0
8256
Газета Культура Интернет-версия

31.12.2020 13:49:00

Госоркестр Татарстана открыл концертный сезон фестивалем «Денис Мацуев у друзей»

Тэги: татарстан, музыка, концерт, мацуев, сладковский, фестиваль


татарстан, музыка, концерт, мацуев, сладковский, фестиваль Фото предоставлено пресс-службой оркестра

Событие это особое, долгожданное, ведь многие месяцы оркестр был на вынужденной удаленке (если не считать нескольких выступлений в августе-сентябре). Перенесли на полгода-год многое из запланированного: майский фестиваль «Белая сирень», сентябрьскую запись симфоний Бетховена, ноябрьский фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной «Concordia». Но, как пообещал публике художественный руководитель оркестра Александр Сладковский, «все долги вернем, всё успеем, всё сделаем». И, начиная с фестиваля «Денис Мацуев у друзей», который состоялся под Новый год (24-25 декабря), афиша главного оркестра Татарстана в 2021 году прямо-таки пестрит незаурядными событиями, прежде всего, - фестивальными.

Смотрим: в феврале – фестиваль татарской музыки имени Жиганова «Мирас», в марте – Органный фестиваль, в апреле - «Рахлинские сезоны» и та самая перенесенная «Concordia», в мае-июне - посвященная Рахманинову «Белая сирень».

А сколько еще интересного! Например, презентация долгожданного бокс-сета всех симфонических произведений Рахманинова, который ГСО записал летом (лейбл «Sony classical»). 24 марта в Казанском концертном зале имени Сайдашева прозвучат «Утес», Вторая симфония и Первый фортепианный концерт с солисткой Евой Геворгян. В июле оркестру предстоит запись всех симфоний Бетховена, а до этого публика их услышит в концертах: восемь - в афише «Рахлинских сезонов», Девятую – отдельным проектом в июне.

Или вот неожиданный вечер третьего марта: солист Мариинского театра Михаил Петренко исполнит русские народные песни и романсы, в том числе из шаляпинского репертуара («Вдоль по Питерской», «Ах ты, ноченька», «Эй, ухнем» etc.). А 25 мая его коллега, также знаменитый мариинский бас Ильдар Абдразаков вместе с оркестром Александра Сладковского представят вердиевскую программу. Вообще во второй половине сезона 2020-21 с ГСО РТ выступит целый сонм звезд: сопрано Альбина Шагимуратова, дирижеры Михаил Плетнев и Филипп Чижевский, виолончелист Александр Рамм, пианисты Александр Канторов, Кирилл Герштейн, Дмитрий Шишкин и, конечно, Денис Мацуев, который 12 мая откроет фестиваль «Белая сирень».

Мацуев и Сладковский – это уже давно сложившийся тандем: вместе они сыграли около 40 фортепианных концертов (!): от Моцарта и Бетховена до Стравинского и Щедрина. На фестивале «Денис Мацуев у друзей» впервые сыграли Второй концерт Шопена – и это была премьера и у оркестра, и у Дениса (именно в пандемию он решил вынести концерт на публику, до Казани сыграв его всего несколько раз). Особенно впечатлила вторая часть – знаменитое Larghetto, прежде всего - изумительным балансом: оркестр тонко, аккуратно поддерживал негромкими аккордами хрустальные трели и пассажи фортепиано. Все отрепетировано, точно, zusammen - от самого начала до тихого-тихого растворения в конце. Перед нами были два романтика, неспешно рассказывающих нам о нежном, трогательном и прекрасном. Неожиданно, честно говоря: мы же привыкли их слышать в гораздо более мощных, эмоциональных и драматичных произведениях Прокофьева, Листа, Чайковского, Рахманинова.

Однако и Чайковский, и Рахманинов на фестивале тоже были. В первый вечер, помимо Второго концерта Шопена и его же Четвертой баллады, сыгранной роскошно, вдумчиво (пианист словно вслушивался сам в себя), а еще и филигранного Седьмого вальса на бис, прозвучал цикл Чайковского «Времена года». Это одно из коронных произведений в репертуаре Дениса Мацуева, и удивительно, что каждый раз в его исполнении пьесы звучат по-разному: ты слушаешь с детства знакомую музыку как нечто новое. Тут важна драматургическая выстроенность - без «провалов» и слабых мест: обаятельны все пьесы без исключения, включая менее популярные и любимые («Январь», «Февраль», «Июль» и «Сентябрь»). Даже наоборот, они-то и оказываются смысловыми кульминациями, открывая нам то, чего мы не ожидали. Появляется, например, эффект «раскадровки», как в кино: на фоне ярких внешних событий (будь то масленица в «Феврале» или охота в «Сентябре») – диалоги и размышления о чем-то очень серьезном.

Второй, заключительный фестивальный вечер был отдан Рахманинову, и очевидно, что по духу он контрастировал с более задушевным концертом-открытием. Рахманинов – неотъемлемая часть репертуара и Дениса Мацуева, арт-директора Фонда имени Сергея Васильевича, и Александра Сладковского, основавшего рахманиновский фестиваль «Белая сирень» в Казани. В программе - Второй фортепианный концерт и Вторая симфония. Сильное впечатление! Исполнители обрушили на публику, кажется, целый шквал эмоций - всё, что и они, и мы вместе пережили в последнее время. Надо признать, это очень правильный финальный аккорд концертного года-2020 Госоркестра Татарстана, - года, который маэстро Сладковский иронично советует «провожать не чокаясь». О да, скорее бы он уже, наконец, канул в вечность. Денис Мацуев и Александр Сладковский надеются, что 2021-й будет лучше. Поверим и мы: пусть всё сбудется!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1343
ММКФ отправит зрителей на Алтай, в тайгу и на другую планету

ММКФ отправит зрителей на Алтай, в тайгу и на другую планету

Наталия Григорьева

На Московском кинофестивале покажут новые фильмы Андрея Зайцева, Ивана Соснина и Ивана Твердовского

0
3036
Юлия Де-Клерк: "Через музыку в музее ты воспитываешь публику, и потом она становится твоей"

Юлия Де-Клерк: "Через музыку в музее ты воспитываешь публику, и потом она становится твоей"

Марина Гайкович

Музыковед – о своем авторском проекте "Время, вперед!" в рамках монографической выставки Александра Лабаса в "Новом Иерусалиме"

0
3463
Екатерина Семенчук: "Мне интересно узнавать все тайны не только мира внешнего, но и собственного"

Екатерина Семенчук: "Мне интересно узнавать все тайны не только мира внешнего, но и собственного"

Марина Гайкович

Певица – о постоянном самосовершенствовании, старинном романсе, об оперных героинях, образе Шехеразады и о сотрудничестве с Госоркестром Татарстана

0
3132

Другие новости