0
4006
Газета Культура Интернет-версия

21.05.2020 20:24:00

В Екатеринбурге настанет "Время обнимать и уклоняться от объятий"

Объявлена тема 6-й Уральской индустриальной биеннале


Комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова говорит, что на следующей неделе будет запущен процесс рассмотрения экспертным советом темы и манифеста 6-й биеннале с тем, чтобы начать поиски куратора. Фото Алексея Пономарчука

Уральская индустриальная биеннале современного искусства - единственная в России, которая входит в Международную ассоциацию биеннале. Придуманная в Екатеринбурге Алисой Прудниковой биеннале в 2019-м отметила 10-летие: тогда темой основного проекта 5-го биеннального выпуска стало "Бессмертие". Поскольку Государственный центр современного искусства, Уральский филиал которого был организатором смотра, присоединен к Пушкинскому музею, теперь ГМИИ тоже включается в биеннальный процесс.

Тема 6-й биеннале - "Время обнимать и уклоняться от объятий" - измененная цитата из Книги Екклезиаста: "Время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий". Комиссар биеннале Алиса Прудникова говорит, что после темы "Бессмертие" для 5-го биеннального извода, который был подведением итогов за 10 лет существования смотра, - так вот после глобальной темы, макрокосма они решили перейти к микрокосму, к очень конкретным вещам. К телу и телесности. К вопросам границ своего и чужого личного пространства, к social body и political body, как поясняет куратор публичной программы Уральской индустриальной биеннале Дмитрий Безуглов.

Над темой стали думать еще в январе, позже была объявлена пандемия, и в нынешних условиях выбранный для биеннале "сюжет" обретает новые смыслы, а смотр столкнется с новыми вызовами. Организаторы биеннале надеются, что она пройдет в срок в 2021 году, но о конкретных датах речи пока не идет. По словам Прудниковой, анонсировать в теперешних условиях что-то конкретное было бы самонадеянно. Она же сказала, что Лионская биеннале, в один год с которой проходит Уральская, уже перенесена с 2021 на 2022 год.

«Наша команда стремилась извлечь точные и личные сообщения из обезоруживающей абстракции «бессмертия». Попытка сохранить эту сокровенность, не сбиваясь на патетику, и привела нас к теме телесности. Обсуждения вывели нас к желанию понять устройство частного опыта. Остро проявились вопросы: как ощущаются границы тела и его возможностей, как переживается взаимодействие с другими. <...>

Комментаторы настоящего, от рэпера Ice-T до философа Джорджо Агамбена, обращают внимание на торжество биополитики, уподобляют коллективное переживание пребыванию в запертом космическом корабле, келье отшельника или камере-одиночке. Образы настоящего и прошлого, призванные проиллюстрировать общечеловеческую отключенность от благ глобального мира, отсылают к обществам контроля. Пока редкий исследователь или художник предлагает смелый образ будущего, в котором преодолены каскадные последствия большой поломки,» - говорится в манифесте команды Уральской индустриальной биеннале.

Тему и манифест биеннале формулирует ее команда. Затем экспертный совет все это рассмотрит и предложит кураторов, те - свои концепции, и голосованием будет выбран куратор основного проекта 6-го биеннального выпуска. В экспертный совет входят кураторы основных проектов екатеринбургской биеннале прошлых лет - Шаоюй Вэн, Жоан Рибас, Ли Чженьхуа, Бильяна Чирич, Ярослава Бубнова, Космин Костинас, а кроме того директор Стамбульской биеннале Биге Орер, директор Ливерпульской биеннале Фатош Устек, основатель blockchain.art, бывший директор viennaсontemporary Кристина Штейнбрехер-Пфандт, руководитель отдела новых медиа в ГМИИ им. А. С. Пушкина Ольга Шишко и комиссар Уральской биеннале Алиса Прудникова.

Во время отбора работ команда биеннале и куратор отправятся, в частности, в города, где есть филиалы Государственного центра современного искусства, и проведут там портфолио-ревью.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
806
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
571
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
702
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
724

Другие новости