0
1610
Газета Культура Интернет-версия

21.01.2013 00:00:00

Небалетная история

Тэги: большой театр, худрук, балет, покушение


В четверг поздно вечером на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина напал неизвестный и плеснул в лицо предположительно кислотой. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Филин находится в одной из московских больниц и даже уже дает интервью, а в Большом театре и вне его строят предположения о заказчиках чудовищного нападения и их мотивах.

Как многие люди театра, в четверг вечером Сергей Филин был среди гостей юбилейного спектакля «Вне Системы» в МХТ имени Чехова. Когда он возвращался домой, неизвестный окликнул его около дома на Троицкой улице и, когда Филин обернулся, плеснул ему в лицо неизвестной жидкостью, предположительно кислотой. Родственники позвонили в полицию около половины двенадцатого.

В пресс-службе Главного управления МВД РФ по Москве подтвердили, что уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», максимальное наказание по этой статье – восемь лет лишения свободы. Следователи уже навестили Сергея Филина в 36-й городской больнице, однако подозреваемых пока нет, во всяком случае, они не названы. Неизменной остается версия, с которой в первый же день выступил гендиректор театра Анатолий Иксанов. Он уверен, что нападение на худрука связано с его профессиональной деятельностью и могло иметь целью внесение раскола в руководство театра.

В театре подтверждают, что в последнее время Сергею Филину, который назначен был на должность худрука балета Большого театра в марте 2011 года, уже поступали угрозы по телефону, прокалывали колеса его автомобиля, а примерно неделю назад компрометирующая его информация появилась в Интернете. Самое время вспомнить, что уход с поста предыдущего заведующего балетной труппой Большого театра Геннадия Янина произошло вскоре после размещения в Сети фотографий, которые, на что рассчитывали авторы этой акции, должны были скомпрометировать его.

Беспрецедентное преступление вызвало международный резонанс – в Большой театр звонят и выражают сочувствие коллеги из ведущих мировых театров, главный балетмейстер миланского «Ла Скала» Махар Вазиев заявил, что потрясен и опечален этим происшествием. Замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин в пятницу назвал нападение на Филина атакой на «всю отечественную культуру».

В субботу Сергея Филина в больнице навестили Анатолий Иксанов и министр культуры Владимир Мединский. Встреча была недолгой, все они потом восхищались мужеством Филина.

Утром в субботу Филин, кстати, был переведен в обычную палату из реанимации. Он госпитализирован с ожогами лица, головы, глаз. Главная сейчас проблема – сохранение зрения, результаты первой операции станут понятны через неделю. Первоначально предполагалось, что Филин будет отправлен в ожоговый центр в Бельгии, но потом от этой идеи отказались, поскольку главные опасения связаны со зрением, а в этих вопросах профессионализм и опыт отечественных специалистов не вызывают сомнений.

Собеседник «НГ», имеющий большой опыт работы в следственных органах, пожелавший сохранить анонимность, выразил мнение, что сам почерк нападения подсказывает наличие среди нападавших или организаторов преступления лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией: «Уж слишком бросается в глаза «женский почерк». С другой стороны, собеседник «НГ» не исключил, что таким образом заказчики пытаются запутать следствие, направить по ложному следу. Филин в интервью РЕН-ТВ не сомневается, что нападение связано с его профессиональной деятельностью, и признался, что последний месяц его семья провела в настоящей осаде. Худруку Большого театра всерьез угрожали.

Напомним, что совсем недавно с гендиректором Большого театра Анатолием Иксановым был заново продлен контракт, который опосредованно подтвердил и полномочия Филина. Вероятно, не всех это устраивало.

Наши собеседники в театральном мире предположили, что нападение на Филина может быть на самом деле попыткой сместить все нынешнее руководство театра. Как бы в подтверждение этой мысли в субботнем эфире «Эха Москвы» Ксения Ларина заметила, что, по ее мнению, после таких историй гендиректор театра должен уйти в отставку.

В этих новых обстоятельствах, конечно, важно знать, какие именно решения принимает худрук балетной труппы. Если прежние руководители балета, такие как Григорович или даже, если вспомнить недавнее прошлое – Алексей Ратманский, в первую очередь были хореографами, то Сергей Филин, не будучи хореографом, неминуемо брал на себя обязанности продюсера, менеджера балетной части коллектива. Но в этом деле ответственность за принятые решения с ним всегда делили многие другие руководители театра. Худрук сегодня формирует состав текущего репертуара, решает, кого взять, а кого не взять на гастроли, но и тут многочисленные и многоступенчатые советы размывают ответственность. То есть недоброжелатели и недруги худрука, как часто бывает в любом театре, известны, но вообразить, чтобы какие-то недобрые отношения могли вырасти в такое чудовищное – с точки зрения именно театра – преступление, даже внутри Большого театра не готовы. «Это изуверская выходка, только маньяк мог такое придумать, не говоря уж об исполнении», – заметил в разговоре с корреспондентом «НГ» один из педагогов Большого театра, прежде солист балета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апатриды становятся неустановленными личностями

Апатриды становятся неустановленными личностями

Екатерина Трифонова

В России права человека традиционно уступили соображениям о безопасности

0
1209
Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
1442
Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

0
426
Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

0
442

Другие новости