0
9691
Газета Дипкурьер Интернет-версия

29.06.2025 17:14:00

Россия и КНДР выстроили доверительные каналы общения

Москва и Пхеньян расширяют военно-техническое сотрудничество

Георгий Толорая

Об авторе: Георгий Давидович Толорая – заведующий Центром стратегии России в Азии Института экономики, главный научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН, доктор экономических наук, профессор.

Тэги: рф, северная корея, договор, стратегическое партнерство, военные союзники, история, внешняя политика, совбез рф, шойгу, ким чен ын

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

рф, северная корея, договор, стратегическое партнерство, военные союзники, история, внешняя политика, совбез рф, шойгу, ким чен ын Секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу и лидер КНДР Ким Чен Ын встречались трижды за последние три месяца. Фото Reuters

Прошел год с момента неожиданного для многих заключения Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ и КНДР. Договор в отличие от многих документов подобного рода не остался на бумаге и за короткий срок уже сыграл серьезную роль в ключевых для наших стран областях. Для России – это в первую очередь СВО, к которой, согласно Договору, бойцы Корейской народной армии подключились, приняв участие в операции по изгнанию украинских вооруженных группировок и банд иностранных наемников из Курской области.

Таким образом, КНДР стала признанным военным союзником России в тяжелый момент, и такого рода отношений у нас нет ни с одной страной дальнего зарубежья. Официально констатировано, что «в истории, пожалуй, не было такого периода, когда наши страны были бы так близки. Крепость наших связей, основанных на глубоком взаимопонимании и доверии, была испытана в тяжелые для нас времена».

Не случайно, что КНДР – в приоритете среди всех других дружественных внешних партнеров Москвы. И выстраивается небывалая в истории инфраструктура двусторонних отношений. Президент Владимир Путин уделяет им повышенное внимание, хотя далеко не всем это заметно. Истинное отношение «прорывается» в символические моменты – например, когда Путин отметил доблесть и самоотверженность корейских офицеров, подойдя к ним на Красной площади в Москве во время празднования Победы. А северокорейский лидер Ким Чен Ын вместе с родственниками и «свитой» отмечал 9 мая юридически на российской территории – в нашем посольстве в Пхеньяне, что также беспрецедентно.

Небывалую интенсивность приобрели делегационные обмены, их сотни только на официальном уровне, что особенно впечатляет на фоне застоя на протяжении последних двух-трех десятилетий и полного отсутствия контактов с 2020 года из-за ковидной изоляции КНДР. В этом году запланированы новые контакты, в том числе в привязке к мероприятиям по случаю 80-й годовщины Освобождения Кореи от японского колониального господства (15 августа) и 80-летия основания Трудовой партии Кореи (ТПК, 10 октября). Возобновилось беспересадочное железнодорожное сообщение между Москвой и Пхеньяном и между Хабаровском и Пхеньяном. Ожидается и возобновление прямых авиарейсов между столицами двух стран. В конце апреля начато давно назревшее строительство автомобильного моста через пограничную реку Туманную, который должен войти в строй через год. Активизировалась торговля, в том числе прямая трансграничная (заметная часть товарооборота традиционно идет через китайских посредников из-за санкционного давления на наши страны).

Все это достаточно привычно для периода экстенсивного расширения связей между соседними странами после долгой паузы. Но в межгосударственных отношениях с КНДР есть и особенности, характерные именно для этой страны, отличающейся высокой централизацией управления и жесткой дисциплиной. Поэтому выстраивание личных отношений с руководителями и «руководящими кадрами», некоторые из которых известны нам годами и десятилетиями, является sine qua non для эффективности межгосударственных связей с соседями.

Эта особенность давно известна россиянам, ведь именно армия нашей страны освободила Корею в 1945 году, а наши кадры, в том числе этнические корейцы, внесли решающий вклад в становление системы государственного управления по советскому типу. Тогда решающую роль играли отношения лично с Ким Ир Сеном, возглавившим КНДР после освобождения. Он глубоко уважал Сталина, но, конечно, смотрел на него снизу вверх. Отношения же с Хрущевым в целом не задались, Брежнев и последующие советские руководители КНДР и его лидеров недолюбливали.

Именно тогда обнаружилось, что особую роль могут играть руководители «второго эшелона», пользующиеся доверием «первых лиц», чьи человеческие качества и дипломатические способности могли помочь сгладить шероховатости и наладить взаимопонимание. Такие функции в 1950-е в какой-то мере выполнял заместитель председателя Совмина, член Политбюро Анастас Микоян. Он неоднократно встречался с северокорейским лидером, в том числе во время визита в Пхеньян в сентябре 1956 года, когда решался вопрос об исходе внутрипартийной борьбы в ТПК, и умел находить общий язык с «великим вождем», несмотря на растущие разногласия между СССР и КНДР. В 1960-е свой вклад в исправление отношений внес Алексей Косыгин (позже председатель Совета Министров СССР), который стал единственным из высших советских руководителей, кто посетил КНДР после ухудшения отношений между СССР и КНДР из-за советско-китайского раскола. 

В нулевые годы роль «доверенного лица» играл представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, который сопровождал сына «великого вождя» и отца нынешнего лидера Ким Чен Ира на поезде через всю Россию.

Дело в том, что северокорейцы со свойственной им закрытостью и режимом секретности (ведь страна живет в состоянии войны) не слишком доверяют традиционной дипломатии, в контактах делают ставки на военных и представители спецслужб. В связи с этим миссия «связного» была доверена российским президентом представителю силового блока Сергею Шойгу, который сыграл исключительную роль в «открытии» КНДР после пандемии. Он стал высокопоставленным гостем, приехавшим в Пхеньян в июле 2023 года в ранге министра обороны, что произошло впервые после распада СССР, на празднование годовщины окончания корейской войны. При этом присутствовавшему там же одному из руководителей Китая (который, напомним, послал 1 млн «добровольцев» на помощь северокорейцам в годы войны) Ли Хунчжуну внимание оказывалось подчеркнуто второстепенное. Несмотря на шум в западной прессе на тему необходимости соблюдения санкций, во время посещения выставки вооружений Ким Чен Ын лично демонстрировал Шойгу новейшие баллистические ракеты (включая «Хвасон 17» и «Хвасон 18») и дроны. И между ними явно сложились дружеские отношения, несмотря на разницу в возрасте.

Шойгу подчеркнул «богатую историю сотрудничества». Визит стал демонстрацией «военного братства», укрепления политического доверия. А на Западе был интерпретирован как заявка на военно-техническое взаимодействие – Россия была заинтересована в конвенциональном вооружении, прежде всего снарядах.

Шойгу принимал участие в организации пребывания Ким Чен Ына на Дальнем Востоке России в сентябре 2023 года, сопровождал Путина в ходе его исторического визита в КНДР в июне 2024-го. Направление корейских военнослужащих в Курскую область с осени 2024 года, ставшее невиданной страницей наших отношений, тоже потребовало слаженной огромной работы.

В марте 2025 года Путин вновь отправил Шойгу, уже в роли секретаря Совета безопасности РФ, в Пхеньян, где он встретился с Кимом и передал «личное письмо» от президента РФ, подтверждающее готовность Москвы продолжать экономическое и военно-техническое сотрудничество. Считается, что обсуждалась третья волна отправки северокорейских подразделений для поддержки наземных операций в Курской области. Шойгу неоднократно встречался в России с гостями из КНДР, например, в апреле провел переговоры с министром государственной безопасности КНДР Ли Чхан Дэ.

Стало ясно, что Шойгу – главный по важнейшему для страны союзу с КНДР, «порученец» в отношениях двух лидеров. С начала 2025 года он посетил КНДР трижды, причем внезапно, по срочным поручениям Путина. В июне он приезжал в Пхеньян дважды, с интервалом в две недели. Последний визит был 17 июня. Фактически он шел на фоне развернувшейся войны Израиля и США против Ирана, что не может оставить равнодушной КНДР, названной Вашингтоном частью «оси зла» наряду с Ираком и Ираном. Иранские события показали пагубность отсутствия ПВО, которая у северокорейцев хромает, и эксперты заговорили о необходимости единого военного комплекса противовоздушной обороны и космической разведки с Россией.

В западной прессе обсуждался вопрос о налаживании производства в КНДР беспилотника «Герань» и даже о возможности направления в Россию до 25 тыс. рабочих и технических специалистов для участия в производстве «Гераней» в Елабуге. Публично по итогам визита было объявлено о том, что КНДР направит 1 тыс. саперов и 5 тыс. военных строителей для восстановления инфраструктуры Курской области, пострадавшей от наступления ВСУ. Достигнута договоренность о возведении мемориальных комплексов как в России, так и в КНДР в память о северокорейских воинах . Такая роль секретаря Совбеза РФ лежит за рамками традиционной дипломатии, и его визиты отнюдь не рутинны. Это элементы масштабной стратегии интеграции КНДР в российскую военную экономику, символическая демонстрация антизападной солидарности и идеологической близости. 





Читайте также


Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
2647
США и Европа сосредоточились на санкциях и поставках оружия

США и Европа сосредоточились на санкциях и поставках оружия

Геннадий Петров

После переноса переговоров риторика Запада в отношении РФ резко ужесточилась

0
2272
Защита критической инфраструктуры возложена на армию

Защита критической инфраструктуры возложена на армию

Владимир Мухин

Призванные на спецсборы резервисты должны будут обеспечить безопасность стратегических объектов

0
2494
Что означают две победы российского спорта в судах

Что означают две победы российского спорта в судах

Международным федерациям станет легче возвращать атлетов из РФ в свои соревнования

0
2100

Другие новости