0
3010
Газета Культура Интернет-версия

18.04.2018 00:01:00

От кабинета ученого до погребальной свиты

Выставка "Династия Мин: сияние учености" открылась в Музеях Московского Кремля

Тэги: выставка, династия мин


выставка, династия мин Похоронная свита императора – 66 керамических статуэток – одно из самых сильных впечатлений на выставке. Фото агентства «Москва»

Посвященная династии Мин (1368–1644) экспозиция заняла оба выставочных зала – Успенской звонницы и Патриаршего дворца. Гендиректор Музеев Кремля Елена Гагарина называет эту эпоху «своего рода Серебряным веком китайской культуры» из-за сложившегося тогда «культа учености». Более полутора сотен предметов, включая мебель, которой от того периода сохранилось немного, привезены из Шанхайского музея. Музеи Московского Кремля, в свою очередь, возили туда выставку Фаберже в 2012 году и проект «Оружейная сокровищница русских самодержцев» в 2015-м.

001.jpg
Фото автора

В пору династии Мин даже чиновники обязаны были быть образованными людьми. «Минские императоры, – пишут в музее, – полагали, что развитие образования и культуры лежит в основе процветания государства». Этот период, длившийся 276 лет, сейчас показывают как цикл человеческой жизни – от кабинета ученого в зале Успенской звонницы до похоронного эскорта в пространстве Патриаршего дворца.

Похоронная свита – это 66 небольших цветных керамических статуэток, одно из самых сильных впечатлений на выставке: всадники, пешие участники процессии, включая ученых и музыкантов, большой паланкин для хозяина, даже утварь – высокая кровать, кресло и все, что должно быть у высокопоставленного усопшего и в загробном мире (весь этот эскорт предназначался предположительно для императорской фамилии).

А кабинет ученого уставлен разномастными столами – отдельно для курильницы, отдельно для рисования, здесь же – ширма с экраном из белого с черными прожилками мрамора, напоминающего рисунок тушью. Но самое необычное – кресло. Оно и называется – «в форме шапки чиновника», у такой шапки – ушамао – по бокам были крылышки-завязки, у кресла чуть выдается в стороны перекладина спинки. С чиновничьим головным убором ассоциируется мебель кабинета для ученых занятий! Хотя мебель, которая, кстати, по словам куратора Ирины Горбатовой, спустя века повлияет на искусство ар-нуво, – только начало. 

003.JPG
Фото автора

«Четырьмя сокровищами кабинета» именовали тушечницу и саму тушь, бумагу и кисть, и эта тема на выставке уходит в целую вереницу вариаций, что отражают культуру письма, каллиграфии, рисунка как отдельный развитой ритуал. Потому как, например, бывали просто тушечницы, а бывали с подогревом. К ним прилагались капельницы для разведения туши, и в Кремле показывают узорчатую бронзовую, выполненную в виде крепенького теленка. И животное мысленно уводит зрителя из кабинета на пир, поскольку такие емкости восходили к сосудам для вина, изготовлявшимся в виде быка.

В Музеях Кремля выставки – это всегда про декоративно-прикладное искусство, вписанное в контекст. Контекст конкретной эпохи и шире – истории, контекст развития художественных форм, от истории вещи и ее символики (как, скажем, в изощренно-резной лаковой шкатулке с веткой личи как пожеланием удачи или в символике росписей и вышивок на шелке) – к владельцу, а оттуда – к большой истории. Потому помимо «магистральной» линии человеческой жизни здесь есть разные дополнительные сюжеты. 

004.JPG
Фото автора

К примеру, рассказ о преемственности некоторых традиций в искусстве по отношению к прошлым эпохам в Китае, причем преемственность эта была связана с политикой: династия Мин, напомним, началась после свержения монгольской династии. Или, показывая фарфор, нам одновременно говорят о том, что производство – и даже пользование этими предметами – было регламентировано, а забракованные изделия просто уничтожали; о том, что сперва «гегемонами» в сфере фарфора были императорские гончарни, а под конец периода Мин интересны стали гончарни частные. Словом, о том, как так называемый приказной стиль, исходивший сверху, постепенно мог терять свои позиции перед частными мастерами, не скованными таким количеством предписаний.

В переводе с китайского Мин – «сияющая», «просвещенная», тогда в Китае появилась традиция девизов правления императоров (в то время как имена правителей запрещалось произносить). Все они здесь перечислены в маленьких импровизированных книжках, ну, или оконцах со ставнями: от «Разлива воинственности» у первого императора до «Возвышенного счастья» у последнего. Стоит ли говорить, что все это вовсе не отменяло жесткой во многих отношениях политической системы. 

005.JPG
Фото автора

Но выставка и о другом – в смысле того самого контекста истории и историй тут, с одной стороны, показывают бывший невероятно популярным среди европейцев фарфор, это хорошо известно, а про обратное влияние – гораздо хуже. И хотя на прошлой кремлевской выставке о Португалии уже показывали сделанных мастерами периода Мин женщин с младенцами, созданных по образцу католических Мадонн и известных через колонизаторов и миссионеров (см. «НГ» от 11.12.17), когда видишь такие статуэтки снова, снова же и удивляешься. Другое влияние связано с распространенными в Китае эмалями: и техника перегородчатой эмали, оказывается, пришла туда еще во второй половине XIII века из Византии через мастеров-арабов.

История династии Мин на выставке символически завершена не только похоронной свитой, но и через предметы культа учености. В XVII веке на фарфоровом расписном стакане для кистей изображены заваривающий чай мальчик и два созерцающих пейзаж человека. Это символ уединения и бегства от официальной жизни, поскольку под конец периода Мин «в связи с политическими волнениями и неурядицами многие образованные люди отказывались от традиционной карьеры в духе расхожего утверждения о том, что «те, кто прилежно учится, станут чиновниками».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Присвоение цвета под красной звездой: от Туркомстариса до Турксиба

Присвоение цвета под красной звездой: от Туркомстариса до Турксиба

Дарья Курдюкова

Выставку "Путь на Восток" представляют в Новой Третьяковке

0
958
 ВЫСТАВКА "Святой Победоносец"

ВЫСТАВКА "Святой Победоносец"

0
1022
 ВЫСТАВКА "Поворот на Восток"

ВЫСТАВКА "Поворот на Восток"

0
1009
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2392

Другие новости