963

07.03.2002 00:00:00

Он снимает, а все смотрят и плачут

Тэги: матвеев, кино

- Евгений Семенович, вы известны и как актер, и как режиссер всенародно любимых фильмов. Как в вас сосуществуют эти две профессии?

- Когда я думаю о роли в фильме другого режиссера, пытаюсь выстроить ее "режиссерски". А вся режиссура моя - актерская, пропущенная через душу. Как актеру, мне всегда казалось, что режиссеры предлагают мне меньше, чем заложено в драматургии. А в итоге зритель недополучает эмоций. Это я и пытаюсь восполнить в собственной режиссуре.

В 1965 году я получил травму позвоночника. Два с половиной года ходил с палочкой, в корсете. Врачи уверяли, что актером уже не быть. И я в это время прочитал повесть Анатолия Калинина "Цыган" и буквально с ума сходил от темперамента и душевной чистоты главного героя. Решил попытаться поставить. И мне казалось, что все все делают не так. Однажды не приехал на пробы актер театра "Ромэн", я приклеил бороду, чтобы подыграть актрисе, а на показе худсовету мне и говорят: "Да что вы нам голову-то морочите. Уже всех цыган, армян, осетин на пробах перебрали. Сами главного героя играйте!"

- В детстве ваши способности уже проявлялись?

- Наше село Чалбасы на Херсонщине было очень музыкальным. И мне очень хотелось иметь балалайку. Сказал об этом деду. А он: "Заробы - грай!" С той поры я и исчисляю свою трудовой стаж. Выходил на дорогу продавать арбузы, возил на бочке пахарям воду на поля. В общем, на балалайку заработал. Собирались после работы у нашего плетня женщины, и я играл им печальные песни. До сих пор вспоминаю: вот я им играю, а они плачут┘

- На ваших картинах тоже плачут┘

- Мелодрама - вообще мой любимый жанр. А "Любить по-русски" получают такой горячий отклик потому, я думаю,что вместо связки экзотических, но приторных бананов мы предложили зрителям буханку простого черного хлеба.

- В перестроечные годы вам часто припоминали, что вы играли Брежнева. А сами вы как относитесь к этой роли?

- Я артист, а значит, должен играть и Бабу Ягу, и Пугачева, и Гитлера. А Брежнева-то почему не могу?! Но в фильме "Солдаты свободы" - сплошной сахарный сироп без единой человеческой черточки, с фразами, похожими на тексты докладов. Я пытался отвертеться. Но мне сказали, чтоб не капризничал, потому что на роль меня утвердил лично Суслов. И мне рассказывали потом, как мой герой смотрел фильм: "Появляешься ты на экране, жена - Брежневу: "Леня, по-моему, это ты┘" Брежнев: "Не, это Матвеев, артист┘" Появляешься еще раз, Леонид Ильич: "Кажется, все-таки я. Брови мои!" Вот эти брови, на мой взгляд, только и удались.

Зато ролью в картине "Клан" начала 90-х, ей-богу, я горжусь. Там Брежнев показан в тот период, когда уже походил на собственную карикатуру. Я старался не шаржировать, а играть человека реального, но в обстоятельствах весьма фантасмагоричных. А сколько вокруг меня легенд ходило по поводу роли Брежнева! Например, что меня для изучения "прообраза" в Кремль поселили.

- А к легендам о вашей личной жизни как относитесь?

- О, "народная молва" делала меня мужем едва ли не всех актрис, которые у меня снимались: Вии Артмане, Ольги Остроумовой, Леры Заклунной. Может потому, что я родился 8 марта, отношения с женщинами у меня всегда складывались хорошо. А одно время мне даже приписывали роман с Фурцевой! Когда я был секретарем парторганизации Малого театра и надо было что-то для театра "выбить", беседую я с ней, и она мне говорит: "Ну, ты уж не думай, что ты цаца из себя такая, про тебя кое-что известно!.." А я ей: "Знаю, говорят, что вы моя любовница". Видели бы вы ее лицо!

- Вы довольны своей судьбой? Жалеете о чем-нибудь?

- Жалею, что в детстве был лишен многого, и такие имена, как Бунин и Есенин, пришлось узнать, уже будучи взрослым человеком. Жалею, что не сыграл Мартина Идена. А вообще - я счастливый человек. Ведь так важно, чтобы кто-то в тебе нуждался! И меня до сих пор зовут на сольные концерты, на творческие встречи. Мне и роли еще предлагают! Правда, часто читаю сценарий и понимаю, им не я как артист нужен, а Матвеев как известное имя. И я себя до сих пор не представляю дедом, лежащим "на печке". И на киношных тусовках вполне могу претендовать на звание рекордсмена по "нележанию" на шезлонгах и по количеству просмотренных фильмов.