0
1436
Газета Культура Интернет-версия

09.02.2009 00:00:00

Пластика слов

Тэги: скульптура, выставка, москва


скульптура, выставка, москва Фото автора

В галерее Diehl + Gallery One открылась первая в Москве персональная экспозиция знаменитого испанского скульптора Жауме Пленса. В Россию проект привез владелец Diehl + Gallerу One, немецкий галерист Фолькер Диль, который уже работал с Пленсой в Берлине. Но это еще не все. К выставке приурочили показ монументальной 8-метровой скульптуры-инсталляции "Дом знаний" перед башней "Федерация", где открывается самый высокий, как говорят, отель в Европе Grand Hyatt Moscow Residences and Spa. А на Винзаводе художник прочел лекцию о своих скульптурных проектах и их роли в городском пространстве.

Во-первых, разумеется, сама выставка. Пленса - романтик. Романтик осязания, поскольку слышит и читает руками. В данном же случае речь о музыке, так как представленное в галерее Diehl можно объединить (хотя это внешняя зацепка) такой темой. На первом ярусе раскинулся импровизированный зимний сад. "Сердце Деревьев" - новая серия Пленсы - представляет собой сидящие на земле бронзовые скульптуры, сквозь которые проросли деревья. Пленса, для которого важен непосредственный контакт его работ со зрителем/читателем, сделал скульптуры в натуральную величину и к тому же автопортретными. Их можно трогать. Причем тут музыка? Бронзовые люди сидят с закрытыми глазами и в типичных мечтательных позах - обхватив колени руками. Их тела испещрены именами композиторов - Монтеверди, Шостакович, Беллини, Моцарт+ Для Пленсы это - оболочка души. Дерево-душа вырывается из телесных рамок. Другая часть выставки - разместившийся на втором ярусе галереи графический цикл "Композиторы". От них - как и в случае со скульптурами - остались имена. Глаза и губы, составляющие маски; хаос надписей вроде "вены", "мозг", "сердце", "уши". И - вторгающиеся в эту вереницу масок "депрессия", "истерия", "шизофрения" и "садизм". Не стоит искать в работах Жауме Пленсы многозначительных идей.


Фото автора

Он апеллирует к восприимчивости, создавая почти медитативную атмосферу. Есть разные языки, разделяющие мир условно. Есть язык музыки и пластики - они универсальны.

Пленса родился в Барселоне в 1955 году, в 1980-м там прошла его первая выставка. С тех пор его проекты появились на улицах Чикаго (знаменитый "Фонтан Короны", который состоит из портретных проекций и по которому можно ходить (по городскому фонтану!), Иерусалима (луч света от земли к небесам, он же - символ костра и очага, вокруг которого собираются люди), Вашингтона, Лондона, Токио. У Пленсы есть несколько проектов с сидящими фигурами, аналогичными тем, что сейчас привезли в Москву. Раньше они были метафорой странничества. Собственно, такого сетчато-буквенного персонажа, что поставили теперь перед башней "Федерация", можно было увидеть в Антибе и в Майями. "Странник" теперь стал метафорой изменчивости и незавершенности: буквы скульптор понимает как клетки человеческого тела, которое, подобно языку, подобно представлениям о мире, меняется с течением жизни.

И вот еще один связанный с открывшейся экспозицией момент - ее коммерческая сторона. Grand Hyatt Moscow Residences and Spa, как уже отмечалось, называют самым высоким отелем в Европе. Владелец компании Hyatt Петер Рот стремится привлечь к этому месту людей. "Москва-сити" - бельмо в глазу городского ландшафта, и очевидно, что раздражение нужно пытаться смягчить. Так пусть же оно будет успокоено именами современных художников - Нормана Фостера (автора замороженного проекта башни "Россия"), а теперь, возможно, Жауме Пленса. Кстати, стоит сказать - хотя сейчас речь не идет о непосредственном соседстве Фостера и Пленсы - что вместе они уже работали над инсталляцией в Альпах.

"Дом знаний" испанского скульптора останется перед отелем до июня, если только Петер Рот не приобретет его для Москвы за 2 млн. долл. Важен престиж - это понятно. "Самочувствием" 8-метровой скульптуры и автор, и Петер Рот довольны - считают, что вписалась. На прошедшей на Винзаводе после лекции Жауме Пленсы дискуссии прозвучало слово "хайятек" - так, мол, можно называть скульптуру перед отелем Hyatt в контексте архитектурного хай-тека. Но все-таки кажется, что зажатая между высотками скульптура ощущает себя здесь не совсем органично - они ее подавляют. "Большая мама" (как окрестил свое произведение Жауме Пленса) активно взаимодействует с человеком, она его "вдыхает" своей буквенно-сетчатой кожей (поскольку в "Дом знаний" можно войти), а вот выдохнуть некуда – кругом стены, а не "сквозной" ландшафт, куда этот объект так удачно бы вписался, как то было в Антибе или в Майами. Повторюсь, речь не об инсталляции, которая, безусловно, интересна, но о том, чтобы конкретное пространство ее не задушило.

Наконец, третье соображение относительно приезда Жауме Пленсы связано с организацией события. Отрадно, что "тепличное" пространство галереи, уличное пространство и авторский комментарий в виде лекции - органично соединились в объемную картину. Хочешь так посмотри - хочешь эдак.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
422
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
478
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
422
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
462

Другие новости