолированной от АСЕАН побудили ее присоединиться к этой интеграционной структуре. Правда, Токио не теряет надежды, что со временем Индия – один из ключевых игроков в его индо-тихоокеанской стратегии – вступит во ВРЭП.

В связи с присутствием в этом партнерстве Китая с его зарегулированной экономикой для Токио важно также, что помимо прочих шагов по либерализации торговли соглашение о ВРЭП включает положения об интеллектуальной собственности, государственных закупках, финансовых услугах и электронной торговле. При этом его участники не берут на себя никаких обязательств по части труда и окружающей среды. Ожидается, что сделка вступит в силу уже в этом году.

На сегодня не следует переоценивать реальный эффект от новоиспеченного мегапроекта как для его стран-участниц, так и для мировой экономики. Ведь ВПТТП, в который входит 11 государств региона с их долей в 13,4 % в мировом ВВП, снижает тарифы значительно сильнее, чем ВРЭП, а большинство его подписантов уже имеют двусторонние соглашения между ними с низкими тарифными ставками. Кроме того, страны АСЕАН, явившиеся инициаторами ВРЭП, давно свободно торгуют между собой.

Согласно одной из оценок, ВРЭП к 2030 году добавит к мировой экономике, которая уже превышает 80 трлн долл., всего 186 млрд, а ВВП ее участников вырастет на скромные 0,2%. К тому же о своем желании участвовать в его конкуренте – ВПТТП заявил Тайвань. Даже далекая Великобритания, обескураженная последствиями своего брекзита, в ее собственном геополитическом и экономическом «повороте в Азию» рвется вступить в это объединение. Наконец, Токио надеется уговорить Джозефа Байдена вернуть США в ВПТТП, из которого Дональд Трамп в первые же дни своего президентства в 2017 году, как считают японцы, стратегически недальновидно вывел свою страну. Это, по их мнению, значительно ослабило влияние Соединенных Штатов в АТР. Если этот замысел удастся осуществить, то уже с помощью Байдена Токио попытается втянуть в ВПТТП Южную Корею, Индонезию, Филиппины и, возможно, даже Индию, то есть страны, которые не принадлежат к «китайскому лагерю». Таким образом, в отсутствие США Токио не только не дал развалиться ВПТТП в бытность его ТТП, но и успешно заменил Вашингтон в качестве лидера этого партнерства.

Вместе с тем ВРЭП имеет большое символическое значение, означая приверженность ее членов к либерализации торговли и более глубокой интеграции, в то время как другие страны и регионы все явственнее скатываются в протекционизм. Особо следует подчеркнуть тот факт, что ВРЭП – это первое торговое соглашение, которое объединяет Китай, Японию и Южную Корею, то есть вторую, третью и двенадцатую крупнейшие экономики мира. Это принесет Японии реальные дивиденды. Так, в настоящее время лишь 8% японских товаров, экспортируемых в Китай – крупнейший потребительский рынок в мире, не облагаются тарифами, а в соответствии с условиями ВРЭП этот показатель вырастет до 86%. Участие Китая во ВРЭП придает ему особую значимость. Это также первое региональное многостороннее соглашение в сфере торговли, к которому присоединилась страна. И, будучи крупным потребителем, Китай сыграет большую роль в деле укрепления региональных производственных цепочек, расширяя тем самым возможность членов партнерства пожинать плоды их интеграции.

В настоящий момент острые политические противоречия Токио с Пекином и Сеулом, несмотря на переговоры, продолжающиеся с 2012 года, не дают возможность создать собственную трехстороннюю зону свободной торговли в Северо-Восточной Азии. Однако включение этой «тройки» в единую региональную экономическую структуру в сочетании с упрощением ее торговой системы резко повышает реальное значение и потенциал ВРЭП. По мнению японских экспертов, со временем это партнерство могло бы стать основой для создания целостной экономической единицы, сопоставимой с Европейским союзом.

Снижение тарифов в среднем на 91%, а также единые правила происхождения товаров для 15 государств – членов ВРЭП значительно облегчат внутреннюю торговлю. В настоящее время большая часть их продукции потребляется в других странах мира, но ВРЭП ускорит развитие внутреннего рынка, что даст азиатам возможность производить для себя. Это будет означать исторический сдвиг в функционировании мировой экономики.

Многими экспертами подписание ВРЭП рассматривается как победа Китая. Они считают, что ВРЭП будет использоваться Китаем, главным архитектором сделки, в качестве сигнала администрации Байдена о том, что Пекин налаживает свою сеть свободной многосторонней торговли в противовес односторонней и ориентированной на внутренние дела администрации Трампа.

Однако Япония полна решимости побороться за лидерство в указанном проекте. Реальная мера влияния той или иной страны в нем прояснится, когда они примутся разрабатывать и уточнять стандарты, нормы и правила торговли. Япония намерена особенно твердо отстаивать нормы и правила, касающиеся новых технологий и их использования, таких как электронная торговля и контроль данных. В грядущем противоборстве с Китаем за лидерство во ВРЭП на руку Токио будет играть то обстоятельство, что Япония одновременно с ВРЭП состоит и в ВПТТП, а шесть других стран также являются членами обоих соглашений. Япония намерена тесно сотрудничать с ними для того, чтобы ВРЭП развивался в направлении большей открытости и либерализации, а в конечном итоге произошло слияние двух партнерств.

Но это дальняя перспектива, а на сегодняшний день Токио весьма встревожен тем фактом, что Пекин уже официально заявил о своих планах вступить еще и в ВПТТП, которое изначально создавалось с целью экономического сдерживания стремительно растущего Китая. Понятно, что в отсутствие США в этом проекте он в силу масштабов своей экономики имеет все шансы оседлать основные процессы внутри него. Это будет тот самый классический случай, когда лучше возглавить явление, если не можешь ему сопротивляться. Если Китай вступит в ВПТТП, а США туда вернутся, то любопытно будет посмотреть, как уживутся «два медведя в одной берлоге». Впрочем, сингапурская газета Lianhe Zaobao считает, что даже с подписанием Пекином только двух знаковых сделок – ВРЭП и недавно согласованного европейско-китайского инвестиционного пакта – США вскоре могут быть вытеснены Китаем из нового мирового торгового порядка.

Японский премьер-министр Есихидэ Суга заявил, что его страна с осторожностью отнесется к предложению Пекина, поскольку политическая и экономическая системы Китая в значительной степени несовместимы с принципами ВПТТП. Дополнительный вес заявлению Суги придает то обстоятельство, что в 2021 году Япония председательствует в этом партнерстве.

Японские эксперты рассчитывают, что их страна будет главенствовать и во ВРЭП. Ведь, как писала электронная газета Asia Times, создание этого торгового пакта предвещает рассвет «азиатского века». Тем временем азиатские комментаторы в унисон выражают надежду на то, что ВРЭП поможет его странам-участницам коллективными усилиями побороть пандемию коронавируса.

Ну, а что в отношении двух перспективных тихоокеанских партнерств думает Россия, не так давно провозгласившая свой очередной «поворот на Восток»? Она пока молчит. Видимо, Россия «сосредотачивается», осмысливая уроки ее вступления в Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К юбилею исторического здания Малый театр выпускает главную премьеру сезона

К юбилею исторического здания Малый театр выпускает главную премьеру сезона

Елизавета Авдошина

Выдержанный водевиль

0
736
Новую версию оперы Россини "Севильский цирюльник" представили в Сибири

Новую версию оперы Россини "Севильский цирюльник" представили в Сибири

Вера Степановская

Лимоны, коты и лимончелло в Красноярске

0
595
В Театре им. Маяковского слушают шорохи и создают звуковые картины

В Театре им. Маяковского слушают шорохи и создают звуковые картины

Елизавета Авдошина

Композитор Петр Айду продолжил эксперименты в театре

0
2465
Любовь и жизнь женщины по-авангардистски

Любовь и жизнь женщины по-авангардистски

Александр Матусевич

Музыкальный театр имени Наталии Сац отважился поставить "Четырех девушек" Эдисона Денисова

0
4774

Другие новости