0
2345
Газета Культура Интернет-версия

16.04.2018 00:01:00

Вдохновленные улицами и «Фотоувеличением»

О некоторых выставках фотобиеннале-2018

Тэги: фотобиеннале, выставка, фотография, искусство

Полная On-Line версия

фотобиеннале, выставка, фотография, искусство Джанни Беренго Гардин.«Нормандия». 1993. Фото с официального сайта МАММ

У нынешней Фотобиеннале, которую директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова традиционно называет фотополоводьем, тема широка и необъятна, как, впрочем, у всех биеннале в мире, – «Многообразие фотографии». Так что увидеть на фестивале можно все, что угодно, и необязательно связанное еще с двумя его фокусами. Ими Свиблова назвала Японию, выставки в самом Мультимедиа Арт Музее, и Италию - несколько проектов в Манеже. Например, в Еврейском музее показывают подзабытого Леона Левинстайна. Мы выбрали некоторые проекты, которые можно либо объединить жанром street photography – либо ему противопоставить.

Джанни Беренго Гардин (род. в 1930), чью «Поэтику реальности» показывают в Манеже, удостоился похвалы самого Картье-Брессона. Куратор Алессандра Мауро называет Гардина, «пожалуй, самым уважаемым и известным итальянским фотографом» сегодня. Он начал фотографировать в двадцать с небольшим – в начале 1950-х. В Москву привезли снятое им больше чем за полвека, включая сделанное в нулевых. На черно-белых отпечатках – самые обычные люди, самые обычные улицы разных городов, самые обычные моменты. С общим знаменателем – внимательной теплотой по отношению к людям, большей частью совсем Гардину незнакомым (за исключением нескольких в теперешнем показе снимков со знаменитыми друзьями, включая архитектора Ренцо Пиано – с ним Гардин начал сотрудничать в 1979-м, и вторящий замечательному техницизму Центра Помпиду снимок музея тоже есть на выставке).

Так вот симпатия по отношению к совсем незнакомым людям всегда есть у фотографа, ставящего на обратной стороне своих работ ни много ни мало печать «Настоящая фотография» (Vera Fotografia). Человеческие чувства вообще – жизнь в самых простых ее проявлениях – похожи в разных странах в разные времена. Дети все так же прыгают через скакалку, как в Венеции 1958-го, и попавшие сегодня в этот город все так же фотографируются в вапоретто, как в 1960-м, и так же смешиваются в кадре отражения, стекла – и головы из толпы, которую неспешно тащит теплоходик. И влюбленные будут одинаково счастливы и на парижской скамейке, и возле дорогого венецианского кафе «Флориан», и на подножке лондонского поезда.

Но Гардин показывает и другую жизнь – увядших пациентов психиатрических больниц. На выставке удачная развеска, так что артикулированы и рифмы, и чересполосица светлого и печального. В 1970-м на вокзале в Милане сидит семейство: то ли уезжают, то ли приехали, чемоданов больше, чем людей, но – маленькая деталь – среди нагромождения сумок аккуратно стоит и коробка с пасхальным куличом. На соседнем снимке – озирающийся на фотографа эмигрант в швейцарском Кьяссо, 1962 год. Кажется, вы вошли на вокзал на одной фотографии и вышли из него на другой – в разных странах и в разные годы. Или вот вы смотрите вслед уходящему в Неаполе 1958-го трамваю, на котором, уцепившись за вагон, едут мальчишки. А выше уже фотокарточка, где вы глядите «в спину» автомобилю с парой, приехавшей на побережье Нормандии в 1993 году. Жизнь, она ведь разная, и Гардин собирает мозаику из ее светлых и темных частей.

А в Еврейском музее кураторы Лия Чечик и Анастасия Лепихова сделали выставку подзабытого сегодня Леона Левинстайна (1910–1988) «Modernist Documentary». «За более чем сорокалетнюю карьеру, – пишут кураторы, – автор так и не успел получить профессионального признания». Он, занимавшийся графическим дизайном, тоже вдруг увлекся street photography – и музейный коридор сейчас усилиями архитектурного бюро Гарри Нуриева Crosby Studios сделался подобием улицы Нью-Йорка. Стиль Левинстайна – именно что выхваченные из жизни фрагменты, мастерство кадрирования, о котором кураторы пишут, что порой он «низводил форму до абстракции», иногда оставляя «героем» снимка чей-то затылок со складчатой шеей или, наоборот, ноги. Ставшую заглавной на выставке фотографию 1959-го «Пятая авеню (мужчина с двумя дамами)», где зритель вроде бы следит за профилями нарядных разговаривающих женщин, но взгляд упирается в чей-то затылок в котелке, можно сравнить с магриттовскими картинами 1960-х («Высшее общество», «Человек в котелке» и т.д.).

Пьеро Марсили Либелли (род. в 1947), решивший стать фотографом после фильма Антониони «Фотоувеличение», напротив, реальность преображает – открывшаяся в Манеже выставка и называется «Фотография как перформанс». Ее куратор – тоже Лия Чечик, и на пресс-конференции она рассказала, что мечтала показать Либелли в Москве 10 лет – столько времени прошло с тех пор, как она познакомилась с фотографом на дне рождения Тонино Гуэрры. «Реальность, которую я представляю, пропущена через призму театральности», – сказал как-то Либелли. И в его зале в Манеже показывают, с одной стороны, портреты Антониони (тот, к слову, в свое время впечатлился работами Либелли и подарил тому фотокамеру Дэвида Бэйли, который стал прототипом героя «Фотоувеличения»), совсем юной Пенелопы Крус, молодого Роберто Бениньи...

 С другой стороны, представляют ту самую реальность, которая может быть просто забавной встречей разных эпох, как в «Селфи со святым» – священнослужители с очень серьезными лицами фотографируются со скульптурой в церкви. А может быть пропущенной сквозь «фильтр» фантазии, преображающей мир толикой гротеска, – как в «Оммаже Феллини» и, кажется, его киногероине Сарагине или в «Де Кирико», где во вполне прозаичный каменистый пейзаж фотограф усадил господина в белом костюме и поставил шкаф с зеркалами. Набор элементов остается реальным, Либелли его преображает, по-новому компонуя и смещая акценты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Присвоение цвета под красной звездой: от Туркомстариса до Турксиба

Присвоение цвета под красной звездой: от Туркомстариса до Турксиба

Дарья Курдюкова

Выставку "Путь на Восток" представляют в Новой Третьяковке

0
969
 ВЫСТАВКА "Святой Победоносец"

ВЫСТАВКА "Святой Победоносец"

0
1022
 ВЫСТАВКА "Поворот на Восток"

ВЫСТАВКА "Поворот на Восток"

0
1009
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2400

Другие новости