0
1142
Газета Культура Интернет-версия

24.01.2001 00:00:00

Кино категории "Б"

Тэги: Роттердам, кино, фестиваль


Нынешний год обещает быть интересным для Международного кинофестиваля в Роттердаме, одного из самых известных среди тех, которые не входят в наиболее престижную категорию "А". Помимо того что в этом году отмечается его 30-летие, фестиваль будет также первым крупным событием года в Роттердаме, который объявлен культурной столицей Европы. Фестиваль откроется 24 января одновременным показом конкурсных фильмов в 17 кинотеатрах города на Рейне, а торжественная церемония закрытия состоится 4 февраля. Примерно 5 тысяч гостей, от роттердамцев до именитых персон из различных стран мира, примут участие в его торжественном открытии. "Вместо открытия фестиваля одним фильмом мы покажем сразу несколько фильмов, эта демонстрация положит начало всей конкурсной программе", - сказал директор фестиваля Симон Филд. На фестивале ожидается немало премьер - "Королевская битва" Фукасаку Кинзы (Япония), "Другой район" Сальвадора Гарсии (Испания), "Сестры Люмьер" Карена Вандербота (Бельгия), "Потерять сына" Джонатана Носситера (Италия), "Борис и Иеремия" Педро Кальдаса (Португалия), "Над озером" Дмитрия Фролова (Россия), "Отчаяние" Маркуса Лаутербаха (Германия), "Домашние" Фернандо Мейреллеса и Нандо Оловал (Бразилия), "Телеграмма" Сламет Рахаджо Джарота (Индонезия) и другие.

Среди претендентов на главный приз юбилейного 30-го Роттердамского фестиваля - фильм японского режиссера Фукасаку Кинзи "Королевская битва". На прошлом фестивале в Роттердаме фильмы этого режиссера стали настоящим открытием. Сюжет фильма почти повторяет знаменитого "Повелителя мух". Правительство в ответ на бесчинства и необузданность детей школы издает указ, согласно которому каждый год школьники могут уезжать на остров, где будут участвовать в "игре". Но правила этой "игры" очень жестоки: победитель только один - тот, кому удается выжить. В роли учителя, который руководит "игрой", - Такеши Китано, и критики, уже видевшие фильм, отзываются о его игре с восхищением.

Кроме основного конкурса, в рамках фестиваля по традиции заявлено несколько параллельных программ, конкурсов и выставок. Огромный интерес у публики, безусловно, вызовет ретроспектива "В порту", посвященная портовым городам и их месту в кинематографе. В этой программе будут представлены фильмы Сарунас Бартаса "Свобода", лента Брадена Кинга и Лауры Мойа "Голландская гавань: где море поворачивает назад", "Время и прилив" Питера Хьютона, а также уже ставшие классикой фильмы на эту тему - вроде картины Элия Казана "В порту". В программу включена демонстрация фильмов-зарисовок о портовых городах мира десяти режиссеров, в основном постоянных участников кинофестивалей в Роттердаме. В программе "В порту" приняли участие Габриэль Хошлейтнер (Гавана), Лаура Веддингтон (Венеция), Наталья Алонсо Касале (Санкт-Петербург), Гарин Нугрохо (Джакарта), Пабло Траперо (Буэнос-Айрес)...

В рамках фестиваля пройдет также программа "Голливуд на Маассе", посвященная архитектуре Роттердама.

Организаторы, конечно, рассчитывают, что наибольший интерес вызовет основная программа - конкурсный показ фильмов, и прежде всего демонстрация европейских фильмов - французского, германского и австрийского производства. В этому году в фестивале примут участие европейские режиссеры, которые были в центре внимания в Роттердаме и на прошлых фестивалях: Вернер Шрутер, Роза вон Праунхейм, Шантал Акерман, Алайн Кавалье. Как всегда, много фильмов из Азии. Южнокорейский кинематограф представлен фильмами режиссера Им Квон Тайка, участвуют и совсем молодые кинематографисты - Бон Цун Хо, Рио Сюн Ван и другие. "Роттердамские Тигры" (приз за лучшие средне- и низкобюджетный фильм) могут достаться режиссерам, которые уже заявляли о себе на предыдущих фестивалях. Этот проект впервые начал работать в 1995 году и с тех пор является неотъемлемой частью Роттердамского фестиваля. В этом году на получение "Тигров", а вместе с ними и денежных призов претендуют ленты из самих Нидерландов, Кореи, Таиланда, Испании, Германии и латиноамериканских стран. Напомним, что лауреатами прошлого фестиваля стали Катрин Оттарсдотир (Дания), Пабло Траперо (Аргентина) и Лу Цзе (Китай).

"Мы не хотим отмечать 30-летний юбилей, оглядываясь назад и испытывая ностальгию, - говорит директор Роттердамского фестиваля Сандра ден Хамер. - Вместо этого мы хотим смело идти вперед, воспевая кинематограф, какой он сейчас, и предчувствовать будущее".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
595
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
704
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
603
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
680

Другие новости