0
3998
Газета Культура Интернет-версия

22.09.2020 18:26:00

Месть богов. Анна Матисон представила в Мариинском театре свою версию "Снегурочки"

Тэги: мариинский театр, анна матисон, опера, снегурочка

Полная online-версия

мариинский театр, анна матисон, опера, снегурочка Весна наделяет дочку чувственностью.  Фото с сайта www.mariinsky.ru

Сезон в Мариинском театре открылся премьерой оперы Римского-Корсакова «Снегурочка». Анна Матисон поставила жестокий спектакль об отношениях общества и личности, о человечном и бесчеловечном, о душе чистой – и душевной слепоте.

Уйти от «Снегурочки» Дмитрия Чернякова (все-таки это невероятное по силе художественное высказывание) Матисон было довольно сложно, и в некоторых аспектах – идейных или по мелочи – соприкосновения очевидны. Самый бросающийся в глаза пример – образ беспечного царя Берендея, который в парижском спектакле был занят рисованием, в петербургском – вышивкой. Так же и в концепции целого, оба режиссера говорят о безнравственном обществе, не увидевшем спасителя, и если Черняков заканчивает спектакль неким символом, который намекает на развитие «берендеев» по фашистской траектории, то женщина-режиссер обошлась со своими героями куда круче. Оба (хотя и с разной интонацией) говорят о Снегурочке как о девочке одинокой, лишенной любви.

Ее бесконечно жаль – эту милую, хрупкую девочку, вся жизнь которой – в уголке, на авансцене, с маленьким телевизором и несколькими куклами: мама, папа, Лель… в руке ее – белый шарик, который улетит на небо в момент таяния. Там же она и упокоится – в своем уголке, свернувшись клубочком.

Папа (художник по костюмам Ирина Чередникова наделила его внешностью Сергея Дягилева) и мама-примадонна в ярко-красном атласном платье, в кармашках которого обязательная пудреница, откупаются дорогими подарками. Когда она хочет только одного – чтобы ее приголубили. Чтобы ей спели песню. Ее же – в силу обстоятельств – отправляют к берендеям. Осознанно на погибель.

Те представлены в спектакле как жертвы эпохи потребления. Шубка Снегурочки достается Бобылихе, машина и пальто Мизгиря – Лелю, он же вместе с Купавой до последней купюры соберет и денежные купюры, рассыпанные Лешим. Одного поля ягоды Лель и Купава. А вот Мизгирь как раз преображается: он – единственный, кто смог почувствовать очищающую силу Снегуркиной любви (изначальной, не то что растопила в ней Весна): потому и ужаснулся действительности, и не принял ее, нырнув в оркестровую яму. Метафорически – в искусство, ведь в каком-то смысле искусство – предмет истинной любви и восхищения Снегурочки, то, на что откликается ее душа. Не зря тема таяния впервые появляется именно тогда, когда она говорит о песнях Леля и ее белый шарик начинает алеть.

О любви в постановке Матисон тоже, к слову, сказано: Весна и Мороз, несмотря на разногласия политические, тянутся друг к другу (и очевидно это именно в момент появления темы таяния, темя любви), а затем их нежные отношения мелькнут, как в кадре, в одном из окон избы. Даже Бобыль и Бобылиха не лишены амурных чувств: Бобыль заслоняет супругу от Леля, когда тот ищет избранницу для поцелуя.

Сказано – более чем ясно – и о любви корыстной: Купава, поймав интерес Берендея, свою жалобу на Мизгиря превращает в сцену соблазнения, а потом и вовсе представляет себя Царицей Берендеевой, да только избранник оказался прозорливее, отправив «невесту» к Лелю, а Снегурочку, цинично, безжалостно – под лучи Ярилы, просчитал, как в шахматах, все ходы.

Только боги оказались справедливы: они приняли жертву, но наказали людей. Пришло к Берендеям, изголодавшимся по солнечным лучам, лето. А вместе с ним и погибель: не простили боги людям потребительского отношения к Снегурочке. И выжгли землю. И посыпали ее пеплом.

С точки зрения сценографии (Александр Орлов) спектакль сделан неровно: изба – символ русского крестьянства, давит размерами и отсутствием уюта. Это скорее сруб с разной величины «окнами» (дырами). Пестрые костюмы берендеев, каждый из которых наверняка можно разглядывать по отдельности, в ансамбле создают впечатление винегрета – все это вместе (сюда же и изба) не выглядит стильно. Отчасти появление этих декораций оправдывается тем, что из взрослой «Снегурочки» постановщики должны были сделать сокращенную версию для детей, где такой визуальный стиль уместен. Правда, есть сцены очень красивые, в основном благодаря искусно решенному свету (Денис Солнцев): например, сцена встречи Снегурочки и Весны в третьем действии по-настоящему завораживает. Есть и объединяющий момент в сценографии: огромный белый шар, занимающий большую часть сцены в прологе. Сюда же – холодный свет луны, белый шарик Снегурочки. Ровно как чеховское ружье, шар этот вернется в финале – Ярило придет с ним, уже огненным, Солнцем, к берендеям.

Матисон во второй раз (после прошлогодней постановки «Пеллеаса и Мелизанды» Дебюсси) работает с некоторыми молодыми солистами Мариинки. Среди них – безупречная Анна Денисова, которая и вокально, своим ледяным хрустальным тембром соответствует Снегурочке, но еще больше – артистически. По-детски хрупкая и невероятно пластичная, она потрясающе вписывается в придуманный режиссером образ воздушной хохотушки-девчонки, которую родители отправили на Голгофу. Меняется ее взгляд, меняется ее пластика: в одной из сцен она точно как русская березка, в струящемся платье и платком на белых волосах (и движется как артистка одноименного ансамбля – подобных культурологических ассоциаций спектакле немало). Второй герой постановки – Артем Крутько, виртуозный контратенор, блистательный Лель, в силу искусства которого веришь с первой фразы. Очень выразительная Купава – Екатерина Санникова, пробивший зал на брависсимо тенор Александр Михайлов – царь Берендей, артистичный Гамид Абдуллов – очень ярко обыгравший свое преображение Мизгирь, наконец, Весна – Анна Кикнадзе с характерными царственными оттенками в голосе и властный Дед Мороз – Андрей Серов.

Валерий Гергиев в своей стихии – его «Снегурочка» многолика, она трепещет вместе с героиней, рвет на себе рубаху на Масленице, неотвратимо несет смерть в последней сцене (вопреки традиции он звучит страшно, а не торжественно). Но более всего маэстро выводит Снегурочку на художественный пласт своего времени, подчеркивая в ней вагнеровские интонации, фатальные, роковые, возвышая сказку – до мифа, как, собственно, и Римский-Корсаков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Челябинском оперном театре палят пушки

В Челябинском оперном театре палят пушки

Марина Гайкович

Новый спектакль посвящен Петру Первому

0
2748
Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Ольга Соловьева

Для контроля перевозок на Крайний Север создадут цифровой мониторинг

0
2604
Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Игорь Субботин

Турция может попытаться погасить внутренние беспорядки за счет обострения отношений с Израилем

0
3211
Израиль лишил сектор Газа передышки

Израиль лишил сектор Газа передышки

Игорь Субботин

Нетаньяху вернулся к военному давлению на ХАМАС

0
2141

Другие новости