0
141
Газета Дипкурьер Интернет-версия

14.09.2025 17:19:00

Индия приходит в себя после введенных Трампом пошлин

Слон встает с колен

Ксения Жарова

Об авторе: Ксения Геннадьевна Жарова – журналист.

Тэги: индия, экономика, политика, санкции, пошлины

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

индия, экономика, политика, санкции, пошлины От повышенных пошлин на импорт из Индии в США наиболее серьезно пострадала текстильная промышленность. Фото Reuters

Торговая война США с Индией набирает обороты. Пока советник американского президента Питер Наварро обвиняет высшую индийскую варну в заработке на российской нефти, Дональд Трамп призывает европейские страны последовать его примеру и ввести санкции против Индии «за торговлю нефтью» с Москвой. Между Вашингтоном и Дели сорвался очередной раунд переговоров об условиях торговой сделки. Однако еще ни одному из американских президентов не удалось подобрать ключи к индийскому рынку.

Решение Трампа ввести 50% пошлины против Дели больно ударило по индийским промышленным предприятиям. Наиболее серьезно пострадали текстильная промышленность, производство обуви, ювелирных изделий и обработка драгоценных камней.

«США были нашим крупнейшим рынком сбыта, на них приходится свыше 10 млрд долл. экспорта, а это почти 30% от общего объема мировой торговли в нашей отрасли. Мы опасаемся, что экспорт в США может сократиться более чем на 75%, это коснется как поставок бриллиантов, так и в целом ювелирных изделий, включая цветные драгоценные камни», – сетует председатель Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Кирит Бхансали.

Экспорт Индии, производившей от недорогих футболок до дорогих предметов одежды, в США составлял 28,5 млрд долл., однако теперь, как опасаются местные производители, торговля под угрозой. Если раньше поставки особенно ценились из-за своей дешевизны, то теперь они резко возросли в цене.

«Мы боимся потерять работу. Многие из нас набрали кредиты, чтобы приехать сюда. Если фабрики сократят рабочих, у нас ничего не останется», – рассказывает 32-летний рабочий Харихар Прадхан. Недавно он приехал из Одиши в Тируппур, так называемую «трикотажную столицу Индии».

Полмиллиона рабочих в этом городе производят футболки, спортивные костюмы и нижнее белье, продукцию поставляют по всему миру, однако крупнейшими покупателями всегда были американцы.

По данным Федерации индийских экспортных организаций (FIEO), фабрики в Тируппуре, а также в Нойде (штат Уттар-Прадеш) и Гуджарате уже сворачивают производство.

Новые американские пошлины грозят сделать производство убыточным, привести к закрытию заводов, массовой потере рабочих мест и разрушению цепочек поставок, которые выстраивались в течение десятилетий.

«Если введенные тарифы продержатся еще от трех до шести месяцев, Индия потеряет значительную часть своего швейного бизнеса. Покупатели очень чувствительны к цене, разница в тарифах даже в 5% может их отпугнуть», – пояснил старший руководитель компании по производству одежды Pearl Global Industries Паллаб Банерджи.

По словам представителя Ассоциации производителей драгоценных камней и ювелирных изделий Адила Котвала, были уволены десятки тысяч квалифицированных рабочих по всей стране. Он добавил, что экономический эффект от действий американских властей уже ощущается. «Сотрудники меньше заказывают еду навынос, сократились доходы водителей и курьеров, упали продажи местных продавцов», – пояснил он.

Местные экономисты подсчитали, что введенные США пошлины могут в этом году сократить ВВП Индии на 1%. «Фактический макроэкономический эффект от введения 50% пошлин начнет сказываться позже, сработает принцип домино. Это затронет сферу занятости, отразится на зарплатах и скажется на личном потреблении», – сообщил главный экономист Emkay Global Financial Services Мадхави Арора.

Однако на введении пошлин против Индии Трамп решил не останавливаться и призвал европейские страны применить в отношении Дели санкции, аналогичные американским, а также подумать о дополнительных пошлинах в отношении индийских товаров. Наварро в эфире назвал Индию «прачечной» для российского топлива и «махараджей тарифов», заявив, что власти «наживаются за счет индийского народа».

Индия вначале обеспечивает дешевыми нефтепродуктами себя, а затем перерабатывает их и экспортирует в Европу. Это позволяет европейским политикам фактически продолжать покупать российскую нефть, но при этом рассказывать избирателям о якобы оборванных экономических связях с Москвой. При этом европейские лидеры, стремясь оправдаться перед негодующими СМИ, на разных мероприятиях критикуют Индию за то, что ее закупки российской нефти помогают спонсировать СВО. В глазах индийцев это выглядит верхом лицемерия, учитывая, что сами европейцы ее у Дели и покупают. Министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар, общаясь с западными коллегами, указывает им на это каждый раз, когда они пытаются его пристыдить.

Последние несколько десятилетий США с Индией связывала дружба против Китая. Вашингтон снабжал Дели технологиями, деньгами и инвестициями. Все изменилось после прихода Трампа. Еще во время своего первого срока не все шло гладко. В Дели ожидали более жесткую антикитайскую позицию и больше внимания отношениям с Индией. Однако президент США резко ужесточил правила получения виз H-1B, по которым в страну в основном въезжают специалисты из Индии. Если при Бараке Обаме число отказов достигало 6–7%, то при Трампе взлетело до 24%.

СМИ сообщали об идеологической близости двух лидеров, американский президент хвалил премьера Нарендру Моди за успехи в борьбе с исламским терроризмом, в декабре 2020-го наградил орденом «Легион почета». Трамп не наложил санкции за контракт на поставки в Индию российских С-400.

В Дели ожидали, что во время второго срока Трампа отношения будут развиваться. Но, едва вернувшись в Белый дом, он развязал торговую войну против многих партнеров. Индия попала в этот список в августе, когда США «за покупку российской нефти» удвоили пошлины на индийский экспорт, доведя их до 50%, – это одни из максимальных ставок.

О введении новых 25% пошлин Трамп заговорил еще в апреле, однако приостановил этот процесс, дав Дели срок до начала августа. За это время стороны должны были заключить сделку на взаимоприемлемых условиях. С точки зрения американского лидера, это означало снижение пошлин на товары из США. Прошло несколько раундов переговоров, обе страны показывали, что постепенно согласовывают позиции. Однако в начале августа Трамп все же ввел пошлины, а через неделю и вовсе пообещал их удвоить, сославшись на то, что Индия покупает российскую нефть.

В Дели такие шаги вызвали возмущение. В то время как Моди реагировал сдержанно, в правящей партии и оппозиции за словом в карман не лезли. В правящей БДП обещали не отступать ни на шаг и не допустить нанесения вреда индийскому народу, оппозиция обвиняла власти в бесхребетности, готовности капитулировать перед США. Впрочем, отказаться от закупок российской нефти никто призывать не стал.

Похоже, охлаждение отношений с США произошло после окончания горячей фазы конфликта Индии и Пакистана весной, когда президент США безапелляционно заявил, что разрядить напряженность удалось только благодаря его посредничеству. В телефонном разговоре с Трампом Моди эти утверждения опроверг. Как писали потом индийские газеты, это вызвало гнев американского лидера, который решил проучить Дели.

В индийском МИД действия США назвали «неоправданными и несправедливыми». Вместо ожидаемых Трампом уступок индийское правительство пообещало принять меры для защиты национальных интересов, а также активизировало связи с Пекином, который также находится в состоянии торговой войны с Вашингтоном.

«Введенные Трампом пошлины против Индии – крупный просчет администрации Трампа. Он считает, что эти тарифы – последний шанс Америки сохранить свое доминирующее положение в мире как в экономическом, так и в военном отношении. Однако в целом это серьезная авантюра для США, поскольку БРИКС, на долю которого приходится около 41% мирового ВВП, уже обогнал возглавляемую США «большую семерку», на долю которой приходится 28%», – считает индийский политолог Субхаш Как.

По его словам, более высокие пошлины могут ускорить процесс дедолларизации. «Высокие пошлины приведут к увеличению объема торговли в БРИКС, и это будет все больше способствовать дедолларизации международной торговли. Он пытается заставить Индию признать господство США на несправедливых условиях. Это только на руку главному геополитическому сопернику США – Китаю», – пояснил политолог.   

Дели 


статьи по теме


Читайте также


Аргентинский президент откладывает бензопилу

Аргентинский президент откладывает бензопилу

Надежда Мельникова

После поражения на местных выборах Хавьер Милей решил слегка подкорректировать курс

0
2473
Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами

Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами

Владимир Скосырев

Министры иностранных дел двух государств пытаются все-таки подготовить встречу в верхах

0
2402
Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе

Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе

Геннадий Петров

Совершено громкое преступление с политическими последствиями

0
2367
Отношения Минска и Вашингтона стремительно улучшаются

Отношения Минска и Вашингтона стремительно улучшаются

Дмитрий Тараторин

Трамп подарил Лукашенко запонки и выразил готовность возвратить посольство США в Минск

0
2791

Другие новости