0
16284
Газета Дипкурьер Интернет-версия

24.04.2022 17:40:00

Хинди-руси пока не бхаи-бхаи

Индия не поддерживает Запад в антироссийской кампании, но и не становится союзником Москвы

Борис Волхонский

Об авторе: Борис Михайлович Волхонский – доцент Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова.

Тэги: украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, антироссийские санкции, брикс, индия

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, антироссийские санкции, брикс, индия Индийских студентов, вернувшихся из Украины, дома встречали со слезами на глазах. Фото Reuters

В развернутой Западом кампании по «изоляции» России особое внимание уделяется ведущим незападным странам, особенно членам БРИКС (кроме разве что Китая, в отношении которого у Запада нет никаких иллюзий). И наиболее лакомым призом в пропагандистской кампании по созданию антироссийского фронта могла бы стать Индия – не только один из экономических и политических лидеров Евразии, но и давний партнер России еще с советских времен. Российско-индийские отношения описываются формулой «привилегированное стратегическое партнерство». Привлечение Индии на сторону Запада в конфликте вокруг Украины имело бы огромный пропагандистский эффект, не говоря уже о том, что значительно усилило бы экономический эффект санкций и создало бы дополнительные трудности для России.

С начала российской военной операции в Украине Индия воистину превратилась в центр притяжения мировой политики и дипломатии. Телефонные звонки глав государств, визиты западных эмиссаров самого различного ранга (вплоть до премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, посетившего Индию 21–22 апреля) – все было подчинено одной цели: заставить Индию отказаться от нейтральной политики и присоединиться к антироссийской кампании. К попыткам перетянуть Индию на свою сторону подключился и лично президент США Джо Байден, пообщавшийся с премьер-министром Нарендрой Моди 11 апреля по видеомосту в рамках ежегодного диалога в формате «2+2» (встречи министров обороны и иностранных дел двух государств).

Результат был практически нулевой. Как было сказано после одного из индийско-американских контактов на высоком уровне, «стороны согласились с тем, что имеют право не соглашаться друг с другом». При всех голосованиях в ООН (как в Совбезе, так и на Генассамблее) Индия ни разу не поддержала предложенные Западом антироссийские резолюции. Что же касается двусторонней торговли с Россией, то Индия не только не сокращает ее, но и нацелена на всемерное расширение – введенные Западом санкции только освобождают площадку для индийских компаний. Товарооборот между двумя странами в 2021 году достиг 13,5 млрд долл., к 2025 году поставлена задача увеличить его до 30 млрд, а объем взаимных инвестиций – до 50 млрд. Планируемый переход на взаиморасчеты в национальных валютах еще более подчеркивает ту значимость, которую придают развитию отношений и в Москве, и в Нью-Дели.

Причин безуспешности попыток Запада привязать Индию к своей антироссийской политике несколько.

Во-первых, принцип неприсоединения и невхождения ни в какие союзы, направленные против третьих стран, – давний основополагающий принцип индийской внешней политики, отказываться от которого Индия не собирается. Показательно, что, будучи участником «индо-тихоокеанского квартета» (QUAD – США, Индия, Япония, Австралия), Индия не вступила в прообраз «азиатского НАТО» – AUKUS (Австралия, Великобритания, США).

Во-вторых, дружеские и партнерские отношения с Россией проверены временем. Россия при всех катаклизмах международной обстановки была и остается основным поставщиком вооружений и военной техники для Индии – даже сейчас, когда страна провозгласила лозунг «Сделай в Индии» (Make in India) и всячески стремится диверсифицировать источники поступления вооружений. Попытки США торпедировать эти связи неизменно заканчивались неудачей – так, несмотря на угрозу санкций, Индия не отказалась от покупки российских систем С-400.

Кроме того, в Индии до сих пор помнят, как на протяжении десятилетий СССР и Россия неизменно оказывали морально-политическую поддержку Индии в ее конфликтах с соседями. Порой эта помощь была и военной, как, например, в 1971 году, когда Индия ввела войска на территорию тогда еще Восточного Пакистана, что привело к образованию независимого государства Бангладеш. Присутствие советских военных кораблей в Бенгальском заливе не дало возможности США оказать действенную помощь Пакистану.

Наконец, в условиях, когда индийско-китайские отношения оставляют желать лучшего, Индии крайне невыгодно отталкивать от себя Россию, тем самым лишь укрепляя ось Москва–Пекин. Поэтому Индия будет и дальше продолжать следовать сбалансированным независимым курсом, ориентируясь исключительно на свои национальные интересы.

В этом контексте в Индии вызывают крайнее раздражение любые попытки заставить страну изменить свой курс. Причем проявляется это не только на официальном уровне в ходе визитов западных эмиссаров, но и на уровне гражданского общества. Так, например, популярный ведущий англоязычного телеканала Republic TV Арнаб Госвами, в общем-то, не скрывающий свою проукраинскую позицию, резко осаживает гостей в студии (американских, украинских и каких бы то ни было еще), если они начинают свою реплику словами «Индия должна…».

На этом фоне в Индии были чрезвычайно благоприятно восприняты слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, сказанные в ходе его двухдневного визита в начале апреля. Российский министр говорил о том, что в России высоко ценят независимую политику Индии и ее приверженность национальным интересам. А в Вашингтоне и Лондоне не могут понять, что то давление, которое увенчалось успехом в странах либеральной Европы, готовых действовать во вред себе ради неких абстрактных морально-этических построений, не работает не только в Индии, но и ни в одной стране, придерживающейся более или менее традиционалистских принципов.

Значит ли это, что Индия является союзником России в нынешней ситуации? Видимо, такое заявление было бы слишком оптимистичным. Принцип невхождения в союзы действует и в отношении России.

Кроме того, надо учитывать, что сложившееся положение не может длиться вечно. Запад массированно наращивает обработку общественного мнения через СМИ, через образовательные программы, гранты, работу с элитой (в том числе в регионах) и т.п. Достаточно сказать, что ни одно крупное индийское СМИ или информагентство не имеет своих корреспондентов в России, и львиная доля информации поступает по западным каналам. Корпункт МИА «Россия сегодня» в Дели выполняет большую и важную работу, но возможности его несопоставимы с огромной медийной машиной коллективного Запада, действующей как напрямую, так и через прикормленные индийские СМИ.

Пока инерция давней, проверенной десятилетиями дружбы действует и, по имеющейся у меня информации, большинство индийцев (по крайней мере в высоком образовательном сегменте) скорее сочувствуют России в ее конфликте с Западом (многие в Индии прекрасно понимают, что нынешний конфликт – это не конфликт России и Украины). Но как долго это будет продолжаться, если не предпринять решительные шаги на информационном поле, сказать трудно. 


статьи по теме


Читайте также


"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

Дарья Гармоненко

Практические знания для широкого круга активистов полезнее идеологических установок

0
850
Партийная система продолжает терять сторонников

Партийная система продолжает терять сторонников

Иван Родин

Традиционный расклад политических сил не удовлетворяет ни власть, ни граждан

0
2053
Моди устоял после выборов в двух штатах Индии

Моди устоял после выборов в двух штатах Индии

Владимир Скосырев

Оппозиция бросает вызов правящей партии

0
1472
Казахстан отреагировал на удар "Орешника"

Казахстан отреагировал на удар "Орешника"

Виктория Панфилова

Токаев мобилизовал все государственные структуры

0
2625

Другие новости