0
4217
Газета Культура Интернет-версия

09.02.2021 18:56:00

Одиссея Ходжи Насреддина. Премьера первого кукольного спектакля в Театре Наций

Тэги: премьера, ходжа насреддин, кукольный спектакль, тимур бекмамбетов, театр наций


премьера, ходжа насреддин, кукольный спектакль, тимур бекмамбетов, театр наций Цветок, подаренный женой, герой бережно хранит в Коране. Фото c сайта www.theatreofnations.ru

Кукольный спектакль режиссера Тимура Бекмамбетова – это и сказка, и философская притча, и восточная «Одиссея» с аллюзиями на русскую литературу. «Отчего ишаки не летают, как птицы?» – вопрошает Ишак (Евгений Шавкунов) голосом Евгения Миронова, повиснув над землей из-за того, что хозяин перегрузил арбу. Подобно Катерине из «Грозы», животное мечтает о свободе. Но в каком веке живут герои? Уже написан Коран, а строки «чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей» пока никому не принадлежат.

В пьесе Тимура Бекмамбетова и Ильгиза Зайниева привязка к Средневековью весьма условна. В этой параллельной реальности незнакомец по имени Ходжа Насреддин (Максим Кустов) выкупает Ишака и отпускает его на волю. Отныне Добби свободен, только вот как поступить с этой свободой дальше – непонятно: «Вроде тебе подарили, но у тебя ничего нет». Ишак, привыкший слушать повелителя, вдруг оказывается в метафизической пустоте. С одной стороны, можно делать что хочешь. А с другой – ты совершенно одинок, и нет у тебя ни дома, ни семьи, ни хозяина в конце концов, который хотя бы придавал твоему бытию смысл: поработаешь на него, а потом, заслужив отдых, увидишь небо над площадью. Ну чем Ишак не чеховская Соня, которая обещает дяде Ване «небо в алмазах»?

Испугавшись, он бежит за Насреддином. Кто этот странный путешественник, мы не знаем. Божество, дух, мудрец, плут, олух царя небесного? Не так-то он прост, если ему отрубили голову, а на ее месте выросла новая. Этому герою впору пришлись бы эпитеты Одиссея «хитроумный», «многоумный» и «многострадальный». Он вечно странствует, хотя сам не знает, куда идет, ведь его цель – бесконечный путь к мечте: «В тот момент, когда мечта сбывается, она перестает быть мечтой». Ходжа называет себя «несчастным человеком, который потерял жену». Ее похитил Эмир Тимур (Александр Третьяк) для своего гарема, а она не вынесла позора и утопилась. Насреддин делает вид, будто его любимая Махаббат (Екатерина Малетина) жива, чем сбивает с толку Ишака. Тот из жалости начинает ему подыгрывать, но позже понимает и сам: если хочешь любить, вовсе не обязательно быть рядом.

Драматические актеры наделили героев неповторимыми характерами. Ишак в исполнении Евгения Миронова получился непосредственным, наивным рассказчиком, который пугается каждого шороха и удивляется остроумию своего спутника. Его судьба печальна, потому что он не может быть парой прекрасной гордой Кобылице (Наталья Третьяк) – ее озвучивает Елизавета Боярская. Ходжа Насреддин Константина Хабенского – персонаж, который за внешней беззаботностью скрывает глубокую боль. Недаром только в финале мы узнаем, что Ходжа, не выпускавший Корана из рук, на самом деле все это время смотрел на засушенный между страниц цветок, подаренный женой в день расставания. Он безумен, мудр и хитер одновременно: сначала рассыпает по дороге рис, а затем догадывается, что ему нечего будет есть, но быстро находит выход и ворует арбуз. Махаббат в спектакле появляется эпизодически: героиня Чулпан Хаматовой хрупка, беззащитна, но вместе с тем и очень капризна.

Декорации спектакля минимальны – стожки сена на движущемся подиуме, арбузные корки, кустик травы, арба с мешками. Странники попадают и в песчаную бурю, и в метель. Ночью над пустыней загораются редкие звезды, в постановке Бекмамбетова они стали арбузными семечками: герои выплевывают их прямо в небо. Иногда в темноте порхает крохотная бабочка (Ренат Шаймарданов). Из темноты возникают ворота в потусторонний мир, за которыми Насреддин встретится с женой, а Эмир Тимур вновь увидит волшебное облако. Но Ишаку вместе с хозяином пойти нельзя. Отныне он обретает настоящую свободу и сам становится проводником для белой Кобылицы и для всех, кто готов последовать за ними: в финале он приглашает зрителей три раза сказать заветное «ку-ка-ре-ку» и отправиться в путь. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мировую премьеру Скрипичного концерта Владимира Горлинского уже сейчас можно назвать событием сезона

Мировую премьеру Скрипичного концерта Владимира Горлинского уже сейчас можно назвать событием сезона

Марина Гайкович

Сочинение написано по программе Союза композиторов "Ноты и квоты"

0
1903
Наше всё Юра Борисов

Наше всё Юра Борисов

Елизавета Авдошина

14 февраля в прокат выйдет фильм "Пророк. История Александра Пушкина"

0
2374
Андроид-компаньон устраивает бунт

Андроид-компаньон устраивает бунт

Наталия Григорьева

Парень настроил девушку под себя – и просчитался

0
3600
Итальянский режиссер оживил традицию

Итальянский режиссер оживил традицию

Марина Гайкович

Шаляпинский фестиваль в Казани открылся премьерой оперы "Кармен"

0
5863

Другие новости