0
5582
Газета Культура Интернет-версия

03.08.2020 17:17:00

Трудно первые 100 лет. Российский академический молодeжный театр открыл сезон

Тэги: рамт, театр, искусство, театральный сезон


рамт, театр, искусство, театральный сезон Алексей Бородин открывает сотый сезон РАМТа. Фото агентства «Москва»

Наперекор всему театральный сезон в Москве начался. Заметно раньше, чем обычно, но ведь и закрылись столичные театры в этом особом году не в июне-июле, а в марте. 2 августа во внутреннем дворике РАМТа сыграли спектакль Олега Долина «Зобеида» по сказке Гоцци. Молодежному театру в открывшемся сезоне стукнет 100 лет. А зданию, в котором он живет с 1936 года, – 200.

«Надо возвращаться к жизни. Переход резкий, но мы должны его совершить, потому что у нас нет других вариантов», – так начал свою приветственную речь на сборе труппы РАМТа худрук театра, режиссер Алексей Бородин. 1 августа актеры и другие сотрудники Молодежного впервые встретились после вынужденного четырехмесячного простоя. Они заняли немаленький партер целиком (труппа РАМТа – одна из самых больших в Москве) – а играть им вскоре предстоит перед полупустым залом. «Сколько бы ни было у нас зрителей, играйте на всю катушку!» – призвал Бородин. И он, и директор театра Софья Апфельбаум подтвердили, что рассаживать людей в зале теперь будут в шахматном порядке, что в каждом случае существенно уменьшит аудиторию спектакля. Гримировать актеров перед их выходом на сцену будут теперь по графику, ведь по правилам, разработанным Роспотребнадзором, в небольшом помещении одновременно могут находиться всего несколько человек. Вообще гримерным цехам выставлены самые жесткие условия, которые ко всему прочему вводят театры в новые, неожиданные расходы – нужно закупать одноразовые индивидуальные комплекты грима для каждого актера, задействованного в спектакле (а спектакли бывают весьма многонаселенными). Ну и, конечно, уже приобретены в огромном количестве маски, санитайзеры и рециркуляторы воздуха для репетиционных и прочих внутренних помещений театра.

И все-таки не новшества, привнесенные эпидемией, стали основной темой «докладов» руководителей РАМТа. Говорили о планах на новый сезон. Конечно, их сильно скорректировал многомесячный провал в работе. И еще непонятно, когда представится возможность выпускать спектакли «малых форм» (пока собирать зрителей в маленьких залах не рекомендовано). «Мы будем готовить камерные спектакли и доводить их до прогонов. Если не сможем играть их на публику, будем замораживать спектакли до лучших времен», – объяснил главный режиссер РАМТа Егор Перегудов. На своих малых сценических площадках рамтовцы собираются выпустить еще два спектакля из цикла постановок по пушкинским «Повестям Белкина»: «Выстрел» (режиссер Егор Равинский) и «Барышню-крестьянку» (режиссер Кирилл Вытоптов), а также «Лысую певицу» Ионеско в постановке Екатерины Половцевой и «Цветы запоздалые» по одноименной повести Чехова (режиссер Олег Долин).

Ну а первая премьера в новом сезоне состоится на большой сцене театра уже 11 сентября – это будет спектакль Юрия Бутусова «Сын» по пьесе современного французского драматурга Флориана Зеллера. Алексей Бородин (чье 80-летие театр отметит в следующем году) с началом сезона продолжит репетиции «Горя от ума» (интересно, как сыграет Фамусова 43-летний Илья Исаев), также в ближайших планах Алексея Владимировича – постановка по роману Алексея Варламова «Душа моя Павел». Если все пойдет по плану, в конце юбилейного сезона Бородин начнет работу над спектаклем по новой пьесе старого друга РАМТа Тома Стоппарда.

Параллельно с этим в театре планируют выпустить несколько специальных спектаклей в рамках празднования 100-летия РАМТа. Например, «Блоху» по пьесе Евгения Замятина (на материале знаменитого сказа Лескова «Левша»), поставленную в 1925 году во «МХАТе втором» – театре, которым руководил Михаил Чехов. Театр занимал именно то здание, в котором сейчас располагается РАМТ. Вторым «поклоном» рамтовцев истории своего театра должен стать спектакль «В добрый час!» по пьесе Виктора Розова. Этот драматург получил свой шанс именно в Центральном детском театре (так назывался до 1992 года РАМТ) в 1950-е, когда тут расцветали таланты Анатолия Эфроса и Олега Ефремова. В течение юбилейного сезона в фойе РАМТа будет работать мультимедийная выставка, посвященная истории театра и его здания. На 5 мая 2021 года запланирована уникальная акция, приуроченная к 85-летию первого исполнения симфонической сюиты Сергея Прокофьева «Петя и волк». Это произведение было заказано композитору Наталией Сац – именно она организовала в 1921 году Московский театр для детей. В 1936-м он стал именоваться «Центральный детский театр» и получил помещение расформированного «МХАТа второго». Так что впервые «Петя и волк» был исполнен тут, на Театральной площади.

По работе в РАМТе все соскучились, включая костюмеров, декораторов и рабочих сцены. В ходе сбора труппы прошла традиционная мини-церемония вручения премий «Бойцам невидимого фронта» – актеры наградили шуточными призами работников разных цехов («За бархатные ручки, нежный начес, горячие плойки и прохладные спонжи» – лишь одна из прозвучавших формулировок). Алексей Бородин, натянув одноразовые нитриловые перчатки, вручал букеты тем, чьи дни рожденья и юбилеи пришлись на месяцы изоляции. Особые поздравления припасли для сотрудников, сочетавшихся браком в период с марта по август, а также для родителей народившихся в это тревожное время младенцев. Так что в РАМТе жизнь продолжается не только в высоком смысле этого выражения, но и в самом прямом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
2930
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
4984
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4551
ВЫСТАВКА "Коллекция. Точка обзора"

ВЫСТАВКА "Коллекция. Точка обзора"

0
1468

Другие новости