0
3066
Газета Культура Интернет-версия

14.06.2018 00:01:00

Культурное чудо российской провинции

Сбербанк стал генеральным партнером Дягилевского фестиваля в Перми

Тэги: дягилевский фестиваль, пермь, премьеры, арт проект

ДЯГИЛЕВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ  Проводится с 2003 года и имеет своей целью поддержание и развитие традиций выдающегося импресарио и пропагандиста русской культуры Сергея Павловича Дягилева. Далеко не случайно, что именно Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского выступил инициатором первого Дягилевского фестиваля в России. Пермь – город, в котором прошло детство Сергея Дягилева, в котором находится единственный в мире дом-музей легендарного импресарио. Здание Пермского оперного театра было сооружено благодаря значительной финансовой поддержке Дягилевых. Художественный руководитель фестиваля – Теодор Курентзис.

дягилевский фестиваль, пермь, премьеры, арт проект Худрук фестиваля Теодор Курентзис уверен в успехе театрального форума. Фото с официального сайта Дягилевского фестиваля

С 14 по 24 июня в Перми пройдет XII Международный Дягилевский фестиваль, на котором будут представлены премьеры спектаклей всемирно известных режиссеров. В том числе это наиболее значимые мастера современного европейского театра – Ромео Кастеллуччи, Робер Лепаж, Ален Платель, Меридит Монк. Генеральным партнером фестиваля впервые выступает Сбербанк.

Одним лишь показом постановок упомянутых режиссеров фестиваль, конечно же, не ограничится. Дягилевский фестиваль, который проводится в Перми с 2003 года и носит имя знаменитого русского театрального импресарио, родившегося в этом городе, всегда отличался разнообразием жанров. И на этот раз в его программе не только опера, балет и спектакли, но и выступления трупп современного танца, изобразительные и фотовыставки, концерты симфонической, камерной, джазовой, этнической и рок-музыки, демонстрация художественных фильмов, лекции и мастер-классы.

Кстати, если говорить о мастер-классах, то в этом году на фестивале пройдут бесплатные мастер-классы для 50 студентов музыкальных образовательных учреждений из разных городов России. Обучение завершится концертом на открытом воздухе в сквере перед зданием Пермского театра оперы и балета. Лучшему студенту – участнику программы будет вручена специальная премия Сбербанка. Кроме того, победитель получит приглашение работать в 2019 году в фестивальном оркестре под руководством одного из талантливейших дирижеров нашего времени – Теодора Курентзиса.

Заметим, что впервые к театральному форуму подготовлен специальный арт-проект. В Перми появятся масштабные уличные инсталляции, созданные питерскими художниками Аленой Коган и Вадимом Гололобовым. Объекты, напоминающие натянутые струны, создают атмосферу высокого эмоционального напряжения. Кроме того, для гостей создана специальная страница-гид в Интернете. Электронный помощник не только подскажет, как спланировать посещение мероприятий, но и поможет лучше ориентироваться в городе, найти кафе, рестораны, банкоматы. Так что гостям, а предполагается, что Дягилевский фестиваль посетит более 14 тыс. человек, в том числе по традиции приедут и зрители из других стран, будет более чем комфортно. А посмотреть им будет что: в этом году в рамках Дягилевского фестиваля в Перми пройдут 32 мероприятия на девяти площадках. Их общая продолжительность превысит 150 часов. В рамках фестиваля зрителям представят две мировые и шесть российских театральных премьер.

24 июня на церемонии торжественного закрытия фестиваля оркестр маэстро Курентзиса musicAeterna исполнит Четвертую симфонию австрийского композитора Густава Малера.

«Мы рады помочь в проведении такого яркого явления в жизни современной театральной России, как Дягилевский фестиваль, – отметил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. – С одной стороны, это дань уважения великому русскому постановщику, с другой – поддержка значимых культурных событий, ставшая для нашего банка традиционной. Мы и впредь будем оказывать содействие подобным инициативам, помогающим сделать доступным современное искусство для граждан нашей страны в самых разных городах».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР Жириновского получит больший процент голосов, чем ЛДПР Слуцкого

0
1232
"Нашествие", "Эшелон" и "Три сестры" в советской Эстонии

"Нашествие", "Эшелон" и "Три сестры" в советской Эстонии

Елизавета Авдошина

Театральные премьеры о Великой Отечественной войне позволяют понять настроение в тылу

0
3934
Дмитрий Волкострелов: Стирание, уничтожение связей между людьми и временами – для меня это болезненная история

Дмитрий Волкострелов: Стирание, уничтожение связей между людьми и временами – для меня это болезненная история

Марина Гайкович

Режиссер рассказал «НГ» о поиске неконвенциональной выразительности, об усложняющемся мире и о вдохновении от работы с певицей Надеждой Павловой

0
7637
Театры идут по второму кругу

Театры идут по второму кругу

Елизавета Авдошина

Московские премьеры демонстрируют «не первую свежесть» постановочных приемов

0
8085

Другие новости