0
1016
Газета Культура Интернет-версия

13.03.2006 00:00:00

Назад, к Островскому

Екатерина Ермолова

Об авторе: Екатерина Ермолова - кинокритик.

Тэги: гатчина, кинофестиваль


В конкурсе полнометражного игрового кино известные режиссеры со своими новыми фильмами. Валерий Огородников представил новую версию своей картины «Красное небо. Черный снег». Режиссера по-прежнему занимает время и атмосфера 40–50-х годов, блестяще им трансформированные на экран с предыдущих работах «Бумажные глаза Пришвина» и «Барак». Мотивы любви и времени роднят ленту Огородникова с картиной Говорухина. Станислав Говорухин в свой юбилейный год (поздравляем с 70-летием!) показал новую работу «Не хлебом единым», снятую по мотивам одноименного романа Владимира Дудинцева. Драматизм ситуации, выведенной на экран, в параллельном и вполне жизненном, но отдельном существовании идей, которые несовместны порой и никак не выливаются в идею счастья человеческого.

«Русские деньги» Игоря Масленникова сняты по мотивам пьесы Александра Островского «Волки и овцы». Созданная после отмены крепостничества пьеса сейчас немыслимым образом заняла свое место в сюжете капитализации России президентского периода правления, каковой мы имеем сегодня. И еще пьеса очень смешная. Обхохочемся. Если, конечно, отнестись к себе с юмором.

Но вообще разнообразные фантазии посещают авторов современных экранизаций. Детективную интригу закрутил Валерий Лонской в «Голове классика». Следователь ищет голову Гоголя, якобы пропавшую из могилы во время перезахоронения. Один из самых фантастических авторов русской литературы, Гоголь все не оставляет в покое психику наших современников. Что только не снимали и не искали у Гоголя. Тема эта, судя по всему, неисчерпаема.

Некоторые маститые мастера в рамках фестиваля представили свои новые проекты. Константин Лопушанский, например. Режиссер работает над «Гадкими лебедями», в основу которых положил культовую повесть братьев Стругацких. Явившись в печати только в годы перестройки, написанная же в 60-е, она и сегодня дает возможности для фантазии нашим современникам, возможности иных прочтений с помощью кинематографа причудливых смыслов литературного текста.

В конкурсе неигрового кино можно заметить «Большую медведицу» Лилии Вьюгиной. Лента посвящена артефакту (а как еще назвать?) – Наталье Медведевой. Героиня, что вполне откровенно показано в фильме, сознательно, планомерно, целенаправленно и очень успешно всю жизнь из красавицы превращала себя в монстра. Судьбу талантливой женщины уникального формата раскрывают пронзительные воспоминания друзей, знакомых, близких людей – Эдуарда Лимонова, Аллы Пугачевой, Артема Троицкого.

Вполне оригинальную и любопытную версию судьбы и отношений Михаила Булгакова и Иосифа Сталина рассматривает в картине «Москва–Батум» Никита Воронов. Необыкновенное очарование придают киноразмышлениям автора подобранные им хроникальный и музыкальный ряды, которые и создают выразительный контекст эпохи.

Безусловным событием фестиваля все его участники хором назвали картину Рустама Хамдамова «Вокальные параллели», которую показали в программе «Специальный показ». Создателем новой киноэстетики и нового киноязыка называют специалисты этого автора. Художник и дизайнер Хамдамов работает в разных полях современной материальной культуры, будучи ее глубоким знатоком и освоителем. «Вокальные параллели» – то ли притча, то ли созерцание. Непересказываемый словами поток сознания, как все у Хамдамова, что нам нечасто удавалось наблюдать. Музыкальная драма о жизни артистов оперного театра, приправленная конферансом Ренаты Литвиновой на казахском языке, подмеченная тонким и немного ироничным мастерским глазом, вызывает трогательное умиление и добрую улыбку.

Гатчина–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
917
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
558
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1162
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
1012

Другие новости