0
3281
Газета Культура Интернет-версия

25.06.2018 00:01:00

Зачем кентавр грозит кулаком жене коммерсанта?

В Третьяковке открылась выставка "Скульптор Паоло Трубецкой" – первая в Москве с 1991 года

Тэги: третьяковка, выставка, скульптора, паоло трубецкой

Полная On-Line версия

третьяковка, выставка, скульптора, паоло трубецкой К сожалению, бронзовые статуэтки расставили на розовых постаментах против темно-зеленых стен, глушащих и свет, и силуэты работ. Фото автора

Павла Трубецкого, родившегося в Италии и потому привычно называемого Паоло, в России лучше всего знают по памятнику Александру III в Петербурге – и, из песни слова не выкинуть, по связанной с этим монументом шутке про комод... Сейчас в Инженерном корпусе Третьяковской галереи среди 68 скульптур – из собрания самой галереи, из Русского музея и из коллекции Давида Якобашвили – есть проект другого памятника, с тем же «царем-миротворцем», но уже сидящим в кресле. И еще целая галерея портретов современников, что, однако, не спасло показ от ощущения некоторого однообразия, а порой и недоумения – тут уже от того, как экспозиция выстроена.

Но даже если нынешнюю выставку не назовешь удачей, она нужна. Известных художников бывает полезно показать – и «проверить» – большим количеством работ. Одни его выдержат, другие «дадут слабину». Трубецкой, скульптор-импрессионист, получивший в русском отделе Всемирной выставки в Париже 1900 года Гран-при и, по словам самого Огюста Родена (его изображение тоже есть на выставке), положивший начало «русскому триумфу» в мире, как думаешь после нынешней выставки, представляет скорее второй вариант. Кажется, к этому с музейным спокойствием относится и куратор Ирина Красникова, говорившая на вернисаже, что, мол, естественно, у молодого скульптора и рука, и глаз другие, чем в старшем возрасте. Важность теперешнего показа в музее мотивируют и тем, что на прошлой, 1991 года выставке демонстрировали вещи только из российских музеев – а сейчас «впервые в России» представляют и 30 работ, созданных вне страны, – это из собрания Якобашвили. Словом, показ дает представление о том, как скульптор менялся – и как не менялся, тоже.

Трубецкой, сын князя Петра Трубецкого и американской пианистки и певицы Ады Винанс, успел поработать не только в разных странах – в Италии, в России, во Франции – но и на разных континентах: в 1914-м он отправился в Штаты и из-за войны остался там до 1921 года. Строчка в сегодняшних биографиях о неимении «систематического художественного образования», похоже, при жизни ничуть не мешала его карьере – выставки по всему миру, участие, с одной стороны, в Венецианских биеннале, с другой – экспонирование работ вместе с передвижниками. Когда Трубецкого пригласили преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, для него была устроена – то есть сооружена – отдельная мастерская не просто с необходимым верхним светом, но и с таким входом, чтобы можно было въехать каретам и казакам. А когда он уехал в США, построил дом в Голливуде.

С фотографии на вас глядит артистичный джентльмен в котелке. Вам расскажут, что Трубецкой «ощущал себя итальянцем», а еще – что был «вегетарианцем, окружившим себя целым зверинцем, принципиально не читавшим книг ради сохранения индивидуальности». Словом, биографические детали – едва ли не равноценная творчеству составляющая его жизни.

С творчеством как-то труднее. Архитектор выставки Алексей Подкидышев «преподнес» пространство (экспозицию куратор строит по времени и географии пребывания Трубецкого) сходным образом с тем, что он делал для выставки скульптора Николая Андреева. Только тогда это работало на выставку, сейчас – против. Разновеликие, разной высоты постаменты, конечно, по-прежнему позволяют охватить панораму – да только в случае Трубецкого она оказывается довольно монотонной.

Левитан, Толстой, Пуччини, Витте с собакой (анималистика вкраплениями и сама по себе – еще одна страсть скульптора, и здесь есть что извозчик, что бедуин на уставшем верблюде, которые «свежи» впечатлением быстрой «зарисовки» и тем по-своему прелестны). Александр II, Бернард Шоу, Анатоль Франс, Шаляпин, Карузо, княгини и миссис – да, Трубецкой орудует стекой и пальцами, пытаясь создать «фирменную» живую, «трепетную» поверхность. Да только она не очень трепещет. Отчасти из-за того, что бронзовые (их большинство) статуэтки расставили на рокайльного оттенка розовых постаментах против темно-зеленых стен, глушащих и свет, и силуэты работ. Отчасти из-за обилия вещей, в котором замечаешь, что приемы выразительности обращаются в штампы.

Стоят, скажем, неподалеку друг от друга статуэтки: «Ученый», владелец игорного бизнеса Франсуа Андре и Роден. Все стоят, у всех руки в карманах (непринужденность стала позой?) – разве что ученый поднял ручку с каким-то «атрибутом». Так и дамы, все они по-своему эффектны длинными по моде времени подолами платьев, достоинством облика с примесью романтизма – но тут-то и оговариваешься, что эффектны все же не вполне по-своему. По какой-то общей моде.

Справедливости ради добавим, что в Париже Трубецкой уже не был столь знаменит – востребован, но не революционер – в начале нового века в артистической столице были свои кумиры. Еще справедливости же ради добавим, что скульптор иногда пробовал экспериментировать – и что во Франции, что в Штатах, похоже, пытался отступить от импрессионизма в сторону новых течений, изготавливая изящные статуэтки то танцовщиц, то фигуристки, балансирующих на одной ноге. Динамичные ракурсы, складывается впечатление, тоже норовили стать способом создания затейливых вещиц. Притом, что в целом «диалог» между произведениями не очень вяжется, они – именно что галерея образов (включая и portrait-statuette, жанр, которому маэстро отдавал предпочтение во Франции), иногда «расстановки сил» – произведений – создает комический эффект. Порой на одном постаменте умещаются этикетки к соседним работам. Вот, к примеру, стоит нагой Шаляпин, прикрываясь полотенцем, подбоченившись и глядя куда-то вдаль. Подходить, наверное, к нему нужно только «в фас» – сбоку на «пьедестале» этикетка «Мать с ребенком» (статуэтка тут же, пониже). Или вот ниже портрета жены коммерсанта Аделаиды Хернхеймер, который считают одним из лучших импрессионистических произведений Трубецкого, стоит кентавр. Вернее, он чем-то возмущен и машет кулаком в сторону дамы. Отчего, непонятно. Может быть, это кураторская ирония в адрес выставочного героя?..


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Присвоение цвета под красной звездой: от Туркомстариса до Турксиба

Присвоение цвета под красной звездой: от Туркомстариса до Турксиба

Дарья Курдюкова

Выставку "Путь на Восток" представляют в Новой Третьяковке

0
1526
 ВЫСТАВКА "Святой Победоносец"

ВЫСТАВКА "Святой Победоносец"

0
1084
 ВЫСТАВКА "Поворот на Восток"

ВЫСТАВКА "Поворот на Восток"

0
1072
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2886

Другие новости