0
4866
Газета Культура Интернет-версия

28.04.2019 16:12:00

В Санкт-Петербурге в 18-й раз проходит Международный фестиваль балета Dance Open

Этот безумный, безумный, безумный осмысленный мир

Тэги: международный фестиваль, балет, петербург


международный фестиваль, балет, петербург Персонажи Льюиса Кэрролла устраивают костюмированную дискотеку. Фото Станислава Левшина

В середине фестивальной декады на сцене Александринки соседями оказались ничего общего не имеющие постановки, которые в то же время воспринимаются как два полюса в современном балетном театре.

Балет Дортмунда привез в Петербург премьеру 2014 года «Алиса» итальянского хореографа Мауро Бигонцетти. Его балет, как сказано в программке, «о поиске самого себя, ведь это важно для каждого, сколь бы безумным он ни казался». Вариации этой банальной сентенции встретишь едва ли не в каждой аннотации к сочинениям современных хореографов. В их монотонной череде привязка к культовой книге Льюиса Кэрролла пока еще способна зацепить зрительское внимание. Вот и инсценируют ее на все лады.

В дортмундской «Алисе» героиня раздваивается. Если опять же верить программке, одна Алиса воплощает маленькую «реальную» девочку, а вторая – любопытную авантюристку, которой не страшно нырнуть в нору и решать моральные задачки, попадающиеся на каждом шагу. В пластике же эти различия почти не проявлены. Ипостаси героини помогает различить лишь абсолютная внешняя непохожесть исполнительниц: Маленькая Алиса – Сайака Вакита, Большая Алиса – Яна Ненадович.

Бигонцетти перетасовал пару десятков персонажей, предоставив им в течение двух актов без завязок, развязок и кульминаций зажигать в танцах энергичных, сладострастных, но лишенных индивидуальной окраски. Костюмированной эту дискотеку делает прихотливая фантазия художника Хелены де Медейрос. А в результате видеоапгрейда Карло Черри путешествие по кроличьей норе превращается в некий анфиладный проход по дворцовым или храмовым интерьерам, абстрактные композиции сменяются вдруг компьютерными трансформациями громадных чашек (видимо, отсылка к безумному чаепитию), но так и остается неясным, куда привел поиск самого себя. При большом желании это можно трактовать, например, как отражение потери всех и всяческих ориентиров в обезумевшем мире.

При всех вопросах и неопределенностях «Алиса» Мауро Бигонцетти – событие хотя бы уже потому, что этот балет из тех спектаклей, которые делят и зрителей, и критику на едва ли не враждующие лагеря. У одних спектакль вызывает безудержный восторг (овации по окончании длились минут десять), у других – неудержимую зевоту: ритмичная, но не имеющая развития пластика, недоструктурированная дивертисментная форма и несколько ложных пафосных финалов – вот все, что осталось бы в памяти этой части аудитории. Если бы не захватывающее какой-то нутряной подлинностью, пленяющей мелодикой, темпераментом и артистизмом без дешевого лицедейства живое музыкальное сопровождение. Собственно, человек-оркестр Антонджулио Галеардо и четыре потрясающие певицы – Лорелла Монти, Энца Престья, Энца Пальяра и Кристина Ветроне – играют свой, абсолютно самодостаточный спектакль, ведут свой разговор и о пути к себе, и о любви, и о простоте и сложности этого мира.

Вслед за «Алисой» Dance Open представил «Коппелию» в исполнении Венского государственного балета (напомним, к слову, что именно Dance Open несколько лет назад впервые познакомил российскую публику с этой труппой, которая через три года отметит 400-летие).

В отличие от нового (пусть и опирающегося на сказку полуторавековой давности) оригинального авторского сочинения хореографа, в режиме реального времени на глазах современного зрителя ищущего формы для воплощения своих замыслов вне устоявшихся правил, «Коппелия» Лео Делиба (балет младше сказки Кэрролла на пять лет) – шедевр мировой классики, жемчужина наследия, выращенная на основе канона.

Один из создателей этого канона, великий француз Артюр Сен-Леон поставил балет для Парижской оперы в 1870 году. За полтора века «Коппелия» выпадала из афиши всего два раза: во времена Франко-прусской войны и Парижской коммуны и в первой половине 1960-х. До 1961-го его передавали из ног в ноги, но после перерыва, в 1966-м, Парижская опера увидела заметно измененную в хореографии и сценографии редакцию. В 1973-м прославившийся уже к тому времени реконструкцией «Сильфиды» Пьер Лакотт создал версию, максимально приближенную к первоначальной. И только в январе 2019 года благодаря усилиям нынешнего главы Венского балета, звезды Парижской оперы Манюэля Легри Wiener Staatsballet стал второй в мире труппой, получившей права на эту постановку.

Хорошо знающий и тонко чувствующий стилистику Сен-Леона, природу и технику французской мелкой пуантной вязи, Лакотт воссоздал танцы, в которых стопы балерин подобны проворным коклюшкам искусных кружевниц. Красавица Наташа Маир в роли Сванильды показала в этом высокий класс. А вот в партии Франца балетному аутентисту пришлось нарушить традицию и уступить духу нового времени. В спектакле Сен-Леона это была мимическая роль и партия травести. На премьере 1870 года ее исполняла отличавшаяся скульптурной красотой Эжени Фиокр. Сто лет спустя мужчины едва ли не «запели» в балете первым голосом. Так что Лакотт заставил танцевать и Франца. В венском спектакле его роль исполнил Денис Черевичко.

Восстановив два акта «по Сен-Леону» и по собственной памяти (в тех или иных массовых сценах он участвовал в парижском спектакле с детства и множество раз присутствовал на репетициях), третий акт (свадебный дивертисмент) Лакотт вынужден был сочинить сам – долгие годы в Парижской опере этот акт купировали. И тут уж влияние моды и танцевальных техник ХХ века видно невооруженным глазом – чего стоят одни только высокие поддержки! Можно ли расценивать это как покушение на единство стиля? Безусловно. А как поиски нового пути балета, а заодно и самого себя? Можно и так. Что на этом пути прорыв, что – тупик? Есть ли смысл гадать…

«Если в мире всё бессмысленно, – сказала Алиса, – что мешает выдумать какой-нибудь смысл?» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
1592
«Средоточное местоположение среди Империи»

«Средоточное местоположение среди Империи»

Валерий Перхавко

Образы столиц в стране, которой издревле был присущ внутренний полицентризм

0
2056
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
4040
Чудо движения

Чудо движения

Юрий Татаренко

О жизни стихов в моменте, тихом следе поэта и чувстве сопричастности

0
3986

Другие новости