0
2807
Газета Культура Интернет-версия

02.09.2018 17:54:00

"Уличная волна" без острых углов

На Винзаводе открылась III биеннале АРТМОССФЕРА

Тэги: современное искусство, выставка, offline, биеннале, атмоссфера, уличное искусство, уличная война


современное искусство, выставка, offline, биеннале, атмоссфера, уличное искусство, уличная война Биеннале добавляет Винзаводу атмосферности. Фото автора

Выставка «OFFLINE: Основной проект III биеннале искусства уличной волны АРТМОССФЕРА» выплеснулась в Большое Винохранилище – колоритное сводчатое подземелье с очевидными следами потертости временем, что, конечно, природе такого искусства гораздо ближе, чем вылизанное официально-официозное пространство Манежа, где биеннале проходила в прошлый раз. Но главным в этом выпуске стал не основной проект, а исследовательский – конспект российского уличного искусства, представленный в Цехе Красного.

OFFLINE производит впечатление выставки, говорящей более или менее конкретно ни о чем. С одной стороны, это не отличающийся новизной призыв к человечеству выпутаться из сетей онлайн-жизни. С другой, принцип, выявляющий противоречие между принципом работы уличных художников, которые, как здесь и пишут, сегодня часто распространяют знание о своих произведениях через Instagram. Впрочем, на выходе из Винохранилища висит табличка, шутливо откликающаяся на всевозможные запретительные общественные воззвания вроде «Купание в водоеме запрещено», тут это – «Нельзя оставлять улицу». Наконец, с третьей стороны, это функционирование самого Большого Винохранилища – по словам Сабины Чагиной (АРТМОССФЕРУ они основали с Юлией Василенко), тут просто не работает сотовый телефон, что и подтолкнуло биеннальную команду к выбору такого заглавия.

Эту выставку они разделили на три части: «Онлайн», «Постинтернет» и самая масштабная – OFFLINE. Тема, как тема всех биеннале в мире,   сформулирована максимально широко, и поговорить – тем более что отобранные жюри работы 40 российских и зарубежных художников были созданы в арт-резиденции в Москве – можно было о многом. О проекте «Платформа», работавшем как раз на Винзаводе, не обмолвились ни словом. Зато один из зарубежных участников сделал граффити «Beyond enemy lines» – белые буквы на черном фоне, окруженные импровизированным цветением нарисованных тут же белых ромашек, максимально скругленное послание обо всем и ни о чем конкретно.

«Уличная волна» здесь не только и даже не столько муралы (а в России, к слову, теперь находится самый большой в мире мурал площадью в 10 тыс. кв. м – в прошлом году в Выксе его сделал Миша Most, см. номер от 30.06.2017), но и инсталляции, и холсты, и даже перформансы. Тут ведут разговоры о пресловутой дигитализации и рукотворности, как в серии Данилы Шмелева «Зависимость», где уже картины имитируют реальность цифровых снимков. Тут вспоминают о детстве без гаджетов, а с играми во дворах, как в инсталляции «Кинетическое детство»: Эльдар Ганеев из арт-группировки «ЗИП» иронично, но предсказуемо противопоставляет компьютерам прыганье через резинку в испещренном граффити дворе со стоящими тут же качелями. Их сиденья – пластиковые стулья, а крутятся они вокруг стола со старыми толстенными компьютерными мониторами. Забавно, но чего-то не хватает, чтобы увлечься. Сказку о потерянном времени рисует Дима Фатум, в «Похищении Времени», перефразируя берниниевскую скульптуру «Похищение Прозерпины» и наделяя персонажей иконками с сигналом сети и авиарежима. Проект постоянной участницы АРТМОССФЕРЫ, фотожурналистки Марты Купер, в свое время архивировавшей рождение стрит-арта в нью-йоркской подземке, в Москве сделан с Адель Рено. Первая снимала голубятни, островок старого быта, в разных концах света, вторая реалистически написала огромного голубя, словно берущего эту ностальгию из разных мест в общие скобки.

OFFLINE приятно фотографировать и легко смотреть. Сделано добротно. Добавляет атмосферности Винзаводу и пользуется его атмосферностью. Но – почти не задевает, выглядя как-то причесанно. Все-таки одно дело, когда, к примеру, неподалеку от здания ТАСС замечаешь новую, весьма язвительную работу известного нашего уличного художника – и в скором времени ее закрашивают. И другое, когда появляется такой концентрат про двойственность Сети и ее сетей, про слишком общие призывы жить реальной жизнью и т.д. Но проблем, много обсуждаемых как раз онлайн, в социальных сетях, здесь не касаются. Тут больше декоративности, недаром в комплексе всего Винзавода основной биеннальный проект обрамлен, с одной стороны, огромным газоном художника Spy на главной площади, с другой, граффити Are you fake? – что вывел нью-йоркский Faust в проекте «Стена». Потому гораздо важнее – курируемый художником Дмитрием Аске при участии сооснователя портала partizaning.org Антона Польского исследовательский проект «Уличное искусство в России с 1980-х по 2010-е», сейчас развернутый в Цехе Красного в виде откомментированной и проиллюстрированной хроники важнейших событий. Обещают, что скоро он станет книгой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 ВЫСТАВКА "Святой Победоносец"

ВЫСТАВКА "Святой Победоносец"

0
168
 ВЫСТАВКА "Поворот на Восток"

ВЫСТАВКА "Поворот на Восток"

0
164
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1255
Всякому видимому – свою (не)видимость

Всякому видимому – свою (не)видимость

Дарья Курдюкова

Сергей Хачатуров сделал выставку о зрении в связи с древностью и современностью

0
1516

Другие новости