0
3824
Газета Культура Интернет-версия

04.02.2020 19:09:00

Заполярное кабаре. Экоперформансы и оперные клоунессы на фестивале "Северное сияние"

Тэги: фестиваль, северное сияние, трумс, норвегия


фестиваль, северное сияние, трумсё, норвегия Тура Аугестад в проекте «Из бара на баррикады». Фото Marius Fiskum/Nordlysfestivalen

В заполярном норвежском городке Трумсё с населением чуть больше 75 тыс. жителей прошел международный фестиваль «Северное сияние», жанровая палитра которого простиралась от джазовой этники и концерта норвежской Мэрилин Монро – Хильде Луизы Асбьорнсен до клоунского шоу из Испании Opera locus.

Трумсё за последние 10 лет превратился в популярнейшее туристическое направление. На его главной пешеходной улице Стургата в это время года гости и жители активно, в легкой экзальтации в ожидании чего-то необыкновенного снуют не только в выходные. Здесь и в будни многолюдно, как в Париже, впрочем, этот городок еще с позапрошлого века называют любя «северным Парижем», где ночью светло как днем от электрических огней. Время возвращения светового дня зарифмовано здесь с несколькими фестивалями, один из которых – «Северное сияние». Организаторы махнули рукой на его нумерацию, хотя славной истории этого музыкального форума есть что вспомнить и чем гордиться. Здесь выступали оперные и балетные труппы Мариинского и Большого театров, сюда приезжала оперная певица Барбара Хендрикс, знаменитый польский пианист-импровизатор Лешек Можджер, прославленная петербургская оперная и камерная певица Галина Сидоренко, не говоря о десятках джазовых звезд, ибо этот жанр здесь в большом почете. В этом году сюда приезжал с сольным концертом молодой российский оперный баритон Сергей Кайдалов из Петербурга, который в августе стал победителем конкурса королевы Сони и обладателем награды в 50 тыс. евро. В банкетном зале местного Рёдбанкен («Красный банк». – норв.) публика на ура приняла в его исполнении вокальные циклы Георгия Свиридова, слушая затаив дыхание.

Но «Северное сияние» в Трумсё – фестиваль со своим характером, полистилистичный, в чем-то напоминающий напичканную информацией толстую газету для чтения на уик-энде. Отчасти в нем можно усмотреть нечто от больших главных летних городских фестивалей, скажем, в Хельсинки, куда с легкостью попадают и рок, и джаз, и поп, и немного классики. Но в отличие даже от хельсинкского форума, где можно встретить немало больших звезд разных жанров, в маленьком Трумсё не ставят во главу угла принцип заполучения всех звезд, здесь намного важнее показать публике, что каждый может достичь результатов при большом желании и горячей поддержке. Невероятно трогательно было наблюдать на концерте «Грядущие звезды» за тем, как искренне приветствовали слушатели юных музыкантов даже с не самыми пока выдающимися результатами.

В сравнении с былыми годами, когда сюда приезжали большие труппы, сегодня на фестивале заметно движение в сторону актуального искусства с очень активным участием слова, разумеется норвежского. Никаких переводов на английский в скромном буклете не было. Организаторы, таким образом, демонстрировали важность поддержки собственной идентичности, а вместе с ней и вполне возможную попытку призвать иностранцев знакомиться с их языком не только на словах, но и на деле – попросту учить его. Непросто пришлось тем, кто не знает норвежского, на синтетическом музыкально-литературном проекте в жанре, обозначенном как «современная музыкальная фантастика 2120 года» «Солнце вернется, но не сразу» в Домском соборе. Кари Слаатсвеен читала текст вполне себе романического склада на норвежском. Тем, кто не мог понять в нем ничего, оставалось лишь завистливо радоваться за норвежцев, у которых есть фестиваль, ставящий перед ними сложные вопросы о том, что будет с их родной землей, с губернией Мёре и Ромсдаль через 100 лет. Согласно футуристическим прогнозам этого сочинения (о чем пришлось узнать чуть позже у знатоков перевода), не будет ничего особо хорошего в силу необратимых изменений климата и разрушающего влияния человеческого фактора. Зато, когда на сцену вышел военный оркестр под управлением дирижера Кристиана Эггена и сначала заиграл не самую простую современную музыку с легким авангардистским уклоном, а потом оркестранты еще и заулыбались от того, что слышали в тексте и на пленке, стало даже как-то вполне по себе, видя как военные служат своему народу в мирных музыкальных целях. В закрученном сюжете фигурировали насекомые, которые попортили экосистему, и тут оркестр целиком исполнил «Полет шмеля» Римского-Корсакова. А как бы подпорченная, «чудом уцелевшая» запись должна была прославить радиокомпанию, в архивах которой и сохранились звуки прошлого: кудахтанье кур, лай собак, ржанье лошади, лекции мудреца. В том, как используют фактуру аудиозаписи в симфоническом теле этой композиции, в духе эксперимента микшируя ее с разными тембрами, чувствовался некий локальный тренд, который повторился на следующий день в концерте Schubert lounge. Вокальные циклы «Зимний путь» и «Лебединая песнь» вдохновили композитора Эйвинда Бюне на очень открытый, не без декадентских изломов, захватывающий тембрально-стилистический диалог с ними на тему овладевшего миром одиночества. Певица универсального профиля Тура Аугестад и образцовый оперный баритон Хальвор Фестервол были на классическом полюсе, исполняя шубертовские песни на привычном немецком языке. Их либеральным оппонентом выступал сам композитор, аккомпанировавший себе на синтезаторе, подключая в перерывах между пением запись плывущих, размытых звучностей, словно входя в состояние транса, исполняя знакомые песни (одной из которых была знаменитая «Серенада») на английском в манере, сильно напоминавшей Стинга.

Такое взаимоотношение традиции и современности стало одной из генеральных линий фестивальной концепции. В нее идеально вписались две блондинки. Одна выступила от лица чувственно бунтующего прошлого в проекте «Из бара на баррикады», другая – от лица расслабленного, владеющего наукой пофигизма, но все же способного мыслить настоящего. Тура Аугестад на сцене Верденстеатра пела песни немецкого кабаре, включив сочинения Сполянского, Холлендера, Эйслера, Вайля, другая – Хильде Луизе Асбьорнсен, напомнившая в одном лице с Мадонной главную заводилу «Комеди вумен» Наталью Андреевну, легко, просто, чертовски кокетливо и очень смачно пела почти обо всем, что ее окружает, в сопровождении лощеного джазового ансамбля ее имени. Ну, а шоу трех клоунов и двух клоунесс прошлось по оперным хитам и человеческим комплексам, как на сеансе массовой терапии, проведя между прочим коллективный урок вокала с залом и показав, что опера, как мало какой другой жанр, способна усмирять самые неусмиряемые страсти. n

Трумсё–Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
704
Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Владимир Дудин

0
2843
Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Елена Черемных

0
3166
Чудо движения

Чудо движения

Юрий Татаренко

О жизни стихов в моменте, тихом следе поэта и чувстве сопричастности

0
3969

Другие новости