0
14309
Газета Культура Интернет-версия

06.03.2015 00:01:00

Сергей Капков произвел обещанное удивительное назначение

Ирина Апексимова пока будет работать в двух театрах – на Таганке и у Романа Виктюка

Тэги: москва, сергей капков, ирина апексимова, театр на таганке, виктюк, флейшер, евгений герасимов


Глава московского Департамента культуры Сергей Капков назначил актрису Ирину Апексимову директором Театра на Таганке. Контракт предыдущего руководителя этого театра Владимира Флейшера закончился 5 марта, по обоюдному согласию сторон он не был продлен.

В последнее время новости о назначениях директоров театров или других культурных институций – регионального или федерального уровня – притягивают не всегда оправданное внимание общественности. Ведь главный человек в театре – худрук, директор же выполняет важную, но не творческую, а административную функцию. Даже информагентства выпускают информацию о новых назначениях как новости-молнии, то есть первой категории важности.

Надо сказать, что в данном случае информационное поле «подогрел» сам Сергей Капков, который на прошлой неделе сообщил журналистам, что до середины марта департамент произведет ряд кадровых перестановок, и подчеркнул, что этими ротациями общественность будет удивлена.

Новость о назначении Ирины Апексимовой главой (здесь как раз слово глава уместно, поскольку худрука в театре на данный момент нет) Театра на Таганке из разряда удивительных. Отметим попутно, что разговоры и слухи о том, что худруком театра назначат актера и режиссера, а также депутата Мосгордумы Евгения Герасимова, пока не подтвердились. Департамент их не подтверждает, ссылаясь на то, что назначение директора – задача первоочередная.

Возвращаясь к фигуре Ирины Апексимовой, заметим, что еще в 2012 году не очень понятно было ее назначение на должность директора Театра Романа Виктюка, поскольку не всегда актерам удается стать хорошими администраторами, хотя исключения, конечно, есть, вспомним хотя бы Олега Табакова. Как сказал «НГ» источник в Театре Виктюка, Апексимова крайне редко появлялась на работе, зачастую с ней невозможно было связаться для решения административных вопросов, взаимопонимания с художественным руководителем театра директор тоже не достигла (о чем, конечно, знал учредитель – Департамент культуры Москвы). Тем не менее Апексимова оставалась в кадровом резерве департамента. По информации «НГ», актрису рассматривали как потенциального худрука одного из областных театров, но в конечном итоге приняли решение о назначении ее директором знаменитой Таганки, с сегодняшнего дня Апексимова вступает в должность. Отметим, что строительство здания Театра Романа Виктюка завершено, а Театру на Таганке предстоит реконструкция, так что сама смена руководителя выглядит уместной в контексте назначений последнего времени, когда вместе с предстоящей (или закончившейся) стройкой меняется и руководитель учреждения.

Предыдущее место работы за Ириной Викторовной временно сохраняется. Как сказал корреспонденту «НГ» Роман Виктюк, 27 марта она примет участие в приемке госкомиссией нового здания театра. Скорее всего после этого в театре будет назначен другой директор.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
1549
Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Дарья Гармоненко

Правовая коллизия с завершением призыва из резерва все-таки возникла

0
3410
Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Екатерина Трифонова

Единые правила поведения посетителей в судах могут обернуться новыми ограничениями

0
975
Ромм зрительских симпатий

Ромм зрительских симпатий

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Зачем нужна была новая книга об авторе кинодилогии о Ленине и «Обыкновенного фашизма»

0
852

Другие новости