0
4120
Газета Культура Интернет-версия

25.04.2013 00:01:00

С тяжелой думой на челе

Тэги: третьяковская галерея, выставка, михаил нестеров


третьяковская галерея, выставка, михаил нестеров В поисках души народа. Михаил Нестеров. На Руси. 1914-1916. ГТГ

Каждую весну Третьяковская галерея открывает выставку-блокбастер, организаторы обычно сами делают приписку – «крупнейший выставочный проект года». К прошедшему в 2012-м 150-летию Михаила Нестерова открыли ретроспективу с заглавием, соответствующим и измышлениям художника, и культивирующимся сегодня, уже сверху, идеям, – «В поисках своей России». Ретроспектива Нестерова пропутешествовала из Петербурга в Москву, причем в Третьяковке показывают 300 вещей, включая недавно отреставрированные и те, что передали в музей наследники Нестерова и архитектора Щусева, – это на сотню больше, чем прежде в Русском музее.
Показ Нестерова готовили тщательно – 24 музея России, Украины и Белоруссии плюс 10 частных собраний, – и эта серьезность обратно пропорциональна «послевкусию», остающемуся по выходе из музея. Дело не в конкретной ретроспективе. Тут добросовестно явили его ранние, навеянные передвижниками жанровые сценки, кстати, порой весьма характерные и ироничные и никак не предвещавшие Нестерова классического. Показали отрока Варфоломея, будущего Сергия Радонежского, – Нестеров болел этим образом всю жизнь, поперву расписывая известное, а после революции обратившись к апокрифическому посмертному его существованию. Все программные работы, включая центральный холст «На Руси (Душа народа)», сопровождаются вереницей этюдов, не оставляющих сомнений: поиски живописца были сложными и даже мучительными. Еще здесь есть вкрапления итальянских и среднерусских пейзажей, эскизы киевского памятника Столыпину, над которым Нестеров работал вместе с Щусевым, но завершить начатое помешали Первая мировая война и революция. Наконец, отдельной строкой – портреты. Сделано так, чтобы внушало, – эпопея в 9 разделов. Путь от «макросъемки» какого-нибудь деревца до панорамного кадра, венчающего дело монументального полотна. Все это с поправкой на заходы в стилистику символизма, которую Нестеров переработал в «опоэтизированный реализм». Есть тут схимники и убиенный царевич Дмитрий, и эскизы храмовых росписей, и недописанный цикл о горькой судьбинушке русской женщины и России вообще.
Остается сказать, что в 1905 году он вступил в «Союз русского народа» черносотенного толка, правда, сей примечательный факт обошли вниманием в каталожной летописи.
Жанр ретроспектив – как двуликий Янус. У нас любят показать много – по отношению к зрителю это, пожалуй, честно, но не все художники такие объемы выдерживают. Порой ловишь себя на мысли, что неплохо бы видеть меньше, потому как вся эта полная духовности Русь («Душа народа») с шествующими царем, юродивым, слепым солдатом, Достоевским, предваряемые мальчиком, писанным с сына Нестерова, а потом «Страстная седмица» (сделанная в 1933-м, но из соображений безопасности подписанная 1914-м) со своей Голгофой, по обе стороны которой снова Достоевский и Гоголь, – все это играет преимущественно на одной струне. Ну, с идеологией понятно – православие, самодержавие и народность как вариант национальной идеи сегодня востребованы. Но и с художественной точки зрения это не отличалось разнообразием – меланхоличным пейзажам вторят «нестеровские» типы с задумчивыми полупрозрачными лицами.
Ждешь портретов, закругляющих показ, – уж там-то вырвутся наружу индивидуальности и темпераменты. Родные и друзья – Чертков, Юдин, Шадр, Васнецов, Дурылин – остались с тою же печатью напряженных дум. Даже красавица дочь с белым, как у сомовских образов, лицом – и та без эмоции. И вот почему.
В залах кропотливо воспроизведено напряженное, трудное  «нащупывание» более совершенного, емкого. По дороге, так нередко бывает, эмоция иссыхает (между тем в сгрудившихся в отдельной каморке письмах с зарисовками в словах появляется остроумие, язык их даже становится острым, а скорость набросков не дает потерять первое, часто самое важное в искусстве впечатление). Видимо, эту же мину самопогруженности художник натягивал и на здесь и сейчас сидящих моделей, не считаясь с их добродетелями и страстями. Лучшее из всего, там звучит новый тон – упершийся руками в стол академик Иван Павлов с пейзажем пастельных тонов за окном (за него Нестеров получил Сталинскую премию) и динамичная, со строгим изломом бровей Вера Мухина за работой…
Возможно, будь на дворе другое время, Нестеров воспринимался бы иначе. Внутренние размышления – может, в этом порок страны – трудно переводятся в монументальный формат, особенно на уровне поиска национальной идеи. Но Нестеров хотя бы в это верил. А те, сегодняшние?..   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2112
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1956
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1520
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1367

Другие новости