0
3199
Газета Культура Интернет-версия

16.03.2018 00:01:00

Шутовская душа короля

"Золотая маска" представила эксперименты театров с художественной формой

Тэги: театральный фестиваль, золотая маска, новокуйбышевск, денис бокурадзе, король лир

Полная On-Line версия

театральный фестиваль, золотая маска, новокуйбышевск, денис бокурадзе, король лир Лир (Даниил Богомолов) особенно трепетно относится к Регане (Юлия Бокурадзе). Фото Леонида Яньшина с официального сайта фестиваля

В Москве продолжается конкурсный показ фестиваля-премии «Золотая маска». Один из претендентов в «Драме», в «Малой форме» – «Король Лир» Театра-студии «Грань» из Новокуйбышевска Самарской области. Но стоит вспомнить и о внеконкурсных работах-открытиях из программы «Маски Плюс».

На Дениса Бокурадзе и столичные гастроли его маленького театра с недавнего времени ходят целенаправленно. Впервые два года назад была привезена романтично-невесомая «Таня-Таня» по пьесе Ольги Мухиной, затем гомерически смешной «Корабль дураков» – театральные «гравюры» на сюжеты средневековых эротических фарсов, и вот теперь внимание небольшой труппы остановилось на трагедии Шекспира. «Король Лир» – вещь упрямая, не так-то просто подобрать ключ (выбрать ту грань сюжета и подтекста, которая звучит сегодня), тем более – разложить на артистов. Невозможно сыграть историю преданного короля-отца, погубившего себя собственным сумасбродством, без главного героя-личности.

Уже с изначальным замыслом у труппы и случается коллапс. С точки зрения художественной формы – спектакль оригинален и сделан с безукоризненным вкусом. Хотя для тех, кто видел опус прошлого сезона, вау-эффекта не происходит. В «Корабле дураков» художник по костюмам Елена Соловьева (вновь номинированная) одевала героев в натуральную ткань – в льняные платья и корсеты, панталоны и разукрашенные башмачки, убранные всевозможными финтифлюшками от пуговок до поясочков, от готических головных уборов до аристократических гульфиков. Графика была проста и одновременно изысканна, словно чистый холст, на который контрастом ложилась масляная палитра актерских красок. В «Лире» – та же канва. Войлочные лоскутные костюмы с историческими приметами вроде эффектных елизаветинских воротников создают негромкий цветовой антураж серо-бурого оттенка. Снова поражает текстура – мягкой, уютной полушерсти, полусукна, что как бы амортизирует жесткую манеру подачи текста, усиленную звуковым рядом наподобие стука железных затворов. Кроме стульев-тронов – у каждого он свой, с местом для написания имени – на сцене ничего нет. Затемненное, скукоженное пространство начинает напоминать тюремные застенки. Впечатление усиливается, когда из тронов тут и там «выпадают» маленькие смотровые окошечки. Кроме внешнего антуража шекспировский текст разбавлен утрированной пластикой, но опять же, если в «Корабле…» она была естественным продолжением жизни лубочных персонажей и усилением эффекта театральности, то здесь выглядит искусственной, надуманной.

Текст в каноническом переводе Пастернака с первых слов уводит зрителя в привычную сюжетную канву, не рассеченную новыми режиссерскими прозрениями. Диалоги звучат тяжело, как стучали бы кандалы, с героями дело обстоит более обнадеживающе. Некоторые из них все-таки переосмыслены. Но не Лир, Даниил Богомолов откровенно молод для этой роли, в которой важно идти не от ума, а от сердца, так что его образ так и остается номинальным. Актеры меняют роли, играя как положительных, так и отрицательных, размывая таким образом границу между добром и злом и отражая ситуацию двуличия, на которой попадается Лир, только после раздела государства познавший истинные лица родных дочерей.

Так, интриган Эдмонд, он же верный Кент Сергея Позднякова – человек не только без моральных принципов, но и по физической природе своей – андрогин (это выражается в «сладкой», заманивающей пластике актера), поэтому он так ловко вкрадывается в доверие и мужчин, и женщин, завоевывая их любовь и дружбу. Неожиданно решен шут, обрусевший и потерявший у режиссера свой ядовитый сарказм. Юлия Бокурадзе играет стервозную лицемерку Регану с хищной улыбкой, к которой Лир относится особенно нежно, словно вспоминая о своей королеве – ее матери. А уже в следующих сценах она – замотанная платком маленькая старушка, босая странница, убаюкивающая Лира, покачивающая его голову в своих руках. Его забытая душа-совесть. Юродивая, страдающая, одинокая («Дяденька Лир, возьми меня с собой», - плачет она). Единственный росточек света в темном мире властных, нутряных интриг.

Поиском изощренной выразительной формы, а значит, и жанра, сейчас, кажется, особенно занят театр, будь то интерпретация классики или постановка почти не звучавшего со сцены произведения. На «Маске Плюс – 2018», недавно завершившей показы офф-программы, выстроилась череда спектаклей с попыткой нащупать свежий путь. В формализме кино. Драматический театр малюсенького города Шарыпово с помощью московского режиссера Галины Зальцман попробовал перенести с киноэкрана на сцену остраненное существование героев Жан-Люка Годара из «Банды аутсайдеров». Актеры играют на сопротивление, не жирными мазками русского психологического, а пунктирным почерком растерянного европейца, потерявшего собственное «я» где-то на рубеже эпох. Играют, словно воплощая в жизнь афоризм пионера «новой волны»: «Если есть сюжет, то есть шанс разрушить правдоподобие». Ведь правда искусства не должна равняться правде жизни.

В обнажении человеческого тела как способе открыть экзистенциальные бездны. Новосибирский театр «Старый дом» инсценировал рассказы-антиутопии Анны Старобинец (режиссерский дебют актрисы Юлии Ауг) о ближайшем будущем. «Злачные пажити» по литературной основе отчаянно напоминают классического Замятина, по режиссерской трактовке – Серебренникова и выстроены как тройной градационный монолог, где первый повествует о сотворении монструозного ангела как следствии жажды толпы поклоняться идолам и в этом видеть горячую веру, а не в милосердии и любви к ближнему своему. А два другие – об утрате человеком недалекого будущего души, когда развернется борьба за владение физическим телом на фоне оцифровки сознания. Все три исполняют молодые актеры-мужчины, освобождаясь от одежды в момент абсолютной физической беззащитности и «обнуления» или, напротив, неодушевленности, когда тело для героя становится чужим и сменным – буквально.

Пределы человеческого существования, но уже из опытов прошлого, исследует спектакль по «Колымским рассказам» Ельцин-центра петербургского режиссера Алексея Забегина. Проза Шаламова подвергается тут минимальной сценической обработке, ее кладут на медитативно- шаманскую музыку (гималайская чаша, варган, барабан) и читают на три мужских голоса. Озверение человека в античеловеческих условиях лагеря возвращало людей к первобытным основам – борьбе с холодом и голодом. Рассказ о голоде, сводящем с ума, продаже совести за кусок хлеба, отрубленном пальце от безысходности и темноты центрируется вокруг печки – пещерного огня, вожделенного очага – вокруг которого собираются заключенные, до самого конца не теряющие светлую надежду.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
5946
Петух Петя сыграл на столичной сцене с колумбийскими актерами

Петух Петя сыграл на столичной сцене с колумбийскими актерами

Елизавета Авдошина

На Чеховский международный театральный фестиваль прибыли труппы из 12 стран

0
3582
Башкирская "Гроза" не обошлась без подражаний

Башкирская "Гроза" не обошлась без подражаний

Елизавета Авдошина

В Москве завершается фестиваль "Золотая маска"

0
3034
Наивность – спутница мудрости

Наивность – спутница мудрости

Наталия Звенигородская

Театральный фестиваль имени Чехова открыли гастроли Группы восточных исполнительских искусств из Китая

0
2797

Другие новости