0
2163
Газета Культура Интернет-версия

01.09.1999 00:00:00

Мой Егор


Я до сих пор не знаю, хорошо это или плохо, но так получилось, что я вырос на творчестве Егора Летова. Не знаю - потому что мне просто не с чем сравнивать, я не знаю каким бы я был, если бы в 16 лет не услышал Егора и "Гражданскую Оборону". Его песни прошли через мою жизнь, сопровождая насыщенным фоном все значимые события и ассоциируясь с ними, неизменно присутствуя во всех плэйлистах, и конечно они же стали основой моего гитарного репертуара.

Мы часто слышим в оценках деятельности того или иного человека - "его творчество не оставляло равнодушным". К творчеству Егора это утверждение подходит на 100%. Вряд ли на нашем рок пространстве можно найти человека творчество которого вызывают столь диаметральные оценки. Кто-то на дух не переносит рвущийся надрыв его голоса, нечистое звучание (особенно на первых альбомах), "непонятные" стихи. А кто-то, в том числе и я, считает что Егор без преувеличения великий поэт и рок-музыкант.


"О чем поёт Егор?" - этот вопрос задают многие впервые его услышавшие, или те, кого не "зацепило". И отвечать на этот вопрос бессмысленно - настолько индивидуально может быть восприятие одних и тех же песен разными людьми.  Для меня одним из первых открытий юности связанных с Летовым стало понимание того, что песня, стих, творение не обязаны быть "о чем" или "про что", они могут быть "для чего", да и то совсем не обязательно. Песни Егора обладают грандиозным напором, раскрашены "нетрезвыми красочками", образны и всеобъемлющи. Острота, надрыв, бескомпромиссность, безграничность - это одни из немногих характеристик которые приходят в голову когда пытаешься описать творения Летова. Да только надо ли описывать?..

Пытаться анализировать творчество Летова на мой взгляд не имеет никакого смысла. У каждого - свой Егор. Наверное так можно было бы сказать про многих уважаемых мной творцов - что он у каждого свой. Но по отношению к Егору Летову это выражено особенно ярко. Песни Егора надо слушать не из динамиков, а изнутри себя. Его песни, его взрывная энергетика индуцируют в тебе невероятно насыщенный комплекс ощущений, настроений, как правило противоречивых, но в тоже время удивительно гармоничных. В большинстве его песен нет, как сейчас модно говорить, конкретного "мессэджа". Но если ты проникаешся его песнями, то эти мессэджи неизбежно рождаются внутри тебя самого, и рождаются для тебя, открывают новые возможности постижения своего внутреннего мира и мира внешнего. Все песни Егора воспринимаются очень индивидуально. Впечатления от них, накладываясь на собственный опыт, свои восприятия и переживания, создают настолько богатые и  насыщенные ощущениями картины, что эти картины могут разительно отличатся даже для людей из одной среды и схожих интересов. Мощная, абсолютно нестандартная энергетика песен раскрывает совершенно неожиданные стороны и чувства, выталкивает неизведанное и отводит на задний план обыденное. А для меня все песни Егора, даже самые «злые» и «колючие», были о Любви.

Один популярный сайт озаглавил свою статью памяти Летова - "Всё идёт по плану". Оставляя за скобками этичность, грамотность, и в целом адекватность автора, я вынужден признать, что песня "По плану", как раз одна из очень немногих песен "про что", которая отчасти поэтому и стала песней принесшей "ГО" популярность. Более того, это наверное единственная песня которая приобрела ПОПулярность далеко за пределами даже потенциально «летовской» аудитории. В свое время она была одновременно и гимном протестных движений на советском и постсоветском пространстве, и просто дежурной «кричалкой-оралкой» многих компаний. В частности поэтому до сих пор,если от кого то слышишь - «Летов? - знаю - это тот, который «Всё идет по плану»» - можно смело утверждать, что Летова он не знает вовсе.

Справедливости ради надо сказать, что в конце восьмидесятых, я, так же как и многие, воспринимал Летова скорее как символ противостояния системе, т.е. фигуру политическую, бунтарскую, хотя и чувствовал, что творческий потенциал у него огромный. Просто в то время я не мог оценить его в полной мере, да и потом тогда ещё не вышли мои любимые «Сто лет одиночества» и «Прыг-Скок». Уже позже я понял, что Летов-бунтарь – это лишь следствие Летова -поэта и творца, просто дух противопоставления себя всему наиболее точно соответствует масштабу и формату его личности, его энергетике.Проивопоставление - как способ постижения мира и общения с ним.

Егора Летова часто сравнивают с Борисом Гребенщиковым, сопоставляют, противопоставляют. Наверное, что-то общее в их творчестве можно усмотреть, в основном как раз в части создания наобразов. Но Гребенщиков всегда стремился красоте, идеалистической, романтической. А Летов просто мощным напором раздавал свой мир, таким, как он его видел, без прекрас, и ни к чему (на мой взгляд) особо не стремясь. Как и многие гениальные творцы, он писал тогда, когда уже не мог не писать.

Он ушёл во сне, а зачем снятся сны?...

Вместе с ним ушла и часть моего мира. Мира, который мне во многом помогал познавать и открывать Егор. Он никуда меня не направлял, ни к чему не призывал и поэтому я не буду называть его учителем, это не совсем так. Он  - дарил. Егор был для меня источником, источником энергии которой я распоряжался так, как считал нужным, которая подпитывала меня в нелёгких ситуациях и сопровождала меня в минуты радости...

Весь этот текст вылился из меня практически на одном дыхании, а вот что бы его завершить, я  мучительно выдавливаю из себя что-то в уже течении часа. Не буду выдавливать. Не надо его завершать стандартными избитыми фразами. А может быть я просто не нахожу сил сказать «прощай».

Спасибо тебе, Егор!

 

----------------------------


P.S.: «...и еще... Может возникнуть такое впечатление, что я нарочито и непотребно расхваливаю изготовленные собственно мной или при моем участии записи и альбомы. Так вот, я вам вот что безжалостно сообщу, опять же, без ложной скромности ≈ я действительно и всецело люблю, горжусь и охуеваю от всего созданного, всего, что случилось и получилось. И то, что ныне МЫ, бывшие соратники, неизбежно, безвозвратно и окончательно разбредаемся в свои сугубые стороны, восторженные и горестные, тупиковые и беспредельные... так это все, по большому счету ≈ неважно. Все это хуйня, дорогие товарищи. Главное то, что был невъебенный праздник, и он, посредством нелепого чуда записи, остался и продолжается для всех тех, кто еще имеет уши ≈ слышать!»

10 ноября 1990, Егор

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
668
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
626
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1034
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
627

Другие новости