0
5525
Газета От редакции Интернет-версия

31.07.2025 17:38:00

Мина замедленного действия под американо-китайские отношения

Вашингтон угрозами вторичных санкций демонстрируют Пекину свою ненадежность

Тэги: сша, тарифная политика, ужесточение, повышенные пошлины, торговые партнеры, вторичные санкции, китай

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, тарифная политика, ужесточение, повышенные пошлины, торговые партнеры, вторичные санкции, китай Фото Reuters

В пятницу, 1 августа, десятки стран, не успевшие заключить торговое соглашение с Вашингтоном, столкнутся с ужесточением тарифной политики США. Как сообщило накануне издание Politico со ссылкой на источники, президент Дональд Трамп не станет откладывать введение повышенных пошлин в отношении торговых партнеров, в том числе Канады, Мексики и Тайваня. По словам одного из источников, «американские переговорщики выжимают из Тайваня максимум, чтобы получить все, что им нужно, с точки зрения доступа к его рынкам».

Что же касается Китая, то Трамп надеется выработать с ним «очень справедливую» договоренность о дальнейших условиях двусторонней торговли. Вместе с тем Вашингтон предупредил Пекин о негативных последствиях дальнейших закупок подсанкционной российской нефти и поставок Москве продукции двойного назначения. С целью нанесения существенного ущерба России Трамп анонсировал введение 100-процентных пошлин против ключевых потребителей ее энергоресурсов, в первую очередь Китая, если Москва до 8 августа не договорится с Киевом о прекращении огня.

Несмотря на настрой Трампа, у него, похоже, нет четкого представления о том, к какому результату на мировом нефтяном рынке может привести его инициатива. Неудивительно, что в Белом доме предпринимаются срочные усилия, чтобы придать планам его хозяина черты продуманной стратегии. «Президент не принимает решения на ходу. Это, безусловно, учитывалось с самого начала, и мы готовы сделать то, что необходимо», – заявила официальный представитель Госдепартамента Тэмми Брюс, отвечая на вопрос о возможном негативном влиянии таких мер на Китай.

Это не снимает сомнений по поводу того, что Вашингтону удастся создать действенный механизм принуждения Китая и других партнеров России к выполнению ультиматума Трампа. Комментируя готовность США ввести вторичные санкции против покупателей российских энергоресурсов, в МИД Китая заявили, что Пекин «будет принимать разумные меры энергетической безопасности, исходя из своих национальных интересов». А принуждение и давление не помогут разрешить существующие проблемы в двусторонних отношениях.

Помимо стремления Китая не лишиться российской нефти, инициатива Трампа не согласуется с обсуждением условий тарифной сделки, о которой Вашингтон договаривается с Пекином. Тем более что Трамп ранее говорил, что ее окончательно должны утвердить он сам и Си Цзиньпин.

Напомним, что одним из первых негативную реакцию на объявленную Трампом тарифную войну чуть ли не со всем миром продемонстрировал Китай, который ввел ответные жесткие контрмеры. Это был вынужден признать министр финансов США Скотт Бессент по итогам прошедших на днях в Стокгольме переговоров с вице-премьером КНР Хэ Лифэном. Как следует из заявления Бессента, отстаивая энергетический суверенитет, китайская сторона «предпочтет платить пошлину в 100%».

Кроме того, на переговорах в Стокгольме Китай и США заявили, что настроены на продление торгового перемирия, заканчивающегося 12 августа, еще на 90 дней – до середины ноября. И непонятно, как инициатива Трампа со 100-процентными пошлинами будет согласовываться с договоренностями о трехмесячном перемирии.

Видимо, как пишет гонконгская The South China Morning Post, Вашингтон пока не готов к масштабной эскалации. Ведь Трамп уже не раз использовал резкую санкционную риторику как инструмент давления, а затем отступал. Как бы то ни было, угрозами драконовских санкций и демонстрацией своей ненадежности Вашингтон рискует подложить мину замедленного действия под дальнейшие отношения с Пекином. 


статьи по теме


Читайте также


Си решил воздействовать на Трампа редкоземельными металлами

Си решил воздействовать на Трампа редкоземельными металлами

Владимир Скосырев

Председатель КНР усиливает свои позиции перед переговорами с президентом США

0
1238
Национализм, феминизм, популизм

Национализм, феминизм, популизм

Евгений Верлин

Магистральной идеологией современного Китая служат идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой

0
498
США накроют себя и Канаду "Золотым куполом"

США накроют себя и Канаду "Золотым куполом"

Юрий Паниев

Вашингтон делает ставку на совместный с Оттавой оборонный мегапроект

0
1273
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин указал, что непрерывное продвижение китаизации религий – ключ к достижению религиозной гармонии

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин указал, что непрерывное продвижение китаизации религий – ключ к достижению религиозной гармонии

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.10.25

0
1903

Другие новости