0
2350
Газета Культура Интернет-версия

25.12.2018 19:50:00

В Год театра Минкульт от денег не откажется

Ведомство обещает провести марафон и выпустить академическую энциклопедию

Тэги: культура, минкультуры, выставки, театры, гастроли


культура, минкультуры, выставки, театры, гастроли Валерий Фокин порадовался отзывчивости иностранных коллег. Фото РИА Новости

Ольга Голодец, выступившая на заседании коллегии ведомства по итогам календарного года, отметила, что 2018-й был для сферы культуры результативным и поставленные цели были достигнуты. Речь в первую очередь о количественных показателях – росте посещаемости учреждений культуры. Музейные выставки за уходящий год посетило 130 млн человек, театры – 40 млн зрителей.

«Культура сегодня – одна из самых быстроразвивающихся, важных отраслей в нашей стране, потому что те результаты, которые мы даем по культуре, это результаты всемирно признанные. В мире и в стране огромный спрос на наши произведения. Мы продолжаем укреплять свое первенство в мировом пространстве», – сказала вице-премьер правительства и подчеркнула, что особенное значение для правительства имеет возрождение русской, в частности, музыкальной классики в постановках. В пример Голодец привела премьеру оперы «Царская невеста» Римского-Корсакова на Приморской сцене Мариинского театра и рассказала, что Кострома хотела бы, чтобы оперу Глинки «Жизнь за царя» к ним привозили почаще. «Если мы не будем постоянно держать в репертуарах наши самые яркие классические произведения, вряд ли кто-то возьмется за их постановку и будет представлять широкой публике», – сказала она. В новом году, по мнению спикера, министерство должно сфокусироваться на регионах, чтобы повышать доступность культуры по всей стране. Относительно Года театра Голодец сказала, что приезд его оргкомитета в города должен помочь развитию театрального дела на местах. «С оргкомитетом в Год театра мы объедем всю страну», – пообещала она.

Замминистра культуры Павел Степанов отчитался о том, что региональные планы мероприятий на Год театра в декабре прошли через экспертный совет, из более чем 400 заявок отобраны 100 для включения в основной план, где предусмотрено около 2600 мероприятий по стране при участии 600 учреждений культуры. Главные программы – Всероссийский театральный марафон, Театральная олимпиада, Конкурс студенческих и любительских спектаклей (всего 85 театров) в Москве, программа «Театр и дети». Старт Театрального марафона будет дан 18 января во Владивостоке, финиш ожидается спустя 11 месяцев в Калининграде. В каждом федеральном округе будут даны гастроли театров (всего около 100), мобильные фотовыставки, мастер-классы с участием членов оргкомитета Года театра. Во Владивостоке церемонию открытия будет вести Игорь Верник. Заметно, что артист взбудоражен своей новой ролью, в кулуарах коллегии с московскими худруками он бурно обсуждал рабочие моменты совместной поездки. Напомним, что когда имя Верника появилось в списке оргкомитета Года театра, это вызвало большой всплеск удивления в цеху.

Степанов рассказал также о том, что намеченная подготовка академической энциклопедии в Год Театра ознаменуется выпуском первого тома уже в 2019-м (ответственные – Союз театральных деятелей и Роспечать). Первый и второй тома будут посвящены современному театральному процессу. Третий – истории русского театра. Из зала на коллегии поступило предложение подключить меценатов к спонсированию энциклопедии (издание планируется на бюджетные средства). На что Владимир Мединский из президиума отпустил шутку: «Мы от денег никогда не отказываемся!»

Худрук Александринки Валерий Фокин в своем выступлении подтвердил, что масштабы VIII Театральной олимпиады осваиваются в нужном темпе, в Петербурге уже проходят рабочие визиты иностранных коллег. Режиссер напомнил, что первая подобная акция проходила в 1993 году в Европе, в 2001-м прошла в Москве, как раз тогда был открыт Центр им. Мейерхольда, театр Анатолия Васильева на Сретенке. С июня по ноябрь 2019-го ведущие мировые театры (30 постановок из 15 стран) и шесть национальных театров России будут гастролировать в Петербурге. 

По мере приезда известных театров и режиссеров «вокруг них» будут организованы просветительские программы. Так, на приезд Берлинер Ансамбля запланирована дискуссия по наследию Бертольда Брехта. Компания «Римини Протокол» готовит массовый проект-копродукцию, где будет задействовано 70 локаций Северной столицы. Состоится выезд петербургских театров в пять городов Дальнего Востока. Там же запланирована перекрестная встреча с японцами, которые параллельно будут в это время проводить свою Театральную олимпиаду. Молодежная программа совместно с европейскими театрами пройдет в регионах. Как рассказал Фокин, Театр Пикколо ди Милано выразил желание просвещать российские регионы по комедии дель арте. «Некоторые наши партнеры из Европы, несмотря на сложную международную обстановку, ради приезда в Россию даже переносили свои контракты», – заявил Фокин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Японская тройная защита

Японская тройная защита

Владислав Дунаев

Как жители Страны восходящего солнца достигают чувства естественного единства и сплоченности

0
3889
В Москве пройдут гастроли петербургского театра «Мастерская»

В Москве пройдут гастроли петербургского театра «Мастерская»

НГ-Культура

0
2817
Позади и праздничные застолья, и негласный год натюрморта

Позади и праздничные застолья, и негласный год натюрморта

Анастасия Башкатова

Все истекает соками, источает запахи, привлекает насекомых, кошек и птиц

0
9188
Эрмитаж демонстрирует искусство Китая от древности до эпохи Цин

Эрмитаж демонстрирует искусство Китая от древности до эпохи Цин

Татьяна Астафьева

Экспозицию из семи залов, посвященную культуре Поднебесной, музею помогла создать «Роснефть»

0
14282

Другие новости