0
4624
Газета Культура Интернет-версия

24.01.2021 18:06:00

"Лес" рубят. МХАТ имени Горького показал спектакль по комедии Островского

Тэги: мхат, премьера, лес, виктор крамер


мхат, премьера, лес, виктор крамер Центральная пара спектакля – Счастливцев и Несчастливцев. Фото агентства «Москва»

Режиссер Виктор Крамер провел эксперимент и разнес в щепки заглавный образ пьесы Александра Островского. На сцене репетирует хор лесорубов и обитателей усадьбы. Помещица Гурмыжская (Татьяна Поппе) содержит чуть ли не театральную студию, где с утра заставляет всех «разминать резонаторы». Упражнения по вокалу и сценической речи переплетаются в сложной полифонии с разговорами о насущном – в доме царят свои мелкие интрижки и страсти.

Раиса Павловна здесь тираничная хозяйка, насильно распределяющая роли. Железную леди, одетую в строгий черный костюм и говорящую сухим жестким голосом, боятся: она превращает в труху человеческие души так же, как лесопильная машина – деревья. Крамер сделал из сценографии мощную метафору: ужасающий агрегат высится на гигантской куче опилок. Это все, что осталось от некогда прекрасного имения и в более широком смысле – от человечности героев.

Но есть в спектакле и другой театр, представленный дуэтом актеров Несчастливцева (Андрей Мерзликин) и Счастливцева (Григорий Сиятвинда). Место встречи у бедных артистов изменить нельзя, один обнаруживает другого в мусорном баке. Кроме товарища по несчастью Несчастливцев вытаскивает оттуда и пару красных коньков, которые успешно можно использовать как ботинки, если прежде точным движением оторвать от них лезвия, что он, собственно, и делает (за костюмы – браво Евгении Панфиловой). Ни в Керчи, ни в Вологде их никто не ждет, поэтому богемные бомжи со скромными пожитками отправляются в усадьбу «Пеньки» к тетушке Несчастливцева на два-три дня. Там блудный племянник разыгрывает спектакль, притворяясь полковником, ведь Геннадию Андреевичу стыдно сознаться в том, что он провинциальный актер, хотя свою профессию очень любит. Театр начинается с вешалки – герой забывает вытащить ее из парадного костюма и напяливает свое одеяние прямо так.

Хор, как в греческих трагедиях, комментирует действие и добавляет ему масштабности (композитор Тихон Хренников), но присоединить свои голоса эти двое к нему не могут, прохвостам под силу разве что петь Лазаря, так как обоим очень нужны деньги. Но именно Несчастливцев, готовый дни напролет с раздутым, но вполне искренним пафосом декламировать монологи, и плутоватый Счастливцев оказываются в этом балаганчике единственными живыми людьми – художник по свету Игорь Фомин холодными тонами добивается того, что сценическое пространство обретает сходство с ночным клубом и царством Аида.

Раиса Павловна готовится выйти замуж за смазливого Буланова, но из-за жуткого грима выглядит скорее как труп невесты. Недоучка Алексис (Роман Титов) радуется только деньгам – его Геннадий с удовольствием скормил бы лесопильной машине. Купец Восмибратов (Иван Рыжиков) ведет себя нахально и облапошивает саму Гурмыжскую, Петр (Максим Пушненков) может жениться на Аксюше (Елизавета Базыкина) только в том случае, если за ней будет приданое, как велит папенька. Бедная девушка напоминает бесплотную тень – она морально убита. От горя Аксюша бросается вниз, но не в озеро, как у Островского, а в пресловутые опилки, откуда ее спасает Несчастливцев. Предыдущая сцена, в которой артист признается, что у него нет ни копейки, очень проникновенна, эта работа – большая удача Мерзликина. Стараясь реанимировать Аксюшу, герой вместе с Аркадием раскачивает ее, ставит на ноги, но девушка словно превращается в бездушную марионетку, послушную чужим рукам. Однако именно в ней Несчастливцев видит смелую, настоящую актрису, и весь внешний фарс наполняется смыслом: из балагана Карабаса-Барабаса в юбке Аксюша могла бы уйти в мир свободного театра.

В спектакле финальный монолог Несчастливцева звучит буквально. Благородный артист высказывает всю правду о приюте комедиантов, со своими провинциальными идеалами здесь он чувствует себя лишним. Геннадий горько обличает не актерскую профессию, а лицемерие: «Вы тешите только самих себя, самих себя забавляете». Может быть, он и посадит в будущем новый лес, но пробьются ли ростки сквозь толстый слой опилок? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грант "Роснефти" поможет сохранить язык лесных ненцев

Грант "Роснефти" поможет сохранить язык лесных ненцев

Татьяна Астафьева

В Ямало-Ненецком автономном округе заботятся о защите национальной самобытности коренных народов

0
1566
Мировую премьеру Скрипичного концерта Владимира Горлинского уже сейчас можно назвать событием сезона

Мировую премьеру Скрипичного концерта Владимира Горлинского уже сейчас можно назвать событием сезона

Марина Гайкович

Сочинение написано по программе Союза композиторов "Ноты и квоты"

0
1975
Наше всё Юра Борисов

Наше всё Юра Борисов

Елизавета Авдошина

14 февраля в прокат выйдет фильм "Пророк. История Александра Пушкина"

0
2500
Исход палестинцев из Газы сделает границы Израиля уязвимее

Исход палестинцев из Газы сделает границы Израиля уязвимее

Игорь Субботин

Арабские лидеры предупредили Нетаньяху о риске перерождения ХАМАС

0
2686

Другие новости