0
4014
Газета Культура Интернет-версия

27.03.2017 00:01:00

Cosa Nostra захватила Мариинский театр

Тэги: мариинский театр, премьера, опера, сицилийская вечерня, анри бернар, театральная критика


мариинский театр, премьера, опера, сицилийская вечерня, анри бернар, театральная критика Сабли и шпаги участники сицилийского конфликта сменили на современные пистолеты. Фото с официального сайта Мариинского театра

На Новой сцене Мариинского театра состоялась премьера «Сицилийской вечерни» Джузеппе Верди, 20-й оперы великого итальянца, не шедшей на российских подмостках более 40 лет. 

Написанная в 1855 году по заказу парижской Гранд-опера на либретто Эжена Скриба (соавтора Россини, Мейербера, Обера и Доницетти) «Сицилийская вечерня» считается не лучшим произведением Верди и справедливо меркнет в тени предшествующей ей «Травиаты». Из четырех часов музыки популярность получили лишь увертюра и «Болеро» Елены – выигрышный сопрановый концертный номер-хит. Запутанный сюжет о средневековом восстании гордых сицилийцев против захвативших остров французов был близок Верди – горячему поклоннику Рисорджименто. 

В дореволюционной России опера была поставлена лишь однажды – в Большом Каменном театре в 1857 году. И была названа критикой «пародией мейерберовских опер». В Советском Союзе в «Сицилийской вечерне» нашли идеологически полезной идею борьбы против «буржуазных угнетателей», и в русском переводе сочинение шло в МАЛЕГОТе, в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, а также в Саратове, Одессе и Новосибирске. Большим спросом эта опера не пользовалась, а исполнительских ресурсов требовала очень серьезных, поэтому было разумно решено отказаться от нее в пользу куда более любимых народом «Травиаты» и «Риголетто». 

Нынешняя постановка Мариинского театра стала, по сути, премьерой «Силийской вечерни» в послесоветской России, и приглашенный французский режиссер Анри Бернар решился на смелый перенос сюжета из времени сабель, шпаг и арбалетов в Нью-Йорк 30-х годов, когда в городе свирепствовала знаменитая Cosa Nostra. Французский губернатор Сицилии граф Монфор стал комиссаром нью-йоркской полиции, а глава повстанцев Джованни да Прочида превратился во всесильного мафиози Лаки Лучано. Соответственно весь сюжет был прочитан как конфликт между официальными властями и «романтиками с большой дороги». Во время увертюры на суперзанавесе зрители могли видеть кино в стиле «великого немого», где кадры плывущих мимо статуи Свободы кораблей с европейскими переселенцами сменялись сценками ликвидации спиртного во времена сухого закона. 

В  интервью перед премьерой Бернар пояснил, что хотел заново представленную в России оперу сделать более понятной современному зрителю, не искушенному в особенностях средневековых национально-освободительных движений, но наверняка смотревшего «Крестного отца» и «Однажды в Америке». Каждая новая сцена открывалась «застывшей картиной», которая оживала во время массовой цены и замирала стоп-кадром, когда акцент нужно было сделать на сольных партиях и ансамблях. Зрелище в самом деле получилось эффектное и пестрое, но идущее вразрез с романтической мелодикой: героические духоподъемные хоры в устах гангстеров смотрелись довольно комично, а избиение заключенных на фоне нежнейшей арии главной героини и последующего любовного дуэта решительно мешало сосредоточиться на музыке. 

Главная любовная интрига в либретто разворачивается между молодым повстанцем Арриго, оказавшимся сыном «угнетателя» Монфора, и его возлюбленной Еленой, сестрой казненного Монфором герцога Фридриха. Метание героя между сыновними чувствами и долгом перед друзьями заканчивается трагически, и, в то время как вечерние колокола возвещают свадьбу Арриго и Елены, вторгшиеся повстанцы без разбора убивают всех. 

Не чуждый традиции итальянского бельканто Верди создал для героев-любовников партии, требующие недюжинных усилий как по «широте дыхания», так и по тонкости интонирования и филировки звука. С поставленными композитором сверхзадачами солисты Мариинки справились лишь отчасти. Мария Гулегина (Елена) и Мигран Агаджанян (Арриго) в первом составе добавили своим героям больше драматизма, но потерялись в чисто музыкальном плане. Во втором составе влюбленная пара смотрелась более органично: сопрано Ирина Чурилова в драматических сценах действительно была трогательна и нежна, особенно удалась ей ария, где героиня прощает своего возлюбленного, а игравший Арриго Август Амонов мужественно вынес заданный Верди «вокальный марафон», как опытный спортсмен расчетливо экономя силы вплоть до последнего рывка.

Партии соперничающих по сюжету басов-антагонистов смотрелись и слушались интересней и увлекательней. Владислав Сулимский (Монфор) и Ильдар Абдразаков (Прочида) в первом составе демонстрировали скорее состязание аристократов с безупречными манерами, тогда как во втором показе Кирилл Жаровин и Станислав Трофимов придали персонажам развязной брутальности и воинственного духа. Если Абдразаков действительно принял условия переноса и в трактовке образа больше ориентировался на Марлона Брандо, то Трофимов сыграл настоящего фанатика, одержимого идеей мести. Героически-гангстерский пафос отчасти сбивался странными нарядами, в которые художник-постановщик Камилла Дуга одела героев: кричащие пестрые цвета и их пронзительная несочетаемость демонстрировали больше моду a la nouveau russe образца 90-х годов. 

Оркестр, ведомый Валерием Гергиевым, звучал нервно и импульсивно, увлекая в стихии массовых сцен и замирая в лирических моментах. В своей версии Бернар показал обычно сокращаемый балет из третьего акта, перемонтировав его в кабаре. Кабаре получилось довольно пошлым, а вот музыка, поднимаясь над внешней суетой, была действительно прекрасна, доказывая, что перо гения может извлечь сокровища из любого сюжета, вне зависимости от того, что с ним пытаются делать режиссеры.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1260
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1145
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1287
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1164

Другие новости