0
1887
Газета Культура Интернет-версия

24.12.2018 12:26:00

Сезон Новогодних праздников открыл самый северный Дед Мороз

Чудесное путешествие в Лапландию


Фото автора

Если при упоминании Лапландии кто-то вспомнил свой отпуск в финском коттедже, шведку Сельму Лагерлёф с путешествием Нильса или тематический парк саамской культуры в норвежском городке, который по-русски обычно называют Карашок, так речь вовсе не о том. Немногие знают, что огромной своей частью Лапландия раскинулась на территории России, объединив Кольский полуостров и Скандинавию задолго до того, как человек установил на земле государственные границы. Здесь, в русской Лапландии, за три года до открытия резиденции в Великом Устюге появился Терем Деда Мороза. В уютном тереме, украшенном детскими рисунками и самодельными подарками, можно пообщаться с добрым и ироничным чародеем, передать ему из рук в руки письмо, поучаствовать в конкурсах и викторинах и нашептать свое заветное желание в его волшебную варежку. А еще – погреться у настоящего дровяного камина после путешествия с ветерком на снегоходах по льду Чун-озера или восхождения с помощью снегоступов (по-другому не выйдет) на священную гору Ель-Нюм, которая издавна считается местом силы.

Дедушка вполне в духе времени – боевитый. На вопрос о возможных встречах с Санта Клаусом и Йолупукки ответил: сам, мол, не поеду (в тоне явно читалось – на поклон), но если захотят встретиться, добро пожаловать. Ходят, однако, упорные слухи, что высшие чины объединенной Лапландии все же встречаются пару раз в год поговорить о своем, о дедовском.

Все эти и многие другие чудеса происходят в сердце русской Лапландии – Лапландском заповеднике. Созданный в январе 1930 года в районе Чуна-тундры и Монче-тундры, занимающий почти 3 тысячи квадратных километров заповедник сохраняет в первозданном виде цельный участок природных ландшафтов края с их первобытной растительностью и животным миром. Так, еще несколько десятилетий назад в регионе оставалось все 95 особей занесенного в Красную книгу дикого (не путать со стадами одомашненного) северного оленя. Сейчас популяция увеличилась до 1000 голов.

Однако здесь считают, что заповедная земля не значит – запретная, закрытая для людей. Наоборот, всячески стремятся развивать эко-туризм, в последние годы – при содействии Росзаповедцентра Минприроды России. Прокладывают экологические тропы, вдоль главной из них построены деревянные беседки, где можно провести время за чаем и наблюдением за животными и птицами. Разрабатывают проект строительства комфортабельных теремов не только для Деда Мороза, но и для отдыхающих. «Пока, – говорит директор Сергей Владимирович Шестаков, – мы принимаем 5 тысяч туристов в год. Хотим и можем принимать больше». В 2019 году откроется аутентичная «Саамская экспозиция», все традиционные экспонаты которой своими руками делают представители этой малой народности. В усадьбе заповедника работают два исторических музея – музей основателя и первого директора Лапландского заповедника Германа Михайловича Крепса и мемориальная квартира (наслаждение для внимательного посетителя) Олега Измайловича Семёнова-Тян-Шанского, представителя знаменитой династии, патриарха заповедника, первого его научного сотрудника, проработавшего здесь 60 лет.

Разнообразные проекты предназначены специально для детей: познавательная тропа «Лесная почемучка», замечательно иллюстрированная книга Геннадия Лейбензона «Тайны Лапландского заповедника. История одного приключения», а так же уникальный проект «Лесная почта». Талисманы «Лесной почты» Олененок, Горностай, Фея Брусничка переписываются с детьми из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. В письме с интересными фактами о животных и растениях Кольского полуострова – викторина-купон с вопросами и творческими заданиями, открытка с тематическими стихами и афоризмами, диплом. Письма от детей с рассказами об их наблюдениях за природой, участии в экологических акциях формируют «Книгу знаний», рисунки, аппликации и поделки – «Снежную книгу», ответы на вопросы викторины – сборник «Знатоки Лапландского заповедника». Так что культурного и компетентного отдыхающего здесь готовят с младых ногтей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нобелевская премия как путь к президентству

Нобелевская премия как путь к президентству

Ирина Акимушкина

Может так случиться, что в Венесуэле ставки России окажутся ошибочными

0
789
Путин ввел мораторий на обнуление топливного демпфера с октября по май

Путин ввел мораторий на обнуление топливного демпфера с октября по май

0
836
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается

Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается

Михаил Сергеев

Главные точки притяжения: две столицы, южные регионы и миллионники

0
1498
Работать на швейной фабрике оказалось в 4,5 раза невыгоднее, чем на табачной

Работать на швейной фабрике оказалось в 4,5 раза невыгоднее, чем на табачной

Анастасия Башкатова

Дефицит "синих воротничков" скорректировал зарплатное неравенство в России

0
1543

Другие новости