0
3068
Газета Культура Интернет-версия

01.07.2020 22:40:00

Виктор Проскурин скончался в возрасте 68 лет


За полвека на сцене и на экране он сыграл более 120 ролей в кино и на телевидении и несколько десятков театральных партий, служил в «Ленкоме» и Театре имени Ермоловой, снимался у Андрея Смирнова, Эльдара Рязанова, Владимира Фокина, Владимира Бортко, Аллы Суриковой.

Виктор Проскурин родился в Казахстане, однако практически сразу после появления ребенка его родители перебрались в Москву, где будущий актер уже школьником посещал театральную студию. Это позволило Проскурину дебютировать в кино еще до учебы в каком-либо вузе. Свою первую роль он сыграл в 16 лет, в картине «Орлята Чапая». Несмотря на это поступление не было легким: Проскурин сдавал экзамены в несколько московских училищ и в итоге, не с первой попытки, но был зачислен в Щукинское – экзаменаторов чаще всего смущали невысокий рост и нестандартная внешность абитуриента, однако именно это в том числе принесло ему в будущем немало интересных ролей и зрительский успех.

Во время учебы Виктор Проскурин успел сыграть эпизодические роли в таких, сегодня уже классических лентах, как «Белорусский вокзал», «Офицеры» и «Большая перемена». А после окончания был приглашен в «Ленком» - сразу же на роль Палача в спектакле «Тиль». В этом театре Проскурин прослужил 17 лет, до 1990 года, сыграв главную роль в «Парне из нашего города» по пьесе Симонова, а также в постановках «В списках не значился», «Революционный этюд», «Оптимистическая трагедия».

Суровый, вовсе не романтический герой Проскурина выделялся везде, но везде был будто бы чужим. Каждый год выходило сразу несколько фильмов с его участием – но роли по большей части были все также второстепенными. Однако, благодаря своему поистине уникальному типажу (тому самому, за который так не хотели брать его в театральные институты), все-таки запоминающиеся. Это и хороший и плохой братья Шолто, наследники «сокровищ Агры» из одноименной серии «Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Игоря Масленникова, и алчный Вожеватов из «Жестокого романса» Рязанова, и даже Сталин в «Повести непогашенной луны» Евгения Цымбала по одноименному произведению Бориса Пильняка.

Виктор Проскурин активно снимался и в 90-е, и в 2000-е, постепенно переключившись с большого кино на телевизионные проекты. Снялся и в новой версии военной ленты «А зори здесь тихие…» Рената Давлетьярова, и в «Легенде о Коловрате» Джаника Файзиева. Одними из самых поздних работ стали телевизионные проекты «Фантом» и «Черное море» - премьера последнего состоялась в апреле 2020 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
424
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
314
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
385
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
397

Другие новости