0
13731
Газета Дипкурьер Интернет-версия

19.09.2021 18:00:00

Россия в тени предвыборной кампании в Бундестаг

Каким станет будущий курс Берлина в отношении Москвы

Владислав Белов

Об авторе: Владислав Борисович Белов – заместитель директора по научной работе, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН.

Тэги: гемания, выборы, власть, политика, международные отношения


гемания, выборы, власть, политика, международные отношения Ангела Меркель попрощалась с Владимиром Путиным, но может задержаться в кресле канцлера до Рождества. Фото Reuters

До выборов в Бундестаг осталась одна неделя – 26 сентября граждане Германии, посетив выборные участки, «поставят точку» в голосовании, которое в дистанционном режиме идет с начала сентября. Многие избиратели традиционно принимают решение в последний момент – когда в бюллетене ставят пометку напротив политика и партии. В этот раз к высокой доле неопределившихся добавилось немецкое «умное распределение голосов», когда предпочтение отдается не «своей партии и кандидату», а той или иной коалиции, соответственно ее желательному составу. Это происходит на фоне уникальной для послевоенной политической истории ФРГ ситуации, когда за право возглавить правительство борются три партийных образования – блок ХДС/ХСС, СДПГ и «Союз 90/Зеленые», выдвинувшие своих кандидатов на пост федерального канцлера. Это Армин Лашет, Олаф Шольц и Анналена Бербок, олицетворяющие свои партии и разъясняющие основы их предвыборных программ.

В этот раз рейтинги партий оказались привязаны к популярности этих политиков, а не их программных целей и положений. У слабых социал-демократов – самый сильный и популярный кандидат, у относительно сильных ХДС/ХСС и «Зеленых» – слабые и непопулярные кандидаты. Тем не менее у всех есть шансы возглавить будущие коалиционные переговоры, на участие в которых на сегодняшний день впервые могут рассчитывать все этаблированные партии, за исключением нерукопожатной «Альтернативы для Германии» (АдГ).

Внешняя политика всегда была в немецкой предвыборной борьбе на втором-третьем местах. Традиционно «вскользь» затрагиваются вопросы НАТО, европейской безопасности, трансатлантических отношений и Евросоюза. В этот раз определенным исключением стал Афганистан, поставивший перед Германией ряд сложных задач, решение которых переходит к следующему кабинету министров. Их обсуждение стало обязательным у ведущих кандидатов всех партий.

Судить об их конкретных внешнеполитических предпочтениях в основном можно по предвыборным программам. Что касается России, то каждая из них уделила ей отдельное внимание. У ведущих партий общим является критический настрой по отношению к нашей стране, определяемый известными красными линиями (но в разном соотношении) – «аннексия, вызов демократическим ценностям, кибератаки, использование гибридных методов, химического оружия, дезинформации, пропаганды». У ХДС/ХСС и СДПГ критическая позиция более сдержанная. У «Союза 90/Зеленые» и СвДП – более агрессивная. Например, первые требуют закрыть проект «Северный поток – 2». Вторые считают, что на его окончание должен быть наложен мораторий, привязанный к «непредвзятому расследованию» ситуации с «Навальным и улучшением прав человека».

К общему подходу можно отнести и конструктив – все признают необходимость развития отношений в различных сферах и невозможность решения международных вопросов без участия России. Социал-демократы настаивают на необходимости новой восточной политики. Левая партия и АдГ красные линии не упоминают, подчеркивая необходимость отмены санкций и поступательного развития сотрудничества.

Вне зависимости от партийного состава будущего кабинета министров определяющим в его отношении к России (правильнее сказать – к Владимиру Путину) будут упомянутые критические реперные точки. Любой канцлер будет следовать ценностным основам германской внешней политики, предопределяющим негативное отношение к «автаркическим режимам». По этому ценностно-политическому вектору отношения постепенно ухудшались с 2012 года и окончательно рухнули после августа 2020-го в связи с предполагаемым участием Кремля в отравлении Алексея Навального. Когда казалось, что эта часть сотрудничества достигла дна в октябре того же года и хуже не будет, в январе–феврале 2021-го пришло еще большее худо, которое обозначилось по итогам визита верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в Москву.

Именно этот визит побудил Брюссель поручить ему подготовку доклада о будущем отношений Евросоюза и России. Он был презентован в середине июня и утвержден Европейским советом в конце того же месяца. В его основу был положен немецкий подход, сформулированный Ангелой Меркель в отношении РФ «соперник, конкурент и партнер» и оформленный Боррелем в триаду «отпор, сковывание и взаимодействие», которые были добавлены к известным «пяти принципам Могерини».

Меркель подтвердила такой подход к РФ не только во время июньского заседания Европейского совета, предложив вместе с Эмманюэлем Макроном организовать саммит с Путиным (предложение было заблокировано Польшей и ее сотоварищами), но и во время своих переговоров в середине июля с Джозефом Байденом. Одним из его важнейших итогов стало Совместное заявление США и ФРГ, определившее рамочные предпосылки окончания строительства и запуска «Северного потока – 2». «Соперник» (в виде потенциального «агрессора») стоит в нем на первом месте, «партнер» – на втором. Во время своего августовского визита в Москву и переговоров с российским президентом канцлер приоритетное внимание также уделила конфронтационному ценностному вектору.

Любая будущая коалиция будет исходить из необходимости совмещения «ценностного соперничества» и «комплексного партнерства», где ключевыми останутся сферы экономики, науки, образования, культуры, межрегионального сотрудничества, а также взаимодействие в решении основных международных проблем, включая Афганистан, Ливию, Иран и конфликт в Украине.

Согласно текущим опросам и рейтингам, наиболее вероятной на середину сентября представлялась победа СДПГ, их дальнейшие переговоры с «Зелеными» и одной из других малых партий – свободными демократами или левыми. Тем не менее были возможны и другие итоги, не совпадающие с моментальными снимками электоральных предпочтений на конкретную дату, – так, например, прогнозы демоскопов в мае–июне 2021 года относительно результатов выборов в Ландтаг земли Саксония-Анхальт оказались провальными.

Если канцлером будет Шольц, то соотношение «соперник – партнер» будет более-менее уравновешено. При его возможной работе с зелеными и свободными демократами удерживать паритет будет сложнее, при кооперации с левыми или христианским блоком – проще. Данную оценку можно распространить и на Лашета (конечно, исключая левых). Оба будут придерживаться конструктивно-критической позиции. Если допустить приход к власти Бербок, то она у нее будет критически конструктивной при преобладании ценностного подхода, который, однако, не приведет к уменьшению существующего германо-российского кооперационного потенциала в «неценностных сферах». В рамках 20-го легислатурного периода он все больше будет определяться европейским зеленым курсом, энергетической и цифровой трансформацией, европейской и немецкой водородной и промышленной стратегиями. Зеленые будут вынуждены с этим считаться, как и с тем, что «Северный поток – 2» все-таки не «геополитический», а экономический проект с существенной экологической составляющей (минимальные выбросы углекислого газа, возможности поставок метано-водородной смеси и пр.). Выскажу предположение, что если в той или иной коалиции они все-таки продолжат предпринимать шаги по закрытию проекта (например, на ведомственном уровне), то вряд ли достигнут успеха. Основные риски по-прежнему связаны с Брюсселем (ограничения по объему поставок) и Вашингтоном (риски применения санкций).

Следует также учитывать будущий партийный состав оппозиции в Бундестаге, который будет сдерживать излишний антироссийский настрой «зеленых» и свободных демократов. В любом случае это относится к АдГ, которой предстоят очередные четыре года оппозиции – она продолжит критиковать антироссийские инициативы в Бундестаге и время от времени предпринимать пророссийские шаги, как это было в течение заканчивающегося легислатурного периода. Но Кремль, принимая такую поддержку, должен наконец открыто дистанцироваться от нацистского крыла в партии во главе с Бьерном Хёке, подчеркивая недопустимость его существования в демократическом государстве.

Меркель 20 августа в Москве сформулировала четкое послание своему преемнику, призвав выстраивать будущие отношения с Россией на основе диалога: «Я всегда пыталась находить компромиссы. И думаю, в международном контексте нет альтернативы – по крайней мере разумной альтернативы – диалогу, обмену аргументами. И это всегда большая работа. Конечно, все могло бы быть проще, но диалог нужно продолжать. В этом я абсолютно уверена».

В будущем будет важно наличие доверия к партнерам и понимание модели их поведения. Если этого удастся достичь, то всегда можно будет найти общий знаменатель совместных действий с любым правительством во всех сферах кооперации.

Чем ближе к выборам, тем более активно немецкие СМИ разыгрывают карту российского вмешательства, которое заранее предсказывали структуры ведомства по защите Конституции, опубликовавшего в середине июня на сайте МВД доклад об основных угрозах для Германии. Так в конце первой декады сентября уже появились сообщения о неких российских кибератаках на депутатов Бундестага, попытках вмешательства в выборы и пр. Очевидно, что антироссийский настрой четвертой власти сохранится и после выборов, и он будет оказывать влияние на коалиционные переговоры и на будущую работу власти исполнительной. К сожалению, в последующие годы в Бундестаге и кабинете министров будет существенно меньше политиков и экспертов, знающих Россию, понимающих суть и подоплеку происходящих в ней процессов и готовых на фоне ценностной критики отстаивать и продвигать совместные проекты. Это предполагает необходимость активизации дискуссий о российско-германских отношениях на всех возможных площадках и вовлечение в них максимально возможного числа политиков, экспертов с последующим освещением итогов в СМИ России и Германии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
921
КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

Дарья Гармоненко

Низовая предвыборная активность прорастает сквозь партийный бетон

0
747
Оппозиция электронному голосованию подобрала аргументы

Оппозиция электронному голосованию подобрала аргументы

Иван Родин

Для последней попытки ограничить цифровые выборы осталось мало времени

0
734
Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Андрей Мельников

Православной общине придется выбирать между послушанием и законопослушностью

0
679

Другие новости