0
2509
Газета Культура Интернет-версия

24.03.2019 18:03:00

Пушкинский музей и Эрмитаж обменяются произведениями для проведения выставок

Тэги: выставка, третьяковка, пушкинский музей


выставка, третьяковка, пушкинский музей Летом в Пушкинском музее покажут выставку "Щукин. Биография коллекции". Фото Дарьи Курдюковой

Пушкинский музей и Эрмитаж обменяются произведениями, чтобы летом открыть выставки "Щукин. Биография коллекции" (ГМИИ, 18 июня - 15 сентября) и "Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры" (ГЭ, 20 июня - 6 октября). Собрания Сергея Щукина и Ивана Морозова были национализироаны после революции, попали в Государственный музей нового западного искусства, а после его ликвидации в 1948 году разделены между Пушкинским музеем и Эрмитажем. Коллекцию Щукина, в свое время оценившего многих современных французских художников раньше самих французов, показывали в парижском Фонде Louis Vuitton в 2016-м, выставка тогда вызвала огромный интерес - ее посмотрели 1,2 млн человек. В 2020-м туда повезут проект, посвященный братьям Морозовым. Известно, что после Парижа этот проект планируют представить и в Пушкинском музее.

1785_b2.jpg
Зал Матисса в особняке Сергея Ивановича
Щукина. 1913.
Фото предоставлено ГМИИ им. А.С. Пушкина
Пока же в ГМИИ расскажут историю московской купеческой семьи Щукиных - как известно, помимо Сергея Ивановича Щукина, коллекционированием занимались его браться. Собрание Петра Щукина, включавшее и русские расписные прялки, и китайскую скульптуру, впоследствии стало основой Исторического музея. Коллекция Дмитрия Щукина вошла в состав Румянцевского, а затем Пушкинского музея. Иван Щукин жил в Париже, был своим в богемной среде и сильно повлиял в плане коллекционирования на Сергея Щукина, в частности, знакомя брата с художниками и маршанами. Иван рано ушел из жизни, сведя с ней счеты в 1908-м, его коллекция была распродана, так что на выставке удастся показать только немногие произведения оттуда. Всего в главном здании ГМИИ объединят больше 450 экспонатов - картин, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В частности, здесь будет 13 работ Моне, 7 - Сезанна, 13 - Гогена, 24 - Матисса (в том числе знаменитый "Танец", созданный для щукинского особняка в Москве, эту картину в числе 60 других произведений привезут из Петербурга), 24 - Пикассо, 13 - Дерена и 5 произведений Руссо. Кроме Эрмитажа и Пушкинского музея в проекте участвуют Исторический музей, Музей Востока, Музеи Московского Кремля, Музей керамики и "Усадьба Кусково XVIII века" и будапештский Музей изобразительных искусств.

На посвященной братьям Михаилу и Ивану Морозовым выставке в Эрмитаже будет 140 произведений, из них 31 дает Пушкинский музей. Российская живопись из морозовских собраний оказалась преимущественно в Третьяковской галерее, западноевропейская - в Эрмитаже и ГМИИ. На выставке будут произведения Боннара, Дени, Матисса, Пикассо (в частности, "Девочка на шаре")... Вероятно, Третьяковка отвезет в Петербург два портрета Валентина Серова, созданных по заказу Морозовых.

Руководитель Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Пушкинского музея Марина Лошак сказали, что некоторые работы из их музеев путешествуют последний раз. В частности, по словам Пиотровского, речь идет о матиссовском "Танце".

По информации ГМИИ


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На меня смотрит кукла

На меня смотрит кукла

Елена Недошивина

Жители лилипутской страны, парижские красавицы и "Маленькая танцовщица" Эдгара Дега

0
1531
Дом, который построил Кок

Дом, который построил Кок

Дарья Курдюкова

Пушкинский музей продолжает цикл Ars Graphica выставкой "Не только Брейгель"

0
3234
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
2329
 ВЫСТАВКА "Кадровый голод. Юрий Феклистов"

ВЫСТАВКА "Кадровый голод. Юрий Феклистов"

0
1924

Другие новости