0
3451
Газета Культура Интернет-версия

06.07.2018 00:01:00

Бэнкси из воздуха

Первая в России выставка стрит-артиста проходит в Центральном доме художника как коммерческое шоу

Тэги: выставка, бэнкси, стрит арт, цдх


выставка, бэнкси, стрит арт, цдх В виде намека на Бэнкси в мастерской – примитивный манекен с дырой вместо лица под капюшоном. Фото агентства «Москва»

Показать в Москве Бэнкси задумали еще четыре года назад – тогда выставка, которую готовили музейно-выставочное объединение «Манеж» и галерея «Триумф», отменилась. Как сообщали СМИ, из-за отказа нескольких важных держателей работ стрит-артиста. Теперь в устроителях значится компания, на чьем сайте написано, что занимается она выставками и концертами – например, выставкой Lego... Ставку, судя по всему, там делают на формат шоу.

Условия игры для публики таковы: обычный билет стоит от 550 до 700 руб. К радости организаторов, нужно признать, что и в будний день здесь людно. Несмотря на то что большинство работ – принты, в релизе их называют «редкими», но это экземпляры из тиража в сотни отпечатков. Есть несколько оригиналов, фотографии муралов in situ (в том числе уже не существующих), снимки инсталляций и выставок, фотографии большого интерьерного проекта, осуществленного Бэнкси в прошлом году в одном вифлеемском отеле. Всего около сотни вещей, словом, по-своему любопытно и есть на что посмотреть – и понять, сколько еще не увидели. А сам Бэнкси (интересно, знает ли он о московской затее?) продолжает действовать, регулярно отчитываясь в Instagram. Несколько дней назад появились первые его работы в Париже, который, как сам английский художник написал в Instagram, в 1968-м и стал «местом рождения современного трафаретного искусства». Во французской столице он оставил росписи о мигрантах, о капитализме, а на двери концертного зала «Баталкан», где в результате теракта в 2015 году погибли десятки людей, нарисовал скорбящего человека.

В ЦДХ – Мона Лиза в поп-артовской гамме, «Брекзит» с рабочим, отдирающим одну из звезд эмблемы Евросоюза, «Девочка с воздушным шаром», крысы Бэнкси, Стив Джобс в виде сирийского беженца во французском Кале, королевская семья в виде мультипликационных персонажей в Лондоне, Мадонна (которая Богоматерь) с пистолетом в Неаполе – юмор стрит-артиста, его сарказм относительно политики, социальных язв и всего остального. До сих пор не раскрытая, но продолжающая прирастать версиями разгадок анонимность подогревает ажиотаж вокруг превратившегося в бренд художника (что, впрочем, не сделало Бэнкси менее интересным), особенно если трансформировать его показ в шоу. Потому что если вы наткнетесь на его росписи, скажем, на лондонских улицах – это одно, а на нынешнем проекте нельзя ни войти в залы, не пройдя мимо импровизированной фотостудии, где можно получить сувенир, ни выйти из них, не миновав собственно сувенирной лавки.

И дело не в его фильме «Выход через сувенирную лавку», который семь лет назад был номинирован и на «Оскар», и на BAFTA, а в том, что московский проект, каким он вышел здесь и сейчас, – чисто коммерческая история. Она должна производить впечатление размаха блокбастера – экраны по периметру первого зала, слоган «Гений или вандал? Решаешь ты!» (кто это «ты» и почему решаешь?), показ на весь главный этаж ЦДХ – да в такой выставочной застройке с чернофонными этикетками в черных комнатах можно устраивать квесты! С предваряющим все это выставочным хештегом – и прямой дорогой в Instagram. И с эффектом избыточного – из-за того, что хаотичного и неряшливого, – изобилия в качестве «послевкусия».

Поскольку при наличии аудиогида, который можно скачать, выборочно здесь все же развешаны пояснения о проектах; поскольку эти экспликации порой не вычитаны (в комментарии к муралу с Джобсом-«беженцем» с интересом обнаруживаешь, что в Кале есть другие работы на тему мигрантов, к примеру, версия картины Жерико «Плот «Медузы», в интерпретации организаторов выставки ставшей «Плотом на Медузе» – давно ли?). Поскольку в виде намека на Бэнкси в мастерской тут сидит примитивный манекен с дырой вместо лица под капюшоном. Про анонимность – это, конечно, ново...

Большинство предметов предоставлены галереей Lilley Fine Art Limited, в Интернете про дилеров можно прочесть, что Бэнкси они торгуют больше 10 лет и называют себя «мировыми экспертами номер 1» по нему. Вернее, в ЦДХ пишут, что это частная коллекция, а представлена галереей. Кое-где вдруг появляется провенанс в виде пары выставок, впрочем, самый неожиданный указан под оригиналом и единственным экземпляром граффити на дереве «Что бы вы подарили человеку, у которого все есть? – Могу я предложить надгробную плиту с надписью «И что?». Вещь прибыла в Москву через упомянутую галерею, а тот самый провенанс обозначен так: «Слова Саймона Маннери».

В общем, show must go on. Оно и go on, go on... семь дней в неделю.             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
617
Всякому видимому – свою (не)видимость

Всякому видимому – свою (не)видимость

Дарья Курдюкова

Сергей Хачатуров сделал выставку о зрении в связи с древностью и современностью

0
1215
В ГЭС-2 идет масштабная выставка работ Ольги Чернышевой

В ГЭС-2 идет масштабная выставка работ Ольги Чернышевой

Дарья Курдюкова

Поезд жизни на улице Сна

0
3713
Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
3845

Другие новости