0
1045
Газета Культура Интернет-версия

31.05.2006 00:00:00

Деньги, деньги, дребеденьги

Мария Покровская

Об авторе: Мария Покровская - театральный критик

Тэги: театр, премьера, осторовский


Актер и начинающий режиссер Олег Лопухов поставил спектакль по малоизвестной пьесе А.Н. Островского «Тяжелые дни». Постановка называется в духе времени – «Всюду деньги, деньги, деньги».

Как «Тяжелые дни» стоят особняком в творчестве Островского, так и спектакль Лопухова нельзя ставить в один ряд с «Без вины виноватыми» Фоменко, идущими на той же Малой сцене вот уже 13 лет подряд. «Всюду деньги...» – этакая милая безделица, шутка, как, между прочим, говорил о своей пьесе сам Александр Николаевич. Хотя и с известной долей морали.

Розовощекий купеческий отпрыск Андрюша (Евгений Косырев) влюбился. Предмет его страсти – соседская дочка Александра Петровна (Мария Шастина) – из купеческих, да, увы, бедна как церковная мышь. И все бы ничего, если бы Андрюшин тятенька Тит Титыч (Олег Форостенко), человек нрава необузданного, не вышел из дому в понедельник (общеизвестно, что понедельник тяжелый день и что умный человек, «какое ни будь у него необходимое дело, а в понедельник не начнет»). Тит Титыч советов супруги не послушал, пошел по делам, да и поколотил в припадке бешенства одного барина, что повлекло за собой судебную тяжбу, грозящую всему семейству разорением. В отчаянии Андрюша просит помощи у Василия Митрича Досужева (Алексей Завьялов), мошенника и прохиндея. Тот с рачительностью принимается устраивать Андрюшину судьбу, разумеется, с выгодой для себя. Это удается ему тем успешнее, что пострадавший – Василиск Перцов (Александр Рыщенков) – хорошо ему знаком. Это его Досужев стращает тундрами севера за поддельный вексель, который случайно попал к нему в руки. К слову, тундры эти оживают благодаря звуковым эффектам, стоит только Перцову приложить руки к ушам.

Незатейливый комедийный сюжетец, воплощенный талантливыми актерами, заиграл. Досужев у Завьялова обретает черты и повадки сына турецко-подданного с той разницей, что для Досужева большее удовольствие, чем звон презренного металла, – наблюдать за тем зверинцем, в котором он волею судеб оказался. Андрюша–Косырев трогательно простодушен и, хоть обделен умом и вкусом, по-своему горд. Особенно комичен Перцов–Рыщенков, ипохондрик и пройдоха, со своими непрекращающимися стенаниями об ударах судьбы. Самый же архетипический персонаж – семейный тиран, самодур и пьяница Тит Титыч, в исполнении Форостенко приобретший обаятельнейший образ рубахи-парня.

Постановка не перегружена декорациями, вернее, всех декораций в ней – одна телега, трансформирующаяся по ходу действия в лестницу, диван, стол и тарантас. Развешанные по стенам маски дворовых пригодятся лишь однажды, когда, подсвеченные снизу синими софитами, наведут страху на Досужева, дожидающегося аудиенции у Тита Титыча.

Актеры столь органично вжились в свои роли и с таким вкусом погрузились в игру, что невольно и себя чувствуешь вовлеченным в эту веселую и суматошную кутерьму. Это и немудрено – как-никак все мы из «той стороны, где люди твердо уверены, что земля стоит на трех рыбах и что, по последним известиям, кажется, одна начинает шевелиться». И где ничего не стоит услышать, как завывают вьюги в заснеженных тундрах севера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
589
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
563
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
911
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
568

Другие новости