0
10844
Газета Дипкурьер Интернет-версия

20.04.2025 18:14:00

Как социал-демократы стали мостом между Москвой и Западом

Конфронтация не мешала общению участников холодной войны

Михаил Любимов

Об авторе: Михаил Петрович Любимов – полковник внешней разведки в отставке, кандидат исторических наук.

Тэги: ссср, кпсс, международные отношения, западные государства после второй мировой войны, социал демократы, холодная война, история разведки


8-12-001480.jpg
Британский министр обороны Денис Хили
поддерживал контакт с представителями
СССР даже после высылки в 1971 году
105 советских дипломатов. 
Фото из Национального архива
Нидерландов. 1974
Каждый, кто следил за событиями в Европе после Второй мировой войны, помнит, как быстро тогда накалялась обстановка. СССР держал под жестким контролем страны так называемого социалистического лагеря, а США и их союзники старались обескровить его. Тем не менее между СССР и западными государствами сохранялись нормальные отношения. Причем ЦК КПСС использовал давние связи с социал-демократами в интересах разрядки.  

А ныне об этих контактах в Европе никто не вспоминает. Напротив, как социал-демократические, так и консервативные лидеры нагнетают антироссийскую истерию, вредя переговорам по мирному решению украинского кризиса. 

В этой связи, полагаю, небезынтересными будут воспоминания о том времени, когда конфронтация не препятствовала общению представителей Москвы с западными лидерами. Я тогда работал в нашей внешней разведке и соответственно в резидентурах в Финляндии, Великобритании и дважды в Дании. Разумеется, как дипломат, исполнял свои функции по линии посольства. 

В конце 1950-х наши отношения с Финляндией были устойчиво дружественными. Президент Кекконен выступал за создание безъядерной зоны в Северной Европе, существовали частые обмены визитами между советскими и финскими лидерами, министерствами и другими организациями. СССР давал большие скидки на закупку финнами наших нефти, газа и леса. В результате Финляндия из «задворок Европы» превратилась в процветающую страну.

Наши отношения с Великобританией, где я работал с 1961 по 1965 год, никогда не были безоблачными. Уже при послесталинском, первом визите Хрущева и Булганина в Британию на крейсере английская разведка в лице подводника, капитана Крэбба обследовала днище корабля, и произошел скандал. Не утихали кампании шпиономании. Тем не менее все советские дипломаты активно выступали в различных английских кругах с лекциями о советской политике, посещали консервативные и лейбористские партийные съезды, я даже выезжал в Дублинский университет на диспут «Куда идет человечество?». В разгар «кубинского кризиса» мне довелось разъяснять нашу политику перед студентами Тринити колледжа Кембриджского университета. 

Я регулярно встречался с одним из основателей НАТО, лейбористским «теневым», а позже министром обороны Денисом Хили, идеологом лейбористов, главредом журнала New Statesman Диком Кроссманом (во время войны шефом службы психологической войны Англии). Делегация Лейбористской партии во главе с Сиднеем Сильверманом и будущим министром Хью Дженкинсом по приглашению ЦК КПСС гостила в СССР и тесно контактировала с нашими партийными деятелями. Более того, лейбористы отдыхали в Сочи и лечились в кремлевской больнице.

С нами охотно общались и консерваторы, в частности я встречался с будущими членами правительства Джоном Макгрегором и Николасом Скоттом. Конечно, эти встречи не проходили без острых споров, но отношения были нормальными.                                                                          

Я достаточно долго работал в Дании (1967–1969, 1976–1980), особенно при правлении социал-демократов во главе с Анкером Йоргенсеном. Ныне Дания, где снова у власти социал-демократы, чуть ли не в первых рядах заявляет о «русской угрозе». Однако в мое время отношения между нашими странами были более чем нормальными. Премьер-министр Йоргенсен, министр обороны Кьельд Олесен и другие регулярно посещали советское посольство, наши дипломаты эффективно взаимодействовали с датской стороной. Делегация СДПД установила контакт в Москве с ЦК КПСС. Правда, глубокого развития эти контакты не получили из-за доктринальных противоречий. 

Датские власти с уважением относились к памяти советских воинов, погибших при освобождении острова Борнхольм, каждый год мы выезжали на остров почтить память героев.

Мне удалось побывать в Гренландии в группе иностранных дипломатов. Уже тогда существовала американская база в Туле, земля под нее была куплена США, вход строго запрещен. В то время добыча ископаемых среди торосов и айсбергов считалась делом убыточным, зато процветал завод по обработке креветок. Гренландцы с трудом блюли сухой закон, высоко ценили свой образ жизни в окружении прекрасных собак-лаек, мирно занимались рыбалкой и отнюдь не стремились к независимости. 

В те времена обстановка в мире отнюдь не была радужной: конфликты вокруг Берлина, «кубинский кризис», драматические события в Венгрии и Чехословакии. Временами раздавались крики о «советской угрозе», однако они не были столь громкими и истерическими, как в наши дни. Наверное, реальная «советская угроза» существовала после победы Красной армии над фашистами, тогда в Италии и Франции к власти пришли коммунисты, и в Европе окрепло антифашистское движение. Однако это не входило в планы Сталина, и он ограничился созданием «санитарного кордона» в виде Варшавского договора. Можно было говорить о «советской угрозе» во времена существования Варшавского договора и ввода его войск в Чехословакию. 

Но какая может быть «русская угроза» после распада Варшавского договора и Советского Союза? Это выдумка новых политиков, никогда не чувствовавших дыхания войны, особенно ядерной.                 

Для Европы давно наступило время не бряцать оружием, а наладить нормальные отношения с Россией, понять, что пронатовская, антирусская Украина представляет серьезную угрозу для национальных интересов России, при большевиках создавшую УССР, отдавшую ей Крым и другие русские земли. 

Вспомним, как остро реагировал президент Кеннеди на размещение советских ракет на Кубе, совершенно законное, согласно международному праву. Но ведь Украина с точки зрения национальной безопасности намного больше значит для нас, чем маленькая Куба для США. 

В моем личном архиве есть письмо британского министра обороны Дениса Хили, которого сложно заподозрить в неких симпатиях к нашей стране. Он поддерживал контакт с нашими представителями даже после беспрецедентной акции англичан 1971 года – высылки 105 советских дипломатов из Великобритании. К сожалению, не сохранились письма другого видного лейбористского политика Дика Кроссмана, блиставшего умом и эрудицией. Остались в памяти ужин в его загородном доме и совместное мытье посуды после ужина – мне это тогда показалось признаком истинного «социалистического братства». Но нашлась записка, принесенная официантом во время ланча с Кроссманом в ресторане Isow’s в Сохо: «Ресторан прослушивается». Дик помрачнел, но оказалось, что ее написал мой знакомый американский кинорежиссер Ливайн. Шутка по-американски.  

 


Читайте также


Вне рамок одного языка

Вне рамок одного языка

Игорь Сид

Татьяна Хофманн об «остальгии», отдаленных ущельях, мимикрии и текстуальной революции

0
1999
Девальвация понятия "колледж", возможно, не за горами

Девальвация понятия "колледж", возможно, не за горами

Наталья Савицкая

Пилотный проект в регионах очень напоминает историю с ПТУ

0
1579
Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.06.25

0
2687
Константин Ремчуков. Китайские ограничения в торговле редкоземельными металлами сильно «напрягли» ЕС и США

Константин Ремчуков. Китайские ограничения в торговле редкоземельными металлами сильно «напрягли» ЕС и США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 9 июня 2025 г.

0
4960

Другие новости