0
2762
Газета Культура Интернет-версия

17.02.2019 11:51:00

Классики и романтики для простых меломанов в городе-курорте

В Сочи продолжается XII Зимний Международный фестиваль искусств, собравший единомышленников Юрия Башмета

Тэги: фестиваль, сочи, башмет, фестиваль искусств, концерты, спектакли


фестиваль, сочи, башмет, фестиваль искусств, концерты, спектакли Фото со страницы WIAFS в Facebook

До 24 февраля город-курорт на берегу Черного моря – центр притяжения ведущих российских и зарубежных деятелей искусства. В свой нынешний визит в Сочи Владимир Путин выбрал для посещения не Зимний театр – главную площадку десятидневного марафона, – а образовательный центр «Сириус», однако высказался о главном «детище» Юрия Башмета, как об «успешном проекте гуманитарного сотрудничества, который является подлинным украшением культурной жизни Сочи и всей страны». На фестивале искусств в этом году запланированы мировые премьеры и ряд концертов от барокко до джаза, балетный вечер, драматические спектакли. Особое внимание уделено молодым музыкантам, для которых свои двери распахнет Международная музыкальная академия фестиваля, включающая в себя вокальный, инструментальный, оркестровый и другие департаменты с участием известных артистов и педагогов. В один из дней фестиваля состоится конкурс молодых композиторов памяти Шнитке и Рихтера, а для всех начинающих (и не только) критиков будет действовать Школа молодых журналистов. Публику ждут и необычные форматы концертов, как, например, состязания поэтов на Турнире или готовящаяся и широко обсуждаемая премьера сочинения, написанного нейросетью Яндекса (его сыграет сам маэстро). Вместе с тем, организаторы фестиваля приготовили и мероприятия для детей, и различные выставки – словом, всего не перечислишь. В этом году Зимний фестиваль впервые принимает в гостях другой фестиваль – современного искусства «Территория». В течение нескольких дней на разных площадках города можно увидеть театральные работы в различных жанрах: например, многие сочинцы впустят к себе домой зрителей квеста «В гостях. Европа» компании Rimini Protokoll или станут участниками необычной вечеринки проекта «Диалог Данс».

Торжественное открытие фестиваля растянулось на два дня, включив в себя показ двух спектаклей и концертов. Константин Хабенский, Юрий Башмет и «Солисты Москвы» в третий раз подряд представили свое прочтение сказки Экзюпери «Маленький принц» в спектакле «Не покидай свою планету». Публика, завороженная игрой народного артиста, фантасмагоричным видеорядом и музыкальным фоном из варьированных цитат 1 и 5 симфоний Малера и «Грез» Шумана в партитуре композитора Кузьмы Бодрова, вновь с восторгом приняла это действо на сцене Зимнего театра. Документальный спектакль «До и после», привезенный командой «Территории», дал отличный старт союзу двух фестивалей, позволив также вспомнить одну из последних работ режиссера Дмитрия Брусникина. В помпезном пространстве Морского вокзала, больше напоминающего дворец, молодые актеры его Мастерской по Школе-студии МХТ перевоплотились в людей, связавших свою жизнь с театром: в тех, кто еще жив или кого уже нет на свете, и в финале вышли на сцену с портретами своих героев. По ходу действия «брусникинцы» приглашали группы зрителей в мини-домики из фанеры, в которых эмоционально рассказывали реальные истории, вызывающие то улыбку, то слезы – к примеру, о том как актриса Татьяна Кольцова-Гилинова в «лихие 90-е» оставила сцену и работала почтальоном, чтобы выжить, или как директор Большого зала консерватории Владимир Захаров приглашал выступать знаменитых артистов. Публика охотно подхватила условия этой «бродилки», перемещаясь по слабо освещенному пространству (художник – Ксения Перетрухина), некоторые даже включались в диалог с «хозяином квартиры», не отказываясь от чая с пирогом, но порой возникало столпотворение и некая суматоха: в спектакле все же не хватало перформера-экскурсовода, который бы дал возможность каждому почувствовать и пережить этот диалог поколений, понять тот или иной выбор актера, костюмера или художника (подробнее о постановке см. в «НГ» от 31.01.17).

Концертная программа открытия в Зимнем театре также прошла в два этапа. Гала-концерт Всероссийского юношеского симфонического оркестра, не так давно созданного маэстро Башметом, еще раз доказал, что поиск молодых талантов и поддержка в виде Президентских Грантов – то, что приносит значительный результат. Молодые оркестранты и солисты с разных уголков нашей страны, один ярче другого, демонстрировали все, чему они научились не только в школах и училищах, но и в работе с маэстро, замахнувшись на непростые для их возраста сочинения типа увертюры-фантазии «Ромео и Джульетта» Чайковского или 5 симфонии Шостаковича. Наблюдать за стараниями детей было приятно и разбирать степень сыгранности и вообще понимания этой музыки не всегда хотелось.

t.jpg
Фото Глеба Кузнецова предоставлено организаторами
фестиваля "Территория"
Чего нельзя сказать о втором гала-концерте, поэтично названным как «Диалоги сквозь время и пространство» – хотя его уместнее было бы обозначить как «вечер маэстро Башмета и его друзей», ибо компанию «Солистам Москвы» составили зарубежные музыканты – преподаватели Международной академии фестиваля, приезжающие в Сочи уже не первый год. Впрочем, концепция диалогов себя не оправдала: три мировые премьеры ныне живущих композиторов и классико-романтический винегрет вопреки утверждению фестивального буклета не показали «тяготение» современных авторов к неоклассицизму (почему-то данного в скобках) и «романтической исповедальности». Пьеса Валерия Воронова «Свет благодатный», скорее, отсылала к эстетике Арво Пярта, к той же холодности и суровости звучания, диатонике, неспешному течению времени – впрочем, публику мало интересовали эти параллели, поскольку камеры их смартфонов были направлены на девочку-солистку, играющую на тромбоне.

Другое сочинение, также созданное специально для фестиваля, ни неоклассицизм, ни романтизм опять не явили. «Песнь V» на стихи Сологуба бельгийского композитора Патрика де Клерка напоминало признание в любви к России: вокалистка Лора Бинон на манер русской протяжной пела по-русски (впрочем, на русский это не было похоже), партитура оказалась пронизана таким бессменным музыкальным символом как имитация колоколов, а в конце концов, выяснилось, что сам бельгиец неплохо говорит по-русски. Пожалуй, самой удачной премьерой из всех трех можно назвать опус «Снежный путь» Йин Вана. Чередованием quasi-сонорных фрагментов с восточными характерными мелодиями, конечно, уже не удивить, но, по крайней мере, партитура гостя из Китая была драматургически выстроенной, имела форму и развитие, а также явно демонстрировала связь с классико-романтической традицией – признаки концертного жанра (соло на альте старинного мастера Тесторе исполнил Юрий Башмет).

Произведения давно покинувших мир классиков и романтиков простым меломанам в городе-курорте воспринимать непросто, поэтому для быстрого и увлекательного погружения в мир идеальных образов и высоких чувств необходима эффектная картинка – возможно, так рассуждал режиссер Виктор Крамер (тот самый, создавший спектакль с Хабенским), заявленный здесь как сценограф и постановщик. Поэтому и Моцарт, и Гуммель, и Венявский, и Вебер прозвучали на фоне абстрактной видеопроекции, которая отчетливо напомнила движущуюся заставку на рабочем столе какого-нибудь пользователя Windows. А для того, чтобы лучше ощутить «мятежную страстность» увертюры Гайдна к опере «Необитаемый остров» и вовсе напустили дыму (хотя, по логике, нужна была морская вода).

Театральности к происходящему добавили солисты: например, валорнист Хосе Винсент Кастелло, вероятно, играюче «киксовал» в Концертино ми минор Вебера, или трубач Фрэнк Габриель Кампос, чем-то похожий на Ричарда Гира, дал понять, что Концерт Гуммеля может легко и непринужденно звучать в манере Луи Армстронга. Впрочем, непринужденную атмосферу вечера создал маэстро Башмет – его шутливые подводки к каждому номеру впечатлили многих. А фраза «Потерпите – посмотрим, что будет дальше», сказанная перед началом антракта, наверняка относилась и к следующим мероприятиям Зимнего фестиваля искусств.

Сочи


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

Анастасия Башкатова

Зиккурат с елями, Кронос, крутящий колесо времени, и башня-сауна, напомнившая монолит из "Космической одиссеи"

0
2195
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
5718
Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Владимир Дудин

0
3137
Триатлонисты закрыли сезон турниром IRONSTAR

Триатлонисты закрыли сезон турниром IRONSTAR

Елена Крапчатова

Команда "Роснефти"» успешно выступила на соревнованиях в Сочи

0
5353

Другие новости