0
2693
Газета Культура Интернет-версия

14.05.2018 00:01:00

Я чайка. А может быть, ворона

Междисциплинарная "Генеральная репетиция" длится почти пять месяцев

Тэги: музей, ммси, генеральная репетиция, проект, выставка


музей, ммси, генеральная репетиция, проект, выставка На фото – «Летающие» рыбки Филиппа Паррено в зале «Монолог Тригорина». Фото предоставлено пресс-службой ММСИ

В главном здании Московского музея современного искусства на Петровке идет «Генеральная репетиция» – кросс-дисциплинарный проект, сделанный с фондами V-A-C (Москва) и KADIST (Париж, Сан-Франциско). Это лекции, концерты, перформансы, происходящие на фоне главного – выставки, что аранжирует все три собрания и, как здесь пишут, заимствует «структуру и приемы театральной постановки». Репетировать решили в трех актах и для первого – он длится до 12 июня – выбрали, как выяснилось, «Чайку».

Читая описание выставки, думаешь: «Наконец-то». Ведь в кураторскую эпоху само собой разумеется, что хорошая выставка – своего рода спектакль, будто застывший, но с непременным внутренним развитием и ритмом, со своей режиссурой, сюжетными линиями, рифмами. У «Генеральной репетиции» аж 15 кураторов. И еще разные авторы текстов ко всем трем актам.

И много-много художников из разных стран – мэтров и тех, кто только набирает обороты. «Генеральная репетиция» использовала все экспозиционные возможности музея, все три этажа. Преамбулой стал зал с инсталляцией Майка Нельсона «Снова больше вещей (Разрушение плиты)». На деревянном подиуме застыли вариации на тему человеческого тела и его частей: голова – «Первый крик» Константина Бранкузи и «отвечающие» ей из нового миллениума скульптуры Павла Альтхамера, развоплотившиеся телесно, но с оставшимися, только будто заснувшими лицами. Вытянувшаяся в струну «Стоящая женщина» Джакометти и распластавшаяся, пронизанная воздухом «Лежащая» Генри Мура. Статуэтки-реликварии народа кота из XIX века стоят на одних «подмостках» с «Головой Януса», сделанной в 1993-м Томасом Шютте. Это и мастерская художника, и медитация перед действием. Поэтичная метафора культурного поля с ростками разных эпох, несимметричных подобий – и молчания, собирания с духом, из которого вот-вот родится слово, действие. Что-то проклюнется.

Однако вторая часть не связана с первой, а третья – собственно «Чайка» – со второй. Разве что тем, что во второй части на месте работ, задействованных в «Чайке» (оставим так, раз настаивают кураторы), зияют пустоты: «актеров», «акторов», как их тут зовут, спустили на «сцену». Со второй частью вообще приходится туго: вышло что-то вроде запасника, совмещенного с гримерками. Проблема в такой плотности «населения» на квадратный метр, что трудно ее воспринимать. При этом пресловутые рифмы между произведениями, их диалог держатся зачастую, кажется, только на «костылях» вступительных текстов к разделам. Продираясь через витиеватые формулировки, то и дело ловишь себя на вопросе: а вот если все эти тексты под темами разделов про «Вымыслы», «Свидетелей», «Рекурсии», «Навязчивые образы», «Вещи в гневе» и даже «Флюиды» убрать, останутся ли связи?

Каждую из комнат можно было бы развить в отдельную выставку, но, кажется, развития и недостает. Разделы названы по принципу воздействия произведений, но собраны часто по-каталожному, что, мол, бывает так, а бывает эдак. Вот «Флюиды» – зал про «текучесть и мутации» – объединили и картину Герхарда Рихтера, и «Спальню» Барбары Блум, обманчивые абрисы предметов интерьера... на напольном ковре, и «Без названия: мебельный остров № 3» Мэтью Дарбишира, где инсталляция модной мебели могла бы быть рекламой универмага, а стала критически настроенным contemporary art. И здесь же оказалась замечательная вещь мастера арте повера – «Шипы акации – ладони» Джузеппе Пеноне: рисунок ладони на огромных панно сделан, оказывается, из шипов. Удивительная в своей емкой простоте вещь. 

На выставке вообще много замечательных вещей, хотя «разговаривать» друг с другом им тесно, в итоге точечное выискивание таких работ и становится целью маршрута. Движение кураторской мысли недопроявлено. Это косвенно подтверждается и тем, что переход части произведений из этих залов в «Чайку», видимо, общего замысла не нарушает. Так и в целом эти запасники-«гримерки» можно расширить или сократить либо переставить вместо завершающих разделов «Вещи в гневе» и «Системы» какие-то другие. Принцип завязки-развязки не сработал.

По контрасту с тяжеловесной второй частью сама «Чайка» легковесна. С порога авторы текста по чеховским мотивам к этому первому акту – Театр взаимных действий (Шифра Каждан, Ксения Перетрухина, Леша Лобанов и Александра Мун) – сообщают: «Даже если [вы] забыли сюжет «Чайки» или вообще ее не читали, подобное нетривиальное обращение художников с текстом, новый способ коммуникации и его организации составляют полноправную альтернативу первоисточнику». То есть текст здесь и не важен.

 Конечно, раннюю работу Джеффа Кунса «Друг на друге», эдакий скотный двор, пирамидой стоящий на борове, тянет сравнить с хрестоматийным пассажем Нины Заречной «Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы». Только что это дает? Или вот нам представляют «Пробы на роль Аркадиной», там соседствуют и настоящий костюм Анако, созданный Алигьеро Боэтти для спектакля Hanjo (режиссер – Вита Аккарди), и характерный портрет кисти Модильяни, и саркастичная «Хорошая проблема (Вампирша)» Урса Фишера. Но это получается в лоб. А с другой стороны, сколько противоречивых героинь могли бы быть так представлены?

Кураторский замах «Генеральной репетиции» – как для основного проекта какой-нибудь биеннале. То не хватает цельности, то связности, то попадания. С «Чайкой» проблема, возможно, в том, что опять же вместо развития сюжета кураторы пытаются эпизоды пьесы иллюстрировать. А работы часто почему-то противятся, рассказывают свои истории. И каждый остается при своем, а этот самый первый акт мог бы быть «Чайкой», «Сном в летнюю ночь», «Бесприданницей» и т.д.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР Жириновского получит больший процент голосов, чем ЛДПР Слуцкого

0
436
Товарищ Си сделал ставку на товарища Лулу

Товарищ Си сделал ставку на товарища Лулу

Ирина Акимушкина

Китай сближается вместо Европы с Латинской Америкой

0
318
Иран открыл Таджикистану прямой выход к Индийскому океану

Иран открыл Таджикистану прямой выход к Индийскому океану

Виктория Панфилова

Душанбе пригласил иранские компании к участию в инвестиционных проектах республики

0
2364
Присвоение цвета под красной звездой: от Туркомстариса до Турксиба

Присвоение цвета под красной звездой: от Туркомстариса до Турксиба

Дарья Курдюкова

Выставку "Путь на Восток" представляют в Новой Третьяковке

0
1293

Другие новости